Построить новую промышленность

Построить новую промышленность Амбициозность задачи создания высокопроизводительных рабочих мест, поставленной перед экономикой Свердловской области региона, велика. Ее решение невозможно при помощи только лишь отраслевого и ведомственного подхода — необходимо формирование комплексной долгосрочной промышленной политики области, что требует обстоятельной и многосторонней дискуссии

В середине декабря министерство промышленности и науки Свердловской области провело совещание, посвященное программе создания высокопроизводительных рабочих мест (ВПРМ) в регионе. Данная дискуссия стала одной из площадок, на которых министерство инициировало обсуждение долгосрочного развития промышленности области на период до 2020 года. В мероприятии приняли участие руководители органов исполнительной власти области, представители законодательного собрания, администраций муниципальных образований, промышленных предприятий и их объединений, отраслевых союзов, научно-образовательного сектора.

Планы федерации

Задачи повышения производительности труда, модернизации и создания ВПРМ были определены в президентском указе «О долгосрочной государственной экономической политике» (№ 596 от 07.05.12). Здесь были закреплены основные положения долгосрочного развития страны до 2018 — 2020 года. Так, например, к 2018 году, согласно указу, планируется увеличение доли продукции высокотехнологичных и наукоемких отраслей экономики в 1,3 раза, увеличение производительности труда в 1,5 раза, увеличение объема инвестиций до 27% валового продукта. Одним из важных положений этого документа являются планы по созданию и модернизации 25 млн ВПРМ к 2020 году.

В рамках работы по президентскому указу Агентство стратегических инициатив подготовило дорожную карту. Согласно ей, в экономике России в 2012 году уже существует 12 млн ВПРМ. С учетом этого до 2020 года необходимо создать 13 млн ВПРМ, или 1,625 млн (2% ЭАН) ежегодно. В 2011 году, по данным Росстата, в России было создано всего 139,8 тыс. ВПРМ. При этом планируемые темпы роста находятся на уровне наиболее быстрорастущих стран БРИК. Так в период своего динамичного развития ежегодно в Индии создавалось 11,3 млн рабочих мест (2,4% ЭАН), в Китае — 55 млн рабочих мест (1,2% ЭАН), в Бразилии 15 млн мест (1,9% ЭАН).

Будущее области

Правительство Свердловской области одним из первых начало прорабатывать выполнение президентского указа на региональном уровне. Результатом стал указ губернатора № 584-УГ от 27.07.12, в котором утверждались целевые ориентиры на уровне области. В частности, к 2020 году в экономике области должно быть создано 700 тыс. ВПРМ. При этом в указе была учтена региональная специфика — особое внимание уделено индустриальному развитию — 460 тысяч ВПРМ должно быть создано в промышленности. На 2011 год, по разным оценкам, в экономике области существует 325 тыс. ВПРМ. Следовательно, до 2020 года должно быть создано дополнительно 375 тыс. ВПРМ, или 46,9 тыс. (2,07% ЭАН) ежегодно. Таким образом, масштаб изменения экономики области соответствует федеральному.

Сергей КадочниковВ прошедшем мероприятии ключевым выступлением стал доклад директора Высшей школы экономики и менеджмента УрФУ Сергея Кадочникова, подготовленный совместно со специалистами министерства промышленности и науки Свердловской области и аналитического центра «Эксперт-Урал». Спикер озвучил основные положения программы и представил комплексный подход к созданию и модернизации ВПРМ в области. Предложено сконцентрировать усилия на пяти основных направлениях, проектах развития.

Федеральные ресурсы развития. В последние годы область недостаточно участвует в федеральных целевых программах развития. В Свердловской области сосредоточено 3,1% экономически активного населения России, в ней производится 2,8% от суммарного ВРП регионов России. При этом общий объем заявок от области на федеральное финансирование в рамках ФЦП, институтов развития составляет всего 0,7 — 1% от их общего объема в 2013 году. Исправление данного дисбаланса между объемом привлекаемых средств и размером экономики региона необходимо для стимулирования развития экономики области.

Выход на новые рынки. Из-за расположения области в глубине страны местные предприятия удалены от экспортных портов, от международных рынков. С одной стороны, это усложняет выход на них в особенности для небольших предприятий, и оказание организационной помощи таким компаниям может его упростить. С другой стороны, удаленность от международного рынка создает предпосылки для импортозамещения. В настоящее время предприятия Уральского региона импортируют большое количество промышленных полуфабрикатов, производство которых возможно создать на базе индустриального комплекса Свердловской области.

Территории новой индустриализации. В настоящее время практически все производство в области (90%) размещено в семи ключевых территориях региона: Екатеринбург, «промышленное кольцо» вокруг него, Нижний Тагил, Северный куст городов, Каменск-Уральский, Новоуральский куст городов, а также Качканар — Лесной. Предложено стимулирование формирования двух основных агломераций на территории Свердловской области к 2020 году. Екатеринбургская агломерация включит в себя саму столицу области, «промышленное кольцо» вокруг него, Каменск-Уральский, Новоуральск. Вторая агломерация будет формироваться вокруг Нижнего Тагила. В нее войдут такие города, как Верхняя Салда, Красноуральск, Кушва, а в будущем Лесной и Нижняя Тура.

Отдельным важным приоритетом промышленного развития выступает Северный куст городов — Серов, Североуральск, Краснотурьинск, Карпинск и др. Этот промышленный узел отличается высоким уровнем рассредоточенности социальной инфраструктуры и человеческих ресурсов. В то же время в этих городах существует высокий потенциал развития.

На территориях будущих агломераций существуют предпосылки для формирования кластеров в отдельных отраслях. Планируется их поддержка через создание промышленных площадок — ОЭЗ и индустриальных парков.

Уральский технополис. Потенциал научного сообщества в Свердловской области является одним из наиболее высоких на всей территории Уральского региона. Развитие научной среды необходимо для стимулирования инновационного развития региона. В программе предусмотрены механизмы по созданию в области инновационного центра мирового уровня, важным элементом которого выступит федеральный университет, а также создаваемый при нем технопарк «Университетский».

Кадры для новой индустриализации. Высокопроизводительные рабочие места требуют квалифицированных трудовых кадров. Сегодня система профессионального образования не соответствует требованиям предприятий. Масштабная модернизация заостряет данную проблему. Необходимо расширение взаимодействия государственных структур, представителей бизнеса и научного сообщества для актуализации учебных планов, подстройку их под реальные требования компаний.

Реальность в области

Министерство промышленности и науки Свердловской области уже работает по ряду направлений. В частности совместно с Уральским отделением РАН была подготовлена комплексная программа развития промышленности. Также министерство занимается поддержкой приоритетных прикладных исследований и узких направлений фундаментальной науки. Прорабатывается участие Уральского федерального университета в федеральном конкурсе на финансирование строительства кампуса, в котором будут размещены ключевые объекты научно-исследовательской, образовательной инфраструктуры, общежитий, библиотек и др. Однако, как отмечает министр промышленности и науки Владислав Пинаев, для максимальной эффективности требуется использовать системный подход.

Владислав ПинаевОн отмечает, что в планировании развития Свердловской области, как и России в целом, необходимо учитывать ряд серьезных ограничений. Во-первых, демографическое, связанное со снижением численности трудоспособного населения. Во-вторых, существует проблема углубления диспропорций в развитии отдельных городов. В-третьих, перед государством стоит задача совмещения инновационного развития с сохранением социальной справедливости, стабильности. Поэтому для выполнения амбициозной задачи создания и модернизации большого количества рабочих мест необходимо обеспечить комплексный подход к реализации уже существующей деятельности и новых проектов, которые требуются для развития области. Для достижения показателей количества ВПРМ, закрепленных на областном уровне указом губернатора Свердловской области, необходима совместная работа между правительством, промышленными предприятиями и научным сообществом Свердловской области. Министр подчеркивает, что в программе необходимо учесть стоящие перед областью ограничения и инструменты их смягчения.

В свою очередь, представители компаний и отраслевых союзов, приглашенные к дискуссии, согласились с предложенными направлениями долгосрочной политики и отметили ключевые проблемы, с которыми сталкивается частный бизнес. Председатель Комитета СОСПП по промышленности и взаимодействию с естественными монополиями Анатолий Сысоев указал на важность государственной поддержки выхода на новые рынки сбыта, так как без них масштабная модернизация может привести к росту социальной напряженности в связи с ликвидацией неэффективных рабочих мест. Он отметил существующие сложности предприятий в логистике и подчеркнул, что программа создания ВПРМ должна предусмотреть инструменты, облегчающие транспортировку готовой продукции.

Генеральный директор Корпорации «ПУМОРИ» Александр Баландин акцентировал внимание на вопросе инжиниринговых услуг, высокое качество которых является залогом успеха при модернизации промышленных предприятий. В области существуют определенные наработки в данной сфере, но для масштабной модернизации, которая потребуется в ближайшие годы, их недостаточно. Для решения проблемы Александр Баландин предложил создать Центр модернизации машиностроения. Представители министерства промышленности и науки отметили, что в настоящее время уже идет работа над проработкой концепции создания подобного инжинирингового центра в области.

В целом основным итогом дискуссии стало понимание того, что сформулированные проекты являются ключевыми для долгосрочного развития экономики области, но для того, чтобы они начали работать, нужно наполнение их конкретными инструментами и четкими показателями оценки. В настоящее время министерство промышленности и науки Свердловской области работает над подготовкой областной целевой программы развития, которая будет вынесена на обсуждение в первом полугодии 2013-го и планируется к утверждению уже летом этого года.
Комментарии

Материалы по теме

Три составляющие прогресса

По закону порядков

В точке пересечения

Случайная уникальность

Продать науку-2

На Среднем Урале появится производство наноупаковки

 

comments powered by Disqus