Мэтры дорожают

Мэтры дорожают Гости съезжались в театр... Но в Екатеринбургском камерном они собирались не на спектакль, а на событие иного жанра. Открытый аукционный дом «Моби-арт Татьянин день» 25 января, в Татьянин день, проводил праздничные торги. Отмечал девять лет существования и разменивал вторую сотню аукционных мероприятий.

Картина «Персик»Действо выдалось не рядовое - 101-й аукцион, поэтому по традиции все лоты имели единую символическую стартовую цену, на сей раз - 101 рубль. «Смешная» цена позволяла покупателям самостоятельно назначать ту цифру, с которой и начинались реальные торги. Зал был переполнен, желающие приобрести картины поначалу даже стояли в проходах. Новых хозяев обрели все выставленные на продажу картины, а также несколько необъявленных заранее лотов.
 
Аукцион - важнейший механизм арт-рынка: он определяет ценовую политику, формирует среду. Но и сам становится произведением искусства. Неизменный ведущий Валерий Суворов был как всегда артистичен, умело разжигал страсти, представляя не только художников, но и покупателей. «Талант, оголенный до высоковольтного напряжения и выброшенный на холст» - это он о работах Виктора Винокурова. А автор в это время сидел скромно так на ступеньках, подперев щеку рукой...

Девять лет для аукциона - недетский возраст. По словам организатора и директора аукционного дома Татьяны Егеревой, было время, когда казалось, что он не выживет: привычка покупать искусство не сформировалась даже у «нового русского» народа. Сегодня «Моби-арт» - один из самых крупных и популярных в стране, после Московского и Санкт-Петербургского. Есть и содержательное отличие: в столицах больше продают антикварные работы (по определению, это произведения искусства, которым более 50 лет), на Урале - творчество современников. Можно сказать, что благодаря деятельности аукционного дома ряд уральских художников имеют постоянный заработок.

В 2008 году через открытую продажу прошло полтысячи произведений (живопись, графика, декоративно-прикладное искусство). Продается в среднем 60%, сумма продаж достигла 2 млн рублей. Среди покупателей немало постоянных: картины - выгодное вложение средств. По словам Валерия Суворова, они «набирают» в среднем 20 - 25% в год и те, что были приобретены в первые годы деятельности «Татьянина дня», подорожали уже в несколько раз. Самой дорогой в истории «Моби-арта» остается картина Германа Метелева, приобретенная за 200 тыс. рублей.
Комментарии

Материалы по теме

Возвращение*

Всей семьей за драконами

Невыносимая сложность бытия

Ушла в народ

Как нам заработать на культуре

Музей третьего тысячелетия

 

comments powered by Disqus