Шапки долой

Шапки долой В преддверии выборов президента РФ в регионах идет работа над ошибками: спешно меняются лидеры, команды и стратегии избирательных штабов.

В конце января стартовал новый этап избирательной кампании по выборам президента РФ (пройдут 4 марта): стал известен список зарегистрированных кандидатов на этот пост. Помимо премьера Владимира Путина и уже постоянной тройки его оппонентов - Геннадия Зюганова, Владимира Жириновского и Сергея Миронова (КПРФ, ЛДПР и «Справедливая Россия» соответственно) - в число претендентов на кресло главы государства попал бизнесмен Михаил Прохоров. Из предвыборной гонки в период проверки подписных листов выпали лидер «Яблока» Григорий Явлинский (Центризбирком не принял более 25% подписей в его поддержку при допустимых 5% брака) и губернатор Иркутской области Дмитрий Мезенцев (по той же причине). Ранее в регистрации отказали экс-мэру Владивостока Виктору Черепкову, общественному деятелю из Оренбурга Ринату Хамиеву и лидеру незарегистрированной партии «Воля» Светлане Пеуновой. Впрочем, даже если бы все эти претенденты попали в шорт-лист, на итогах выборов это бы не сказалось. Многочисленные социологические опросы с небольшой разницей в процентах предрекают победу Путину. Так, по расчетам «Левада-Центра», за премьера проголосуют 37% избирателей; по данным ВЦИОМ, - 52%.

Несмотря на позитивный прогноз, Кремль, региональные администрации и территориальные отделения партии власти предпринимают дополнительные усилия, чтобы обеспечить положительный результат: организуют народные митинги в поддержку Путина (в противовес оппозиционным), подпитывают штабы известными персоналиями, проводят показательные чистки в партийных рядах. Насколько действенны эти меры? 

Настройка системы

Самые существенные перестановки произошли в территориях, где на выборах в Госдуму партия власти получила невысокие результаты по сравнению со среднероссийскими. Например, в Пермском крае (36,2% у ЕР), где выборной кампанией руководил глава Минприроды РФ Юрий Трутнев (губернатору Олегу Чиркунову доверили возглавить список ЕР только в региональный парламент), сменили ответственного за исход выборов. Было бы логично предположить, что это место займет Чиркунов. Во-первых, на выборах в Заксобрание ЕР получила больший процент, чем на выборах в Госдуму, во-вторых, почти во всех субъектах РФ избирательными кампаниями заведуют команды губернаторов. Но этого не произошло. Причина - напряженные отношения с администрацией президента РФ. Фактически кампанией в поддержку Путина будет руководить новый главный федеральный инспектор по Пермскому краю депутат Госдумы РФ предыдущего созыва Роман Антонов (считается, что это креатура нового замглавы администрации президента РФ Вячеслава Володина). Сам Антонов в интервью различным СМИ подчеркивает, что сегодня его главной задачей являются президентские выборы, которые должны пройти легитимно.  

Перемены затронули и пермское отделение ЕР: экс-руководитель Валерий Сухих ушел с этого поста в конце декабря 2011 года. Известно, что московское руководство партии рассматривало несколько кандидатур на пост лидера единороссов Прикамья. Предложение было сделано вице-спикеру Заксобрания края Игорю Папкову, но он отказался. 18 января временно исполняющим обязанности секретаря регионального политсовета ЕР назначили депутата Заксобрания Алексея Чибисова (его кандидатуру сочли наиболее компромиссной).

По мнению директора пермского филиала по исследованию политических институтов и процессов Института философии и права УрО РАН Олега Подвинцева, назначение Чибисова говорит о потере интереса губернатора и его команды к ЕР, оно прошло без участия краевых властей:

- Сам Олег Чиркунов недавно заявил, что больше не будет участвовать в выборах губернатора. На этом фоне в ЕР усиливаются разброд и шатания, что на итогах президентской кампании вряд ли скажется позитивно. Перемены в избирательном штабе очков Путину тоже не добавят.

Вероятно, чтобы усилить позиции избирательного штаба, в Пермь пригласили политтехнологов из Санкт-Петербурга и Нижнего Новгорода (по слухам, инициатором выступил Роман Антонов).

23 января сменился и глава свердловских единороссов (в Свердловской области на выборах в Госдуму ЕР получила 33,1% - самый низкий результат на Урале и в Западной Сибири). Елена Чечунова уступила место Виктору Шептию, занимавшему этот пост с конца 2008 года по март 2010 года. Перед ним поставлена задача добиться не менее 51% голосов в поддержку Путина.
Политологи и здесь утверждают, что переломить ситуацию в регионе это назначение вряд ли поможет.

Изменения затронули и благополучную с точки зрения итогов выборов ЕР в Госдуму (50,3%) Челябинскую область. По словам вице-президента консультационной компании «Советник» (Челябинск) Александра Подопригоры, кампанией по выборам в Госдуму фактически руководил первый помощник губернатора Николай Сандаков (креатура сенатора от Заксобрания Челябинской области Константина Цыбко), который построил ее по принципу раскручивания губернатора, а уже потом выстраивания связки между губернатором и ЕР:

- Результатом остались недовольны. Губернатора и так все знают, но воспринимали его не как представителя ЕР, а как предпринимателя и сильного хозяйственника. Президентской же кампанией будут руководить первый вице-губернатор Олег Грачев и руководитель аппарата правительства области Александр Уфимцев. Это проверенная многими выборами команда.

Зато в соседней Курганской области, где ЕР получила худший, чем в Челябинской области, результат - 44,4%, участие в руководстве выборной кампании продолжит сенатор Сергей Лисовский, который отвечал за выборы в Госдуму. А губернатор Курганской области Олег Богомолов вошел в состав Госсовета, что говорит об укреплении его политических позиций. Потому что, по мнению политологов, даже такой результат для Зауралья - сложной с экономической точки зрения территории - успешен.

Всего в России поменяли восемь глав региональных отделений ЕР. В партии категорически отвергают версию о «чистке секретарей». Первый замсекретаря президиума генсовета Сергей Железняк говорит: «Несомненно, мы провели анализ прошедшей избирательной кампании и обсуждаем ее с регионами, но принятые решения имеют различную природу - кто-то из секретарей переходит на другую работу, кто-то осознал, что нагрузка по основному месту работы достаточно велика, чтобы ее совмещать с лидерством в партийной организации, кто-то понял, что необходимо уступать дорогу молодым».

По мнению Оксаны Гончаренко (Центр политической конъюнктуры, Москва), вопрос поиска ответственных возник сразу после выборов в Госдуму, когда стало понятно, что результаты не соответствуют ожидаемым:

- Но если бы отставки были массовыми, это означало бы, что  формально победившая партия признала себя проигравшей. При этом принято считать, что ЕР не испытывает никакого кадрового дефицита, но что касается эффективности работы - здесь есть вопросы ко многим партийцам на местах. И в короткие сроки подготовить большее количество новых партийных кадров, мне представляется, нет возможности.

С недостатком кадров связывают, например, назначение на пост руководителя предвыборного штаба Путина в Сысерти (город близ Екатеринбурга) депутата от КПРФ Максима Серебренникова. Серебренников заявил, что нужно уходить от партийности на президентских выборах: «Кандидата Путина, на мой взгляд, поддержат представители любой партии, так как мы все не хотим повторения того, что произошло в Ливии и Египте. Зюганов уже баллотировался в президенты, у него был шанс, однако это ничем не закончилось».

Два лучше

Президентская кампания позаимствовала у декабрьской формат народного участия в избирательном процессе. Известно, что на федеральном уровне в предвыборной кампании Путина действуют два штаба: один курирует Вячеслав Володин (сменил после выборов в Госдуму Владислава Суркова), второй - народный - возглавляет режиссер Станислав Говорухин. Первому штабу поручено заниматься стратегическими решениями и распределением финансов, второму - лишь агитацией за кандидата в регионах. Предполагается, что народные штабы построены на базе Общероссийского народного фронта (ОНФ), чьи представители участвовали в выборах в ГД. Однако в регионах они сформированы почти с нуля. Возглавляют их узнаваемые избирателями люди. Например, в Свердловской области в такой штаб вошел известный драматург Николай Коляда, а возглавил его экс-заместитель председателя правительства Свердловской области Семен Спектор. В челябинской области штаб возглавляет гендиректор 31-го канала и ТРЦ «Восточный экспресс» Валерий Шагиев, в Пермском крае - хирург Сергей Суханов, в Тюменской области - председатель регионального отделения Всероссийского педагогического собрания Ольга Ройтблат, в Башкирии - политолог Альберт Мифтахов.

По мнению политологов, у народных штабов роль формальная, но, чтобы укрепиться в политическом пространстве, они периодически делают громкие заявления. Так, 27 января Говорухин призвал главу государства Дмитрия Медведева «активнее включиться в кампанию человека, которого он сам выдвинул в кандидаты в президенты».

А вот и новая (или скорее забытая старая) технология - вовлечение в кампанию трудовых коллективов крупнейших предприятий. Пошла эта инициатива со Среднего Урала. 28 декабря в Нижнем Тагиле состоялся митинг в поддержку Путина. По его итогам рабочие Уралвагонзавода (УВЗ) приняли решение создать комитет в поддержку нынешнего премьера. После того, как в интернете появились высказывания о «наигранности инициативы», аналогичные комитеты стали организовываться на свердловских предприятиях, в том числе на Нижнетагильском металлургическом комбинате, Высокогорском ГОКе, в соседней Челябинской области - на ЧТЗ. Созданы более десяти мобильных групп агитаторов, за которыми закрепили «зоны ответственности». Только представители УВЗ намерены в ближайшее время объехать около сорока уральских предприятий, они же предложили вывести на митинг 28 января в Екатеринбурге танк Т-90С в доказательство несокрушимости своей позиции.

Бронемашины на митинге не было, но участников пришло достаточно, по разным оценкам, от 7 до 15 тысяч. Кроме свердловских рабочих на акцию приехали представители предприятий из Прикамья и Южного Урала. Кроме лозунгов типа «Рабочий человек - это звучит гордо», «Трудовой Урал имеет право на голос» - митинг оказался отмечен выступлениями артистов, активистов из числа заводчан и бесплатной кашей. Участники акции приняли решение направить делегацию рабочих на всероссийский митинг в Москву, который планируется провести 25 февраля.

По мнению Павла Салина (Центр политической конъюнктуры), политтехнологи Путина окончательно определились с форматом действий, вполне логично отказавшись от борьбы за симпатии так называемого «креативного класса»:

- Этот шаг с тактической точки зрения вполне оправдан, поскольку борьба власти за доверие «активного меньшинства» без формирования новой повестки дня проиграна, так и не начавшись. Власть сделала ставку на «простых людей» как основной мобилизационный ресурс Путина. Внешне это будет находить выражение в демонстрациях «За Путина» в промышленных центрах - первое мероприятие такого рода уже состоялось в Екатеринбурге. Ранее политик позиционировался как лидер всех россиян при молчаливом согласии нарождавшегося «креативного большинства». В нынешнюю избирательную кампанию власть вынуждена избрать другую модель консолидации электората, противопоставляя нелояльным ей «неблагодарным зажравшимся горожанам» «сытый и благодарный пролетариат/простой народ». С тактической точки зрения (победа на выборах) она может принести некоторые дивиденды, однако со стратегической весьма проигрышна, так как власть сама отказывается от того, чтобы говорить от лица всех россиян, как это было в «нулевые».

Оппозиция тоже планирует митинги. Так, в Уфе сотрудники полиции изъяли тираж агитационных листовок, предназначенных для распространения на городском митинге оппозиции, намеченном на 4 февраля. В печатной продукции содержалась фраза «Вова, ты уволен» и анонсировались место и время проведения акции. Распространители листовок говорят, что в полиции им объяснили действия необходимостью проверить печатную продукцию на экстремизм. 4-го же февраля штаб Путина в Башкирии намеревался провести ответную акцию.

Александр Подопригора считает, что активистам от Путина и избирательным штабам важно не перегнуть палку - у их кандидата и так достаточно высокий рейтинг и узнаваемость, как бы хуже не сделали.

За войной митингов не скрылась и еще одна интересная деталь: регионы получили установки значительно сократить вмешательство административного ресурса. Любая информация о вбросе бюллетеней негативно отразится на кандидате. Так что нет худа без добра.    

Дополнительные материалы:

Ресурс в малой дозировке

На выборах президента грязных технологий практически не будет, считает ученый секретарь Института философии и права УрО РАН Виктор Мартьянов.

- Кто занимается кампанией по выборам президента РФ в регионах?

Виктор Мартьянов- Администрация президента на российском уровне и администрации губернаторов - на местном. В федеральной команде по итогам думских выборов были отстранены от руководства выборной стратегией партии власти Владислав Сурков и его бывший шеф Сергей Нарышкин. Вместо него кампанию Путина будет координировать Вячеслав Володин. Кампания Путина рассчитана на общефедеральные информационные ресурсы, важнейшим из которых является ТВ. Вклад региональных команд будет минимален, так как присутствие Путина в информационном пространстве уже зашкаливает, лишние усилия и инициативы здесь пойдут скорее во вред. Представляется, что основной ресурс, который рассчитывают получить в Кремле от регионалов, связан с контролем явки и выборов непосредственно в день голосования. Поскольку, как говорил товарищ Сталин, важно не только как проголосуют, но и кто и как подсчитает. Каких-то региональных креативных проектов и стратегий не ожидается (народные штабы носят символический характер). Административный ресурс скорее отнимет, чем прибавит.

Для других кандидатов в президенты региональные команды имеют гораздо большее значение, хотя политики регионального уровня при всем желании не могут эффективно транслировать свою популярность на федералов. Например, если наркоборец Евгений Ройзман пользуется большой поддержкой в Екатеринбурге, это не значит, что он сможет своим авторитетом сильно прибавить голосов тому же Михаилу Прохорову, поскольку авторитет Ройзмана распространяется прежде всего на состояние дел на местах.

- Насколько сильно будет задействован административный ресурс на территориях?

- Победа Путина в первом туре потребует значительно меньших усилий административного аппарата по «коррекции» результатов выборов: его рейтинг все же выше, чем у ЕР. Поэтому грязные технологии будут использоваться с большей осторожностью, чтобы не давать повода для новых гражданских протестов. Ибо протестная общественность и оппозиция будут ждать повода. Новые технологии контроля комиссий на выборах сами по себе являются скорее манипуляцией общественным мнением с целью его успокоения и усыпления. Наибольшие опасения вызывают не крупные города, а сельская местность и Кавказ, где действующая власть может получить до 200% голосов, потому что избиратели голосуют «за» двумя руками.

Комментарии

Материалы по теме

ШОСткие игры

Прецедент или инцидент

Адрес интеграции

Матрешка на распутье

Тупик народной воли

Город взят

 

comments powered by Disqus