Человек как средство

Начальник ГИБДД Свердловской области Юрий Демин стал фигурантом уголовного дела по статье превышение должностных полномочий с применением насилия. Разменной монетой в конфликте силовиков оказался безработный фотограф.

8 января фотограф Юрий Басок снимал митинг автомобилистов против повышения пошлин на иномарки в Екатеринбурге. В кадр попала служебная машина ГИБДД, припаркованная на пешеходном переходе. По словам фотографа, к нему подошел начальник ГИБДД Свердловской области Юрий Демин и заявил, что снимать авто нельзя. Басок попросил объяснить, на каком основании, и направил камеру на главного милиционера. По словам очевидцев, Юрий Демин попытался ударить «папарацци» в лицо, но попал в фотоаппарат. Потерпевший написал заявление в областную прокуратуру и управление собственной безопасности ГУВД.

Юрий Демин
Юрий Демин

27 января Юрий Демин был вызван для дачи показаний в следственный отдел по Верх-Исетскому району Екатеринбурга следственного комитета при прокуратуре РФ по Свердловской области, затем задержан и помещен в изолятор временного содержания (ИВС). В тот же день в квартире начальника ГИБДД прошел обыск. Из ИВС его отпустили вечером 28 января. Дело было передано в городское отделение следственного комитета, а 30 января Демин вновь вышел на работу.

Уже 31 января Юрий Басок был задержан милицией и доставлен в Кировское РУВД. У него обнаружили листовки и газеты запрещенной национал-большевистской партии. Изъятые материалы направлены на экспертизу. Ее результаты могут стать поводом для возбуждения уголовного дела. Юрий Басок заявил, что из него пытаются сделать экстремиста, чтобы показать в «деле Демина» как человека, замешанного в провокациях разного рода.

Не исключено, что разбитая фотокамера может стоить начальнику ГИБДД его поста. Неофициально источники в правоохранительных органах говорят, что между начальником областного ГУВД Михаилом Никитиным и Юрием Деминым существуют трения. Более того, якобы уже есть кандидатура на пост начальника ГИБДД.

Екатеринбург

Комментарии

Материалы по теме

Пошел на посадку

Насолили по-крупному

На Урале прошли аресты бизнесменов, некоторые объявлены в розыск

Подозреваются в краже акций

Попался на выносе гильотинных ножниц

До суда дошел только один

 

comments powered by Disqus