Деньги — мусор

Деньги — мусор

В Оренбурге запущен завод сортировки твердых бытовых отходов (ТБО). При строительстве использованы технологии шведской компании Persona (работают на 25 подобных заводах в России). Проектная мощность — 250 тыс. тонн ТБО в год. Сейчас город вывозит на городскую свалку около 600 тонн отходов ежедневно. Она действует с 1971 года, занимает площадь в 113 га и местами высота достигает 30 метров.

Предприятие построили в рамках Концепции развития системы обращения с ТБО на территории Оренбурга до 2015 года. На ее реализацию запланировано 400 млн рублей. Инвесторы — частные компании, организовавшие Ассоциацию перевозчиков ТБО. 140 миллионов они потратили на возведение сортировочного завода, 135 — на приобретение техники для захоронения мусора, машины для вывоза отходов и евроконтейнеры. Остальные средства будут освоены до 2015 года.

По словам председателя Ассоциации перевозчиков ТБО Александра Шмарина, сортировочный завод построили на территории полигона, для чего рекультивировали 2 га земли. Большая часть отсор­тированного мусора продается заводам для дальнейшей переработки, остальное — хоронится. Чтобы продлить срок эксплуатации полигона, используется каток-уплотнитель. Небольшая часть мусора будет уничтожаться на специально построенной пиролизной установке. «Там будут перерабатываться чрезвычайно высокоопасные вещества: шприцы, капельницы. Сжигание происходит без кислорода, в результате исключается загрязнение окружающей среды и выделяется энергия», — рассказывает Александр Шмарин.

Вторым шагом в комплексном решении проблем утилизации ТБО может стать строительство мощностей по переработке мусора. Реализовать эту идею Ассоциация собирается после возврата вложений от первого этапа (5 — 10 лет).

Анонсированных мусорных проектов в регионе много, реализованных — единицы: у муниципалитетов нет денег, а заинтересовать частных инвесторов сложно. Так, летом 2011 года компания Ноосфера громко объявила о создании технопарка с полным циклом от сбора до переработки мусора в микрорайоне Академический в Екатеринбурге, однако с тем заявлением и пропала. Основным источником дохода в таком бизнесе являются продажа сырья и тарифы для населения за сбор и транспортировку отходов. В ведущих странах, добившихся успехов в области ТБО, принято выставлять дифференцированные тарифы и стимулировать население к раздельному сбору мусора, что повышает качество сырья. В России эта философия приживается с трудом.

Комментарии

Материалы по теме

В своих границах

Эксперты кто?

Не обжечься

Зеленые человечки

Новые прорабы

Приглашение к политическому компромиссу

 

comments powered by Disqus