Заставить торговаться

B середине марта в Челябинске на базе филиала сырьевой биржи «Санкт-Петербург» откроется первая в стране биржа черных металлов. В ближайший месяц будут утверждены правила торгов и номенклатура выставляемой продукции. Предварительно торги начнутся с двойных встречных аукционов по месячным поставкам квадратных заготовок, слябов, строительной арматуры и стальных уголков. В перспективе планируется расширить торги за счет цветмета.

Индекс цен производителей металлаБиржа создается для реализации механизмов, предусмотренных в третьем пакете поправок в антимонопольное законодательство, инициированных в октябре 2010 года антимонопольной службой РФ. Согласно ему, у ФАС появится способ разделения монопольно высоких и конкурентных цен - к последним будут отнесены цены, определенные в ходе открытых торгов. А для их установления как раз необходима биржевая площадка (подробнее см. «Алтарь конкуренции», «Э-У» № 50 от 20.12.10).

Проблема с завышением цен в отрасли есть. В 2009 - 2010 годах антимонопольные органы расследовали ряд дел. Так, в середине ноября прошлого года ФАС доказала, что Нижнетагильский металлургический комбинат (Еvraz Group), являясь единственным производителем некоторых видов сортового металлопроката, злоупотреблял доминирующим положением на рынке и устанавливал неоправданно завышенные цены на продукцию (см. «НТМК прокатили», «Э-У» № 46 от 22.11.10). По словам главы ФАС Игоря Артемьева, металлурги поднимают для российских потребителей цены на 15 - 20% выше мировых.

Первыми на систему торгов скорее всего вый­дут Мечел, УГМК, ММК, Ашинский металлургический завод и ЧТПЗ. В конце января на заседании рабочей группы по развитию биржевой торговли металлами в УрФО достигнута договоренность, что компании будут выставлять на биржу не менее 1% ежемесячного производства.

Анонимно металлурги заявляют, что их участие в торгах будет добровольно-принудительным. «Правительство и ФАС "рекомендуют рассмотреть возможность" выставлять продукцию на бирже. Однако смысла в лишнем посреднике нет: производство и без того загружено контрактами на экспортные поставки и отгрузку постоянным потребителям внутри страны», - отмечают на одном из меткомбинатов. «Понятно, что по своей инициативе металлурги, конечно, не пошли бы на биржу. Но создание площадки инициировано главой ФАС и премьер-министром Владимиром Путиным, поэтому мы уже получили согласие на участие в торгах от нескольких крупных челябинских меткомбинатов», - сообщили в дирекции санкт-петербургской биржи.

Комментарии

Материалы по теме

Кризисный фильтр

Малоснежное лето

Конец экономике дефицита

УГМК запускает детский проект

Казна за все заплатит

Форум «Фондовый и валютный рынки» в Екатеринбурге

 

comments powered by Disqus