Страховая компания «Северная казна» пока не продается

Владельцы СК «Северная казна» (Екатеринбург) официально опровергли информацию о факте переговоров с компанией «Альфа-страхование» на предмет покупки их бизнеса.

Первые слухи о возможном вхождении СК в группу «Альфа» появились в ряде СМИ после завершения сделки покупки «Альфа-банком» екатеринбургского банка «Северная казна». А в конце января информационные агентства заявили об этом уже со ссылкой на сотрудника компании «Альфа-страхование».

Тогда на официальном сайте уральского страховщика появилось заявление: «Мы предоставляем любой компании, обратившейся к нам с официальным запросом, налоговую отчетность. В рамках сделки Альфа-банка и банка "Северная казна" была дана официальная информация о СК "Северная казна". Никаких предложений от ОАО "Альфа-страхование" мы не получали».

Банк «Северная казна», выступивший учредителем одноименной страховой компании, давно официально вышел из состава собственников. На данный момент 52% уставного капитала принадлежит структурам, подконтрольным бывшему председателю совета директоров этого банка Владимиру Фролову, остальное - у компании «Урал-авиа» и генерального директора СК «Северная казна» Александра Меренкова.  

По информации «Э-У», собственники СК «Северная казна» рассматривают несколько вариантов развития: сохранение самостоятельности, продажа федеральной компании или западному страховщику. Однако до выбора стратегии от официальных комментариев отказываются.

Известно, что интерес к покупке актива проявляет один из крупнейших французских страховщиков Groupama, эксперты которого несколько раз приезжали на Урал и сейчас детально изучают бизнес СК «Северная казна». До сих пор процесс консолидации в страховом бизнесе региона шел в основном между региональными страховщиками: та же СК «Северная казна» за последние два года продала свою дочернюю структуру СК «Крона»» и одновременно купила СК «Гамма». Если договоренность с Groupama будет достигнута, сделка станет первым опытом экспансии западного страховщика на региональный рынок через процесс слияний и поглощений.
Комментарии

Материалы по теме

Законный фактор

Вредный закон

Защити себя сам

Чтобы крышу не снесло

 

comments powered by Disqus