Рабочие кризисных предприятий начали самостоятельно спасать свои компании

29 января горняки разреза и шахты Коркинская устроили митинг у проходной Южноуральской ГРЭС (входит в ОГК-3).

Шахтерам снизили зарплату до двух третей от тарифной ставки. Менеджмент объяснил это тем, что на февраль у компании нет ни одного заказа на уголь: энергетики, которые могут использовать для выработки энергии местный уголь (ОГК-3 и ТГК-10), не пролонгировали договор на 2009 год. «На складах созданы большие запасы топлива, а из-за спада промышленного производства снизилось потребление электроэнергии», - объясняет руководство Южноуральской ГРЭС.

«Народный бунт» не остался незамеченным. Вечером того же дня власти региона рассмотрели проблему ЧУК на экстренном совещании и направили указания собственникам ТГК-10 и ОГК-3 - купить у компании 720 тыс. тонн и 1,35 млн тонн угля соответственно.

Вероятно, «рекомендация» подействовала: договоренность с ТГК-10 по увеличению потребления угля в этом году до 720 тыс. тонн уже достигнута. «Однако фактические объемы закупок будут ясны только по результатам года», - отметили в энергокомпании.

Переговоры с ОГК-3 продолжаются. Пока региональным властям удалось получить от компании устное обещание взять 50 тыс. тонн угля в текущем месяце. Обязать ОГК-3 закупать больше вряд ли удастся: в Казахстане компании предложили уголь на 20% дешевле. ЧУК снизить цену не сможет: из-за особенностей залегания пластов себестоимость добычи челябинского угля выше казахстанского.

Комментарии

Материалы по теме

ТНК­ВР инвестирует в разработку месторождений Уватской группы

Старатель на распутье

Химическая защита

Бесполезные ископаемые

От прожекта к проекту

100 тысяч тонн баритовой руды планируется добывать на Войшорском месторождении (Приуральский район, ЯНАО)

 

comments powered by Disqus