«Буммаш» прирос активами в Сербии

Ижевский завод «Буммаш» выкупил 100% акций сербского машиностроительного холдинга Prva Petoletka. Иностранная компания должна стать первым крупным активом в новом российском холдинге.

Российский консорциум во главе с ижевским заводом «Буммаш» (контролируется Объединенной промышленно-инвестиционной корпорацией) победил в тендере по приватизации холдинга Prva Petoletka - ведущего в Восточной Европе производителя гидравлического и пневматического оборудования. Россияне обошли конкурентов, Львовский автобусный завод (Украина) и британскую компанию City Transport Construction Ltd, предложив за актив 5 млн евро и пообещав инвестировать в предприятие еще 30 млн евро.

По словам председателя совета директоров «Буммаша» Игоря Шамиса, покупка сербского актива - первый шаг к созданию нового российского металлургического и машиностроительного холдинга. Сделка позволит как ижевскому, так и европейскому заводам увеличить объемы производства и расширить рынки сбыта готовой продукции.

По данным Центра анализа стратегий и технологий, Prva Petoletka в конце 1980-х - начале 1990-х годов прошел техперевооружение и может считаться одним из лучших предприятий ВПК Сербии. Предполагается, что заводы будут работать в кооперации: в структуре производства «Буммаша» 60% занимает машиностроительная продукция, 40% - металлургическая. Вероятно, ижевский завод будет поставлять в Сербию комплектующие для выпуска рулевых и тормозных механизмов. Для самого «Буммаша» такая кооперация может стать спасением: cпрос на продукцию завода на внешнем и внутреннем рынках резко упал, выпуск продукции сократился втрое, стоимость товарных остатков на складах достигла 170 млн рублей.

«Буммаш»

Завод основан в 1959 году для производства бумагоделательных машин и оборудования для целлюлозно-бумажной промышленности. Сейчас около 65,5% выручки приходится на металлургическую продукцию (литье и поковки), 25% — на машиностроительную. Владелец компании — ООО «Объединенная промышленно-инвестиционная корпорация», зарегистрированное в Москве в 2007 году. Основным бенефициаром считается российский предприниматель Игорь Шамис.  

Ижевск - Сербия

Комментарии

Материалы по теме

Мото по-европейски

Переработку — крестьянам

Дружба крепкая не расплавится

Кластер с австрийской начинкой

Больше денег для УВЗ

Старая песня

 

comments powered by Disqus