Один за всех

Один за всех Республике Башкортостан удалось сохранить лидирующие позиции благодаря грамотному управлению и лоббистским возможностям власти.

Из трех самых именитых старожилов-губернаторов у власти остался только президент Башкортостана Муртаза Рахимов, хотя разговоры о его отставке начались задолго до ухода коллег - глав Свердловской области Эдуарда Росселя и Татарстана Минтимера Шаймиева. Какими бы непростыми ни называли отношения Муртазы Рахимова с федеральным центром, и Кремль, и злопыхатели не раз признавали его одним из лучших региональных управленцев. Относительная стабильность, которую демонстрирует Башкирия в кризис, - последний показатель экономической и политической эффективности президента республики.

О том, как управлять регионом и сохранить экономический рост в сложный период, рассказывает Муртаза Рахимов.

- По результатам рейтинга инвестиционной привлекательности субъектов РФ, проведенного агентством «Эксперт РА», Башкортостан в первой десятке: в номинации «высший уровень инвестиционной привлекательности» в 2008 - 2009 годах у него девятое место, в номинации «минимальный экономический риск инвестирования» - первое. Муртаза Губайдуллович, как вам удается стимулировать приход инвесторов?

Муртаза Рахимов- Создана система нормативно-правовых актов по защите прав инвесторов, в том числе иностранных, установлены гарантии и льготы. Наряду с механизмами государственного и рыночного регулирования эффективно используется частно-государственное партнерство (ЧГП): работает план действий по развитию ЧГП на 2008 - 2010 годы, где сформулированы его принципы, формы и механизмы. Башкортостан активно развивает международные связи. Партнерам мы интересны природно-сырьевой базой, развитой инфраструктурой, мощным многоотраслевым экономическим потенциалом, современными технологиями и разветвленной системой подготовки кадров.

Главное конкурентное преимущество республики - не только уникальное географическое положение на границе Европы и Азии, на пересечении важнейших водных, железнодорожных, трубопроводных и автомобильных магистралей, связывающих европейскую часть страны с Уралом, Сибирью и среднеазиатскими государствами. Нас отличают наличие крупных производств и передовых технологий в топливной, химической и нефтехимической отраслях, машиностроении; высокая производственная активность агропромышленного комплекса; устойчивая финансовая система; развитый многопрофильный научно-образовательный комплекс.

Международное рейтинговое агентство Standard & Poor`s 20 апреля 2009 года подтвердило рейтинг ВВ+ республики с прогнозом «стабильный». Сейчас Башкорто­стан имеет также долгосрочный кредитный рейтинг, присвоенный международным рейтинговым агентством Moody's на уровне Ва1 (прогноз «стабильный»).

Смотрите сами: в 2009 году в новые производства республики инвестировано свыше 47 млрд рублей. Это позволило создать более 6 тыс. новых рабочих мест. Сейчас на территории Башкортостана идет подготовка и осуществляется реализация 78 инвестпроектов на сумму около 600 млрд рублей, а это уже 60 тыс. рабочих мест.

Политика оптимизма

- Складывается впечатление, что кризис на экономике Башкортостана почти не отразился?

- Как и для всей страны, 2009 год стал для нас непростым, но антикризисные меры и структурные преобразования экономики смягчили ситуацию. Антикризисная программа правительства республики на 2009 - 2010 годы получила высокую оценку министерства регионального развития РФ, ввела Башкортостан в состав 14 наиболее успешных регионов. В республике проводилась работа с федеральными органами власти по вопросам получения предприятиями госгарантий по кредитам, субсидирования процентных ставок, получения налоговых льгот. Сумма поддержки предприятий за счет предоставленных налоговых льгот за 2009 год превысила
4 млрд рублей.

Объем расходов республиканского бюджета на поддержку предприятий в 2009 году составил 1,3 млрд рублей. Для исключения социальной напряженности на территориях с монопрофильной структурой экономики первоочередное внимание уделялось финансовому оздоровлению градообразующих предприятий.

- Тем не менее реализация некоторых долгосрочных проектов приостановлена...

- Из-за кризиса экономика развивалась в условиях сокращения кредитных и инвестиционных ресурсов. Это сдерживало реализацию стратегических целей, в том числе формирование оптимальной структуры высокотехнологичного промышленного производства. Ухудшилось финансовое положение предприятий. Ряд инвестиционных проектов действительно пришлось приостановить. В частности, это касается производства трактора «Толпар»: разработки будут переданы совместному с концерном AGCO предприятию, которое создается на площадях ОАО «НефАЗ» в Нефтекамске.

Вместе с тем есть и позитивные сдвиги. К примеру, на том же «НефАЗе» совместно с итальянской компанией «Лаверда» налажено производство комбайна «Челленджер». В 2009 году выпущено 20 машин, часть сельчане уже опробовали на полях. В этом году будет еще 200: половина пойдет нашим сельхозпроизводителям, столько же - покупателям за пределы республики. Наращиваются производственные мощности агропромышленного комплекса, в районах вводятся новые птицеводческие комплексы, цеха по переработке мяса, молочно-товарные фермы. Так, в Мелеузовском районе построена первая очередь Башкирского птицеводческого комплекса имени Гафури. Всего в 2009 году благодаря вводу в эксплуатацию новых объектов в агропроме создано около 400 новых рабочих мест. Объем продукции сельского хозяйства превысил 100 млрд рублей и составил 100,1%.

Дом за полмиллиона

- Что происходит с жилищным строительством? Как вам удалось сохранить прошлогодние объемы ввода - 2,3 млн кв. метров?

- Из любой ситуации, даже кризисной, всегда есть выход. Экономическое положение непростое, но на строительную индустрию мы давно делаем ставку: за последние двадцать лет в Башкортостане введено около 33 млн кв. метров жилья. Сами посудите, создание одного рабочего места в строительстве влечет за собой появление более десяти новых мест в смежных отраслях. Конечно, на строящееся жилье должен быть спрос. Но его можно увеличить за счет строительства жилья эконом-класса, малоэтажного строительства. В Башкортостане уже успешно реализуется проект развития малоэтажного строительства «Свой дом». Благодаря этой программе собственными домами в пригороде Уфы обзаведутся тысячи семей бюджетников. Программа предусматривает строительство малоэтажного жилья эконом-класса стоимостью от 11 до 14 тыс. рублей за кв. метр. Подрядные организации совместно с государственным унитарным предприятием Республики Башкортостан «Управление малоэтажным строительством» предлагают дома площадью 54, 72 и 90 квадратных метров в 15 вариантах исполнения.

- Сколько стоит такое жилье?

- Самый дешевый бревенчатый дом площадью 54 кв. метра обойдется участникам программы в 450 тыс. рублей, самый дорогой - в 1,2 млн рублей. Средняя цена домов - 600 - 800 тыс. рублей. Решен вопрос выдачи займов работникам бюджетной и социальной сферы через ГУП «ФЖС РБ» под 8% годовых со сроком возврата в пять лет. Всего предполагается сдать в эксплуатацию более 10 тыс. домов с готовой инженерной инфраструктурой. В 2009 году на эти цели выделено 756 млн рублей.

Эту программу планируется реализовать и в других районах и городах республики. Это не только перспективный социальный проект, но и поддержка малого предпринимательства, стимул для развития индустрии домостроения, а также сбалансированный подход к комплексной застройке пригородов и сельской местности.

Резервы есть

- Бюджет республики на 2010 год сверстан с дефицитом в 13,8 млрд рублей. Как будет складываться бюджетная политика?

- Негативное влияние кризиса, безусловно, отразилось на бюджетных показателях республики. Налогов и сборов в бюджеты всех уровней собрано около 90% от величины 2008 года. Несмотря на большие ограничения бюджетной самостоятельности, мы еще в 2006 году успели создать механизм резервирования средств для исполнения социальных и инвестиционных обязательств даже при снижении доходной базы бюджета. В Бюджетном кодексе страны такая норма для регионов введена лишь в декабре 2008 года, то есть уже в ходе экономического спада, когда пришлось решать вопрос о финансировании социально значимых расходов, а не о накоплении резервов.

По итогам десяти месяцев 2009 года Башкортостан находится на восьмом месте среди субъектов федерации по объему налоговых поступлений в консолидированный бюджет России: как и в благополучные годы, он смог обеспечить 2,2% налогов российской казны и войти в десятку российских регионов-лидеров.

И, заметьте, республика ни разу не вносила коррективы в бюджеты в сторону снижения параметров.

Консолидированный бюджет республики на текущий год по доходам прогнозируется в объеме 82,7 млрд рублей, по расходам - 97,4 млрд рублей. Объем социальной составляющей оценивается в 70%. Несмотря на прогнозируемый дефицит, в нашей республике в отличие от других субъектов РФ большая часть дефицита, 11,5 млрд рублей, будет покрыта за счет резервов, остальная часть - за счет заемных средств. Сбалансированность бюджета обеспечивается продуманной тактикой управления государственным долгом республики.

- Что вы ждете от 2010 года? Удастся остаться в лидерах?

- По ряду показателей республика демонстрирует темпы развития лучшие, чем в среднем по России и Приволжскому федеральному округу. Например, за 2009 год объем валового регионального продукта по предварительным данным сложился на уровне 96,5%: это гораздо выше среднероссийского. Индекс промышленного производства превысил 96%. При этом промышленность Башкортостана в течение года также имела более устойчивую динамику по сравнению со среднероссийскими значениями. Насколько мне известно, по стране индекс промышленного производства по итогам года составил лишь 89,2%. Ситуация на региональном рынке труда находится под контролем и в целом стабильна. За 2009 год трудоустроено 113,4 тыс. человек.

Кроме того, Башкортостан по-прежнему в лидерах первичной переработки нефти, производства автомобильных бензинов и дизельного топлива: наш нефтеперерабатывающий комплекс остается крупнейшим в России и Европе. Продукция ТЭК соответствует международному стандарту евро-4, а на экспорт поставляется дизельное топливо стандарта евро-5. Глубина переработки нефтяного сырья превышает 84% при среднероссийском показателе около 72%. Так, за прошлый год индекс производства в добывающей отрасли составил 104,4%. Идет планомерная модернизация промышленного производства. Значимые проекты, направленные на увеличение выпуска продукции с высокой добавленной стоимостью, реализуются в акционерных обществах «Сода», «Каустик», Уфанефтехим, «Уфимское моторостроительное производственное объединение» (УМПО), КумАПП, «ОЗНА», «НефАЗ», «Туймазы­стекло», «Белорецкий металлургический комбинат» и «Туймазинский завод автобетоновозов».

Ожидается начало промышленной эксплуатации первой и пуск второй очереди Уфимского трансформаторного завода, вторую очередь запустит и предприятие по производству керамической плитки «Ласселсбергер». Начался процесс организации нового производства коммутационной аппаратуры в ОАО «Электрозавод», которое позволит занять нишу между генерацией и потребителями электроэнергии. Среди наиболее интересных перспективных инвестпроектов - производство вертолетных двигателей на площадях УМПО.

Республика планирует серьезно заняться деревообработкой. Через пять лет эта отрасль может добавить в валовой региональный продукт до 100 млрд рублей, а также обеспечить до 10 тыс. новых рабочих мест. К примеру, одним из полноценных проектов является создание группой «Селена» современного деревообрабатывающего производства стоимостью более миллиарда рублей.

Что еще дает нам веру в будущее? Почти на 1,2% увеличились реальные располагаемые денежные доходы населения. Впервые за последние 16 лет рождаемость превысила смертность. Прирост населения с учетом положительного сальдо миграции по предварительной статистической оценке составил 8,5 тыс. человек. Это настоящее достижение.


Комментарии

Материалы по теме

Карт­бланш на реформы

Нехорошая ситуация

Кооператив «Большой Урал»

Мир в этом году

По замкнутому кругу

Удвоение ВВП на ощупь

 

comments powered by Disqus