Венчурное управление

Пермская управляющая компания «Ермак» намерена создать в Перми венчурный центр. Функционал его предполагается более широким, чем спектр услуг ставших уже привычными венчурных фондов. Центр планирует не только финансировать и софинансировать проекты (с привлечением сторонних венчурных фондов), но также участвовать в подготовке проектов в качестве консультанта, принимать участие в управлении созданными компаниями, а также заниматься кадрами в сфере венчурного предпринимательства. Таким образом, центр предполагает зарабатывать как на управлении активами, так и на предоставлении консалтинговых услуг.

Финансовые параметры будущего центра пока не раскрываются. Заметим, что ориентация исключительно на модные нынче инновационные проекты пока не декларируется.

Опыт венчурного предпринимательства УК «Ермак» имеет: компания управляет ЗПИФ «Региональный венчурный фонд инвестиций в малые предприятия в научно-технической сфере Свердловской области». Его объем составляет 280 млн рублей, половина из которых - бюджетные средства, другая - средства, привлеченные УК, причем некоторые паи принадлежат структурам самого «Ермака».

Напомним, в Перми в скором времени должен заработать огромный по российским меркам фонд развития инновационных проектов Пермского края «Кама Фонд Первый»: общий его объем, по планам, составит 2 млрд рублей, из которых по 750 миллионов вложат Пермский региональный бюджет (деньги уже выделены) и госкорпорация «Роснано», а оставшиеся 500 миллионов ожидаются от частного инвестора. Решение о создании фонда принято весной 2010 года, однако для структуры до сих пор не найдена управляющая компания - пре­дыдущий конкурс в конце 2010 года был объявлен несостоявшимся. Не исключено, что интенсификация венчурно-предпринимательской активности «Ермака» в родном городе свидетельствует о его намерении претендовать в будущем на роль управляющей компании фонда с участием «Роснано».


Комментарии

Материалы по теме

Заведомо худшие условия

Каждому по метру

Учиться не дышать

Точки на полях

Печалька для городков

Продукты совместного творчества

 

comments powered by Disqus