«Бесплатные пассажиры» в городе Зеро

«Бесплатные пассажиры» в городе Зеро Владимир ИшимовПрезидент Владимир Путин поручил правительству к 1 июня создать общественные советы с участием некоммерческих организаций при региональных и федеральных структурах для экспертизы документов. Замечу, что многочисленные координационные советы при управленческих структурах давно существуют, но их деятельность незаметна, да и власть открытой не стала. Нужны кардинальные изменения. Однако в готовности всех участников новой модели взаимодействия — губернаторов, органов местного самоуправления и общественности — есть большие сомнения.

В Челябинской области ожидания изменений связаны со сменой губернатора. Сможет ли новый глава, обладающий опытом работы в жестком авторитарно-корпоративном режиме, но не имеющий навыков политического руководства, справиться с задачей обновления курса на развитие, в т.ч. и гражданского общества? «Давить» получится не везде: гражданские институты только зарождаются и очень хрупки. Для их развития еще мало сделано.

Областное руководство редко посещает города, чаще общественность «вызывает» в областной город на форумы с президиумами. Не показывают примеров непосредственного общения с населением и руководители представительства президента в УрФО. Наверное, у них есть какие-то более важные каналы получения информации. Нет уверенности в том, что власть в провинциальных городах может стать открытой и сотрудничать с общественными организациями во исполнение решений президента.

Тем более что организации эти крайне малочисленны. Нужно учесть фактор пассивности населения. Вот свежие данные Института социологии РАН: «Формы политической активности граждан, без которых западные страны свою жизнь просто не мыслят, — профсоюзы, подписание коллективных петиций, разнообразные общественные организации, домкомы, кооперативы или религиозные общества, — в России практически не работают. В их деятельности участвуют 2 — 5% россиян, не более того» («Российская газета» № 3 от 10.01.2014). Но ресурс для повышения активности есть. По результатам разных исследований, 15% населения готово участвовать в общественно-политической жизни, влиять на власть. Это не так мало. Вопрос — как менять условия для развития общественных организаций?

Наши малые и средние города сильно напоминают кинематографический город Зеро Карена Шахназарова — и покинуть невозможно, и изменить нельзя. В Магнитогорске, например, власти предержащие (придержавшие?) — почти полный состав Ленинского райкома КПСС во главе с заведующим орготделом Евгением Тефтелевым, счастливо избежавший процесса люстрации, угрожавшей в 1992 году. Председатель горсобрания Александр Морозов, инструктор упомянутого райкома, возглавил местное отделение правящей буржуазной умеренно-консервативной партии. Идеологическая окраска смылась, партийно-имитационные приемы въелись. Горожан, конечно, больше интересует, что нового «коммунисты-капиталисты» вносят в жизнь Магнитогорска — первого по объему промышленного производства и четвертого по численности на Урале. В потенциально богатом месте мечта о городе-саде, по Маяковскому, близка, но непонятно, по каким тайным тропам мы к ней движемся. Магнитогорцы больше знают о программах преобразований, которые осуществляет наш земляк Сергей Носов в Нижнем Тагиле, чем о планах развития собственного города.

В Магнитогорске публичные слушания проводятся формально, опросы общественного мнения связаны только с выборами, преобладает закулисный режим управления. Актуальный пример. Идет опрос населения по оценке деятельности руководителя муниципалитета, но регулярного оповещения об этом нет. Нет заинтересованности. Другой пример. Есть большие возможности соединения усилий власти и общественности для развития малого бизнеса, который должен быть драйвером экономики. Казалось бы, в сотрудничестве с предпринимателями легче всего вести творческую проектную деятельность: они активны, экономически независимы и могут стать основой для любых социальных преобразований. С ними можно смело общаться в различных форматах от всевозможных советов и ассоциаций до общих собраний. Но союза власти и бизнеса не получается. Ни мэр, ни председатель горсобрания с предпринимателями не встречаются. Ощущение, что панически боятся. Видимо, окончательно не избавились от классовой неприязни к мелкой буржуазии.
Американский профессор Мансур Олсон, автор теории коллективных действий, оперирует в своих трудах понятием «бесплатные пассажиры» — они всегда в ожидании, что найдется кто-то, кто сделает то, о чем они мечтают. Как «бесплатным пассажирам» в городском руководстве преодолеть лень и страх, чтобы выполнить указание президента?

На первом этапе, скорее всего, только через спущенные сверху инструкции. Правительства страны и области могут соединить положительный опыт нескольких регионов и городов и в виде тщательно расписанных «технологий» отправить на места: по систематическим опросам общественного мнения и определению показателей развития муниципалитета — как в Белгороде; по объединению усилий научных работников при определении стратегии города — как в Екатеринбурге; по созданию эффективных аппаратов по работе с малым бизнесом и инвестициям в виде свободных от бюрократизма НКО — как в Череповце; по взаимодействию власти и малого бизнеса — как в Уфе; по созданию союза некоммерческих организаций — как в Тольятти; по организации публичных слушаний — как в Нижнем Тагиле.

Федеральная власть, кажется, уже начинает менять отношение к закону о самоуправлении, спешно принятому по западному образцу в стране, где общество еще не имеет инструментов его реализации. Пришло время определить в реальных показателях ответственность чиновника за результаты деятельности. Несложно в их перечень включить и индикаторы общения с населением. Может, тогда кандидаты во власть, в кровь бьющиеся между собой за народные интересы на выборах, будут реальнее рассчитывать цену репутационного и имущественного риска?

С городами Зеро что-то нужно делать. Главный вопрос — кто первый осознает, что в роли «бесплатных пассажиров» ситуацию не преодолеть, — власть или общественность.

Новому губернатору Южного Урала дали задание навести порядок в Златоусте. Может, как эксперт по городской политике ему в этом деле поможет его новый заместитель на общественных началах мэр Магнитогорска Тефтелев? А потом можно будет решить, кто ему поможет в Магнитогорске.  
_______________
* Владимир Ишимов - директор общественной организации «Родной город» (Магнитогорск).
Комментарии

Материалы по теме

Неординарное решение

Отстойный край державы

Не до всех дошло, что выборы закончились

Живая столица

Место в элитном клубе

Несовременный, нестоличный, недетский

 

comments powered by Disqus