Баллон под давлением

Баллон под давлением Структура потребления СУГ в РФМинистерство энергетики России готово пойти на либерализацию рынка сжиженных углеводородных газов (СУГ) для коммунально-бытовых нужд. Более 12 лет цены на топливо для этого сектора ежегодно устанавливаются государством в рамках системы так называемых балансовых заданий. Сегодня в ведомстве уверены: переход на рыночные рельсы позволит закрыть серые схемы, когда газ, приобретенный по низким ценам, реализовался как коммерческий. Однако по итогам конференции «Рынок СУГ и СПГ России», прошедшей в Москве в конце 2012 года, стало понятно, что панацеей это не станет.

Диспропорции

Административное регулирование рынка началось в 1999 году, когда на фоне высоких экспортных цен в России возник существенный дефицит СУГ. Чтобы гарантировать поставки топлива населению, в стране ввели систему балансовых заданий: производители СУГ (газо- и нефтеперерабатывающие заводы) перед продажей его на свободном рынке были обязаны обеспечить на 100% коммунально-бытовое хозяйство страны по регулируемым государством ценам. Объемы для каждой нефтегазовой компании определяло Минэнерго РФ исходя из потребностей регионов, а региональные власти назначали из числа местных игроков уполномоченные организации для обеспечения доставки и розничной продажи газа населению.

— Сегодня на рынке СУГ сложилась странная ситуация, — говорит представитель Минэнерго РФ Алексей Заитов. — ФСТ продолжает устанавливать цены на балансовые задания, но cамих балансовых заданий по сути нет: с 2009 года они носят рекомендательный характер. Поэтому нам видится целесообразным прекращение этой практики. Сроки вынесения окончательного решения пока не определены. Ориентировочно конец 2013-го или уже 2014 год.

Оптовый рынок СУГ идет к либерализации с 2003 года. Тогда правительство РФ признало: существенная разница между котировками коммерческого рынка СУГ и оптовыми ценами на регулируемом рынке привела к серьезным злоупотреблениям, в ряде регионов обычной практикой стала продажа балансового газа на коммерческом рынке через специально созданные фирмы. В результате решили начать процесс поэтапного повышения оптовых цен на СУГ для бытовых нужд. И если в 2006 году «балансовый газ» был в пять раз дешевле коммерческого, то сегодня разница колеблется в районе 15%. Но проблему серых схем это не решило.

На отмене балансовых заданий настаивают и производители СУГ: для них они оборачиваются недополученной прибылью. Представители, например, «Газпром газэнергосетей» говорят о 3 млрд рублей в год. Ссылаясь на убытки, производители не выполняют предписания Мин­энерго и отказываются от реализации газа. В результате страдают регионы. Так, в Пермском крае крупная нефтяная компания, за которой был закреплен регион, с 2011 года прекратила поставки СУГ по балансовому заданию. В итоге уполномоченные газовые хозяйства стали покупать топливо для поставок населению на коммерческом рынке и цены резко взлетели.

Перегазовка

В конце 2012 года Минэнерго начало обсуждать нюансы реформы балансовых заданий с производителями и поставщиками СУГ. Рассматривается следующая модель: поставщики СУГ должны будут заключать с администрациями регионов или уполномоченными организациями долгосрочные контракты на поставку гарантированных объемов СУГ. Но при этом цена газа будет определяться рыночным способом на основе формулы, варианты которой сейчас прорабатываются.

В Федеральной службе по тарифам не видят для этого преград. «В 2013 году регулируемые цены на оптовые поставки СУГ должны вырасти c 8 до 10 тыс. рублей за тонну. Думаю, что такими темпами в ближайшие год или два они достигнут уровня нерегулируемого рынка. Но последнее слово, конечно, за ФАС», — подтвердил Александр Гладков, заместитель начальника управления регулирования газовой и нефтяной отраслей ФСТ.

— Либерализация этого сегмента рынка не ударит сильно по карманам граждан, — убежден заместитель директора Института национальной энергетики Николай Хренков. — Расчеты показывают, что удорожание розничной цены составит в среднем 15%, то есть примерно 3 рубля за килограмм пропан-бутана при нормативе его потребления 5 кг на человека в месяц.

Хотя, по мнению ассоциации «Сибдальвостокгаз», прежде чем запускать реформу, следует проверить обоснованность выставляемых производителями цен: «Мы полагаем, что существующая оптовая цена на СУГ для “комбыта” завышена в полтора раза, cебестоимость СУГ составляет в среднем 3 — 3,5 тыс. рублей за тонну».

Подстраховать внутренний рынок от дефицита СУГ для коммунального сектора надеются за счет «штрафных санкций». Алексей Заитов: «Есть очень хороший инструмент — экспортная пошлина. Мы можем привязать ее к светлым нефтепродуктам. Тогда внутренний рынок наполнится СУГ по цене 2,5 тыс. рублей за тонну. Это будет интересно населению, но не очень полезно для развития мощностей по переработке газа».

Можно с уверенностью сказать, что новая модель поставок топлива для населения позволит улучшить финансовое положение производителей и поставщиков СУГ, но вряд ли решит проблему серых схем. Как отмечает представитель компании «Развитие» Денис Пашкевич, «никто никогда не сможет посчитать, сколько газораспределительные организации или газовое хозяйство продали балансового газа мимо населения через аффилированные компании». Он полагает, что рынок СУГ для коммунально-бытового сектора станет прозрачным только тогда, когда газовщики будут конкурировать на уровне конечного потребителя и за счет не только цены, но и качества услуг. 
Комментарии

Материалы по теме

Переработаем сами

ТНК­ВР инвестирует в разработку месторождений Уватской группы

Сургутнефтегаз (СНГ) и Трубная металлургическая компания (ТМК) подписали трехлетний контракт

«Итера» пошла в рост

«Страшилка» для конкурента

Газпром и «Итера» не спросили третьего

 

comments powered by Disqus