Хромая медицина

Mинздравсоцразвития РФ опубликовал обобщенную информацию по результатам масштабной ревизии медучреждений Перми, которую министерство провело после трагедии, произошедшей 4 декабря в клубе «Хромая лошадь» (подробнее см. «Смерть на "откате"», «Э-У» № 48 от 14.12.09). Доклад долго не оглашался, что породило массу слухов. Основной - документ носит негативный характер, и его публикация невыгодна региональному правительству. Однако федеральное ведомство все-таки расставило точки над i.

В целом оценка состояния здравоохранения в Перми действительно негативна. Единственный положительный момент - при оказании помощи пострадавшим в ночном клубе бригады скорой помощи сработали оптимально. Однако в некоторых автомобилях не оказалось необходимого оборудования, да и самих машин в городе не хватает. Отсутствие утвержденной схемы организации эвакуации пострадавших в условиях ЧС привело к несогласованности взаимодействия с учреждениями здравоохранения при направлении потоков пострадавших, в итоге - к задержке в госпитализации и оказании помощи.

Массу нареканий вызвало ожоговое отделение: оно не имеет ни надлежащего оборудования (например, аппаратов компьютерной томографии и искусственной вентиляции легких), ни лаборатории микробиологии, ни даже лицензии на оказание специализированной хирургической помощи.

Еще больше претензий ко всем проверенным больницам. В них выявлены грубые нарушения санэпиднорм: ежегодный косметический ремонт (а некоторые заведения требуют капремонта) не проводится; белье и матрасы, загрязненные кровью и биологическими жидкостями, хранятся вместе с чистыми; режим питания не соблюдается; контроль за сроком годности лекарств отсутствует. Кроме того, отмечено неэффективное использование коечного фонда стационаров: перегрузка в одних, нерациональное распределение между профилями в других, излишек в третьих.

Далее в документе представлен список рекомендаций из 20 пунктов, которые пермские чиновники должны воплотить в жизнь до 1 марта (машины скорой помощи, например, уже закуплены).

Очевидно, что выводы и рекомендации комиссии примут к сведению не только пермские власти, но и чиновники других регионов. И вслед за пожарными чистками начнутся чистки медицинские. Есть надежда, что наиболее коррупционногенные системы (пожнадзор, здравоохранение, стройнадзор) наконец приведут хоть в какой-то порядок.


Комментарии

Материалы по теме

Считаем по складам

Коммерческая недвижимость

Коммерческая недвижимость в Перми

Стражей Урала профинансируют в складчину

 

comments powered by Disqus