Спиртовой передел

Правительство Удмуртии выставило на продажу блокпакеты крупнейших в республике ликероводочных заводов — Сарапульского и Глазовского. Основными претендентами на их покупку могут стать федеральные холдинги.

Аукцион по продаже блокпакетов состоится 12 февраля. На торги выставлены 25% плюс одна акция каждого завода: 72,818 тыс. акций Глазовского и 15,06 тыс. акций Сарапульского. Стартовая цена бумаг — 1,472 и 2,760 тыс. рублей соответственно. Общая стоимость выставленных пакетов — 148,8 млн рублей. Остальные акции заводов (75% минус одна акция) пока останутся в собственности республики. Дату их реализации в Минимуществе Удмуртии не называют.По мнению старшего аналитика ИГ «АнтантаПиоглобал» Андрея Верхоланцева, наиболее вероятна покупка блокпакетов крупными федеральными игроками, что отвечает общей тенденции консолидации рынка:

— С одной стороны, крупным компаниям легче лоббировать свои интересы в условиях непредсказуемого развития отрасли (требования к виноделам постоянно меняются, все чаще поднимается вопрос о монополизации производства спирта в руках государства). С другой — государство заинтересованно в укрупнении отрасли: так производителей легче контролировать.

Среди участников аукциона, по мнению аналитика, могут оказаться такие крупные компании, как холдинг «Синергия» и ГК «Русский алкоголь».

На долю Сарапульского и Глазовского заводов приходится до 90% всей производимой в республике ликероводочной продукции. Сарапульский выпускает более 26 наименований продукции, объем производства — 1,2 млн дал (24 млн бутылок) в год, чистая прибыль в 2006 году — 32 млн рублей. Глазовский — более 30 наименований. объем производства — 1 млн дал (20 млн бутылок) в год. Финансовые показатели не раскрываются. 

Удмуртия

Комментарии

Материалы по теме

Подешевеет — налетят

Пиво нового пивобезалкогольного завода «Очаково» в Тюмени будет востребовано

Молоко убежало

Котлеты отдельно

Административный рычаг не сработал против рыночного

Свое сырье в Башкирии

 

comments powered by Disqus