Массовый интерактив

Kомпания «ВымпелКом» (ТМ Билайн) запустила в Екатеринбурге в коммерческую эксплуатацию сервис интерактивного ТВ (IPTV). На данный момент абонентам доступно 87 каналов (в том числе несколько в формате HD), услуга «видео по запросу» (в фильмотеке порядка 3 тыс. фильмов и передач), а также функции управления эфиром (пауза, запись, перемотка). Билайн реализовал возможность подключения к одной приставке до четырех телевизоров (именно необходимость покупать ее под каждый телевизор ранее являлась одним из основных барьеров для развития IPTV). Работает сервис на платформе Microsoft Mediaroom. Стоимость базового пакета (80 каналов, из них шесть HD) - 195 рублей. Приставку можно купить (цена от 5 до 7,5 тыс. рублей) или взять в аренду (90 - 230 рублей в месяц).

По словам директора по развитию широкополосного доступа ОАО «ВымпелКом» в России Алексея Крайнова, в течение 2011 года IPTV появится во всех областных центрах Урало-Западносибирского региона. «На данный момент интерактивное ТВ запущено в 18 городах России и показывает прекрасные результаты. Мы подключили уже 90 тыс. абонентов. В Екатеринбурге у нас 500 клиентов», - отмечает Алексей Крайнов.

Билайн стал пятым оператором, запустившим в Екатеринбурге IPTV. Аналогичный сервис предлагают компании «Инсис», «Планета», ТТК-Урал и Уралсвязьинформ (две последние запустили ТВ в конце прошлого года). Пока каких-либо масштабных успехов им добиться не удалось. Например, у «Инсиса», раньше остальных предложившего интерактивное ТВ, сервисом пользуется 1% абонентов.

Хотя рынок кажется перспективным. Сегодня, например, в США к IPTV подключено порядка 20% абонентов широкополосного доступа в интернет (в России - 2%). По словам Алексея Крайнова в Москве 30 - 40% новых абонентов Билайна заключают контракт сразу с включенным IPTV. Интерес к эфирному ТВ падает, однако к контенту - только растет (объем скачиваний сериалов, фильмов или передач с rutracker.org это подтверждает). По данным iKS-Consulting, по итогам 2010 года интерактивное и спутниковое телевидение, в отличие от кабеля, показали прирост абонентов.


Комментарии

Материалы по теме

Точка бифуркации

Летели облака, летели кирпичи

Второе телерождение

«ЭР-Телеком» придет в Екатеринбург

Учиться не дышать

Больше чем печенье

 

comments powered by Disqus