Стабильность как национальная черта

Стабильность как национальная черта Башкирский промышленный комплекс в кризис выглядит самым уверенным на Урале. В перспективе на лидирующие в регионе позиции может вырваться и республиканская торговля.

Башкортостан проходит кризис более мягко и плавно, чем большинство уральских территорий. Основная причина такой устойчивости - уверенное функционирование промышленного комплекса (график 1). Разница ощутима: если в среднем в 2009 году к уровню 2008-го промышленность Пермского края потеряла в объемах 10%, Свердловской области - 17,7%, а Челябинской - почти 20%, то потери Башкортостана - всего 3,4%. (Заметим, что в последние месяцы 2009 года многие регионы Урала и Западной Сибири показали высокую динамику, но увеличения промышленных объемов не продемонстрировали. Сказался эффект низкой базы: металлургические территории в конце 2008 года обвалились до невероятно низкого уровня, и на таком фоне результаты конца 2009-го выглядят ростом.)

Основу экономики Башкортостана составляют химические и нефтехимические производства: в 2009 году на их долю пришлось 55% всей промышленной отгрузки в республике.

Крупнейшие предприятия сектора: «Салаватнефтеоргсинтез», «Сода», «Каустик», «Уфаоргсинтез», «Уфанефтехим», «Синтез-Каучук». Важную роль играет добыча полезных ископаемых, ее доля в отгрузке 2009 года - более 10%. Основной представитель отрасли - АНК «Башнефть», сюда же относится крупный поставщик медной руды Учалинский ГОК. Машиностроение также закрывает около 10% промышленного выпуска. Локомотивы: Уфимское моторостроительное объединение (двигатели и турбины), Нефтекамский автозавод (автобусы и спецтехника на шасси КамАЗ), Белебеевский завод «Автонормаль» (спецкрепеж для машиностроения и строительства), «ОЗНА» (нефтегазопромысловое оборудование).

Наиболее устойчивой в кризис отраслью оказалась добыча полезных ископаемых: на протяжении всего 2009 года производства стабильно демонстрировали прирост (график 2). Системообразующие химия и нефтехимия работали неровно: вялое начало года, высокие темпы в конце осени и потеря их к декабрю. Примерно также развивалось и машиностроение: его двигатель - госзаказ и инвестиционный спрос со стороны нефте- и газодобывающих отраслей. А с инвестициями в кризис не спешат. В результате по итогам минувшего года по сравнению с уровнем 2008-го башкирские химики и нефтехимики показали сокращение объемов производства на 3,5%, машиностроители сжались почти на 3%, зато добыча полезных ископаемых увеличилась на 4,5%.

Сравнительно неплохо себя чувствуют гражданские и промышленные строители - минус 23,3% к уровню-2008. Темпы падения в отрасли намного меньше, чем, скажем, у челябинских (- 40%) или свердловских коллег (- 35,5%). В числе лидеров Урала республика и по объемным показателям строительства: по итогам года работ в отрасли выполнено в расчете на 18,1 тыс. рублей на душу населения. Сравните: в Свердловской области - 16,4 тыс. рублей на человека, в Челябинской - 12,5. Но лучше всех по этому показателю выглядит Пермский край: подушевой объем - 20,8 тыс. рублей.

Показатели финансовой успешности предприятий Башкирии коррелируют со среднеуральскими (график 3). Средний уровень прибыльности компаний и относительно невысокий уровень зарплат (хотя они сокращались в меньшей степени) в регионе не позволил потребительскому сектору развиваться высокими темпами. В результате по итогам января - декабря 2009 года темп роста розничной торговли в Башкортостане составил 98% к уровню 2008 года, что соответствует среднему по Уралу и Западной Сибири. По объемным показателям развития торговли республика ощутимо уступает признанному лидеру региона Свердловской области: 113,2 тыс. рублей на человека против 126 тысяч.

Однако динамика башкирской розничной торговли - самая благоприятная в регионе (график 4). После сезонного провала в начале 2009 года розница постоянно набирала обороты и росла в объеме, чего не наблюдается на остальных территориях. Если эта тенденция сохранится, Башкортостан сможет «подвинуть» нынешних лидеров: в той же Свердловской области ситуация с доходами населения в последние полтора года складывается неблагоприятная.

Промышленность Башкортостана сработала стабильней всех в минувшем году

126536771025 

Комментарии

Материалы по теме

Карт­бланш на реформы

Кооператив «Большой Урал»

Нехорошая ситуация

с БОРу по сосенке

Окна роста

Пермский рай

 

comments powered by Disqus