Тур в революцию

Тур в революцию Беспорядки в Египте могут привести к банкротству операторов: отказы от туров лишают игроков оборотных средств. Ситуацию усугубляет неясная позиция российских властей.

Первые акции протеста в Каире прошли 25 января, уже через три дня они переросли в столкновения с полицией и военными. Население требует отставки президента Хосни Мубарака, возглавляющего страну 30 лет, проведения социальных и экономических реформ.

Интернет, мобильная и международная связь работают в стране с перебоями. Власти закрыли доступ к социальным сетям, пытаясь лишить протестующих канала общения. Боевики напали на тюрьмы, в результате несколько тысяч заключенных вышли на свободу. Не работают порты, прекращено железнодорожное сообщение, перекрыты крупные автотрассы. По оценкам ООН, в результате столкновений за неделю погибло около 300 человек, более трех тысяч получили ранения. В Хургаде и Шарм-эль-Шейхе беспорядки не зафиксированы, однако в оба курортных района введены войска. Отменено большинство экскурсий.

Египет - одно из самых популярных направлений у российских путешественников: в 2009-м там отдохнули 1,6 млн человек (больше только в Турции - 2 миллиона). Российской зимой страна пользуется повышенным спросом. Игроки туристического рынка уверены: затянувшиеся волнения серьезно испортят им сезон. Пострадают и туристы: далеко не всем удастся быстро вернуть деньги за несостоявшийся отпуск.

Деньги или риск

По данным Ассоциации российских тур­операторов (АТОР), в настоящий момент в Египте отдыхает 40 тыс. наших соотечественников. Приблизительно 5 - 7 тысяч - уральцы. 29 января Ростуризм рекомендовал операторам и агентствам приостановить отправку туристов до нормализации обстановки и уведомил игроков о том, что оказание услуг по организации путешествий в условиях угрозы безопасности является грубым нарушением законодательства и влечет за собой применение к виновным лицам мер юридической ответственности. Также Ростуризм разработал план эвакуации россиян на случай ухудшения ситуации.

- Существует два способа закрыть для туристов определенную страну. Первый - изъятие продукта из оборота, если Рос­потребнадзор признает его небезопасным для жизни и здоровья. К примеру, в прошлом году таким образом были запрещены поездки детей в Великобританию из-за эпидемии свиного гриппа. Второй способ - рекомендация от Ростуризма и обозначение ответственности туристических компаний. Это и было сделано, - пояснила исполнительный директор АТОР Майя Ломидзе. - В конце января все туроператоры, работающие на египетском направлении (Tez Tour, Pegas Touristik, Anеx, Corаl Travel, Inturist, S7 Tour, Natalie Tours), остановили бронирование.

Туристы, находящиеся в Египте в данный момент, вылетают в Россию в плановом режиме. Желающим вернуться раньше операторы предоставляют такую возможность при наличии в самолетах свободных мест. Правда, прервать отпуск решили немногие. По данным АТОР на 1 февраля, уехать из Египта захотели, к примеру, у S7 три клиента из 2 тысяч, у Natalie Tours - 35 из 700, у Coral Travel - 168 из 6100. По заверениям Ростуризма, деньги им будут возвращены в размере, пропорциональном стоимости неоказанных услуг.

Интересная ситуация складывается с теми, кто приобрел туры на февраль до остановки продаж. Поскольку воздушное сообщение с Египтом открыто, рейсы не отменяются, то туристические компании отправляют желающих, если последние оставляют расписку с формулировкой «я принимаю самостоятельное решение не отказываться от поездки. Все риски, связанные с угрозой личной безопасности и сохранностью имущества, беру на себя».

Вместе с тем количество желающих аннулировать тур растет. Директор екатеринбургского представительства компании Natalie Tours Олег Хигер:

- От туров с вылетом на сегодня отказались 90% человек, на 5 февраля - 25% (информация от 1 февраля. - Ред.). Поскольку мы объявили, что будем в полном объеме возвращать деньги, то клиенты следят за развитием событий и, вероятно, будут отказываться за несколько дней до вылета.

Мнение поддерживают и другие участники рынка. К примеру, директор компании «Фонд мира - Люфтганза Сити Центр» Игорь Дулебинец прогнозирует, что из сотни туристов, которые должны были улететь в неделю с 31 января по 6 февраля, половина откажется от поездки или перенесет ее на другие даты. Генеральный директор S7 Tour Евгений Ключарев отмечает, что за первые февральские дни было около 400 аннулирований. Для туристической отрасли это очень тяжелая ситуация: «Сейчас более 80% наших клиентов - это те, кто должен ехать в Египет».

Ростуризм призвал операторов возвращать в случае аннулирования полную стоимость путевки. Большинство игроков поступает именно так. Однако некоторые компании (например Pegas Touristik) выбрали другую тактику. Как нам объяснил менеджер Pegas, деньги остаются на депозитном счете внутри компании, их в полном объеме можно использовать при переносе поездки на другую дату или смене страны. Наличные деньги будут возвращаться только по решению суда. Поскольку Египет не имеет альтернативы по цене среди других курортных стран, сомнительно, что все клиенты смогут внести доплату или перенести свой отпуск. Под вопросом остается и законность такой позиции операторов.

Полет в минус

Опасения игроков понятны. Средняя продолжительность тура в Египет 7 - 10 дней, ротация туристов постоянна. Если бы не начались отказы, 40 тыс. отдыхающих вскоре сменились бы новыми. Учитывая среднюю стоимость тура в 700 долларов, максимальный объем возвратов может достичь 30 млн долларов в неделю. Поскольку многие туристы приобрели путевки на февраль до заявления Ростуризма, а волнения в Египте не утихают, отказы продолжатся. Эксперты считают, что сложная ситуация может сохраниться еще две-три недели, что увеличивает возможные потери бизнеса до 100 миллионов.

Египетский кризис повлияет в первую очередь на туроператоров: они уже перевели деньги на счета авиакомпаний и гостиниц. Массовый отказ клиентов или тем более полный запрет на въезд в страну, который будет введен, если беспорядки начнутся в курортных зонах, вынудят их возвращать деньги туристам.

- Единовременный возврат больших сумм приведет к тому, что компании лишатся оборотных средств и просто не смогут работать. В первую очередь пострадают операторы, занимающиеся только массовыми направлениями - Египтом и Турцией (Pegas Touristik, Anex Tour, Coral Travel и др. - Ред.), - отмечает Олег Хигер.

Вице-президент Уральской ассоциации туризма, генеральный директор турфирмы «Мир» Сергей Бузько добавляет:

- Из-за массовых отказов отрасль может потерять внушительные деньги, которые способны угробить любую операторскую компанию. Нужно понимать, что ресурсы не аккумулированы на счетах, они отданы гостиницам и перевозчикам, поскольку те работают только по предоплате. Единовременно эту сумму можно вернуть, вообще только взяв кредит. Если операторы страдают, то и авиакомпании должны. Они ведь не летают в Египет в убыток, пусть возвращают операторам деньги за несостоявшийся перелет. То же касается и гостиниц. В прошлом году мы им полтора миллиона человек привезли, они хорошо заработали. Значит, в сложной ситуации должны сделать возврат операторам, чтобы они расплатились с клиентами. Нет такой возможности - пусть гарантируют зачет средств на будущее. В достижении подобных соглашений должны участвовать и наши власти. Тогда появляется логика: государство не просто передает ответственность за вывоз людей в сложной ситуации операторам, но и позволяет им сохранить бизнес. Если таких шагов не произойдет, то банкротства станут реальностью.

Финансовые риски лежат исключительно на операторах. Турагентствам, а все уральские компании работают именно в этом формате, такая участь не грозит. Падение спроса существенно на их работе не отразится. Игорь Дулебинец: «На Египет в количественном выражении приходится 20 - 30% продаж. Но это массовое направление, для которого характерна невысокая цена. Доля страны в обороте компании составляет максимум 15%». Директор турфирмы «Краснов» (Пермь) Михаил Краснов соглашается: «На Египет в среднем по рынку приходится 50% проданных путевок. В деньгах гораздо меньше. Если продать тур за 15 тыс. рублей, агентство с этой суммы получит, к примеру, 5%. Это копейки».

Госстоп

Вопросы у операторов возникают и относительно позиции российских властей. Один из руководителей, пожелавший не афишировать свое имя, так описал ситуацию:

- На данный момент в курортных районах спокойно, угрозы для туристов нет. Если же беспорядки начнутся в Хургаде и Шарм-эль-Шейхе, то нашим властям придется эвакуировать 40 тыс. человек. При средней вместимости самолетов в 220 кресел потребуется 180 вылетов, за день борт может выполнить два рейса. Для эвакуации в трехдневный срок придется задействовать 30 самолетов. Такой ресурс, безусловно, есть. Но дело в деньгах. При объявлении форс-мажора все затраты лягут на бюджет. Зачем это государству, если за счет административного ресурса можно переложить все на операторов?

Идея Ростуризма понятна. За счет приостановки продаж и возврата туров ведомство хочет уменьшить количество отдыхающих в Египте, тем самым упростив задачу на случай эвакуации. Однако из-за отсутствия полного запрета эффективность меры представляется сомнительной. К тому же операторам приходится отправлять полупустые самолеты, поскольку среди туристов остаются те, кто едет на отдых, несмотря на беспорядки. А это влечет за собой дополнительные расходы.

- Крайними опять оказались операторы. Мы вынуждены убеждать туристов не ехать, но люди не слушают: подписывают расписки, которые юридически ни к чему не обязывают, и забирают документы. В нашей компании около 11 тысяч туристов, из них только пара десятков хотят вернуться в страну раньше срока. Мы готовы к внезапной эвакуации. Однако риски с туроператорами делить никто не хочет: авиакомпании продолжают летать, отели открыты. Хотелось бы внести поправки в некоторые законы и закрепить положение туроператоров в таких ситуациях, - считает генеральный директор Теz Tour Владимир Каганер.

Майя Ломидзе отмечает, что если в приоритете обеспечение безопасности граждан, действия властей должны быть более взвешенными: «Ситуация в Египте развивается непредсказуемо. Несмотря на отсутствие необходимости в эвакуации, определенные меры принимать нужно. Но пока они выглядят неоднозначно. Одну створку ворот закрыли - запретили операторам продавать туры. Другую, то есть авиа­рейсы, - нет.

С соответствующей просьбой АТОР обратилась в Минтранс и Минспорттуризм. Ответа от ведомств на момент сдачи журнала в печать не последовало. Однако крупнейший российский перевозчик Аэрофлот заявил о том, что с 6 февраля приостанавливает прямые рейсы в Хургаду и Шарм-эль-Шейх и без штрафов возвращает деньги за ранее приобретенные билеты.

Комментарии

Материалы по теме

Прорваться через облака

Нарастить мясо

Движение — все

Место под новым солнцем

Алкогольный банкрот

Татьяна из Osttirol

 

comments powered by Disqus