Строители против стройки

B связи с генпланом Перми разгорается новый скандал. Предложенный голландской KCAP Architects & Planners документ не устраивает местных застройщиков.

Камнем преткновения стала ключевая идея мастер-плана (будет положен в основу генплана застройки Перми) - сделать столицу Прикамья компактным городом. Согласно этой стратегии, высотки будут строиться только в центре и прилегающих к нему районах, а окраины станут малоэтажными. Мэр Перми Игорь Шубин уже дал указание главному архитектору не выдавать разрешения на высотное строительство на периферии.

В градостроительной политике - это поворот на 180 градусов: еще два года назад благом в Перми считалась комплексная застройка, под которую охотно раздавали землю.

И девелоперы оказались к этому не готовы. Первым сразу после новогодних праздников с иском к городским властям обратилось в арбитраж руководство компании «СтройПанельКомплект». Поводом для заявления, по словам генерального директора предприятия Виктора Суетина, стал отказ администрации выдать градпланы, необходимые для начала строительства жилого комплекса в окраинном районе Левшино. «Мы приобрели земельные участки под многоэтажное строительство высокой плотности, а сегодня главный архитектор Перми заставляет меня изменить этажность зданий», - пояснил Виктор Суетин. А в начале февраля в краевую прокуратуру с просьбой проверить законность подобных предложений мэрии обратилось ООО «Трест Первый».

Опасения застройщиков понятны. Пересмотр генплана, во-первых, приведет к затяжке времени. Во-вторых, может сделать проекты экономически нецелесообразными: 30% от их стоимости на окраинах уходит на подключение к коммуникациям, и если уменьшить этажность в два с половиной раза, они перестанут быть окупаемыми.

Девелоперы могут не принимать во внимание просьбы мэрии: любой суд будет на их стороне, потому что все согласования получены. Но тогда мастер-план, на который потрачены громадные средства, провалится, а застройщики наверняка попадут под административный пресс. Времени на переговоры немного: в конце 2010-го генплан должен быть принят.

Напомним, что прошлый генплан Перми, одобренный гордумой в 2004 году, был отменен спустя три года по заявлению двух активисток, которые доказали, что он не соответствует закону.


Комментарии

Материалы по теме

Считаем по складам

Коммерческая недвижимость

Коммерческая недвижимость в Перми

Стражей Урала профинансируют в складчину

 

comments powered by Disqus