От труб к наносам

Группа ЧТПЗ получила контроль над одним из лидеров нефтяного машиностроения — группой компаний «Алнас». Сделка вписывается в стратегию развития трубной компании, ориентированной на потребности нефтяников.

25 января на внеочередном собрании акционеров «Алнаса» (компания специализируется на выпуске погружных центробежных насосов для добычи нефти) утвержден новый состав совета директоров. Из девяти мест шесть заняли представители ЧТПЗ, в том числе председатель совета директоров группы Александр Федоров и председатель совета директоров ЧТПЗ-КТС Владимир Христенко, сын главы Мин­промэнерго РФ.

В группе ЧТПЗ информацию о размере и стоимости приобретенного пакета не разглашают до завершения оформления сделки, запланированного на второй квартал текущего года. Согласно сообщению «Алнаса», 17 января 54,95% акций компании у кипрской Krypston Enterprises Limited приобрело ЗАО «Римера» (по неофициальной информации, его возглавляет Владимир Христенко).

В результате доля «Римеры» выросла с 20,1 до 75%. Скорее всего, она действовала в интересах трубников.
По оценке аналитика ИГ «КапиталЪ» Михаила Пака, контроль над «Алнасом» обошелся ЧТПЗ в 170 млн долларов. Он отмечает, что в 2007 году компания сократила долю на рынке насосов для добычи нефти с 34 до 30%: российских производителей теснят иностранные игроки, в частности Schlumberger. «Объем внутреннего рынка составляет 750 млн долларов, из них порядка 20% приходится на импорт. Предпосылки для роста есть: основные скважины, которые сейчас разрабатывают, будут модернизироваться», — полагает Михаил Пак.

Непрофильную сделку аналитик ИК «Проспект» Дмитрий Парфенов объясняет тем, что основной бизнес трубников не дает желаемого роста, и они делают ставку на экспансию в смежные отрасли. «Для них это возможность выйти в сегменты с более высокой добавленной стоимостью и достичь синергетического эффекта», — отмечает аналитик.

Группа компаний «Алнас»
Включает ОАО «Алнас» (Альметьевск, Татарстан), ОАО «Бугульминский электронасосный завод» (Бугульма, Татарстан), НТЦ «Алнас» и семь сервисных предприятий, большая часть которых расположена в Ханты-Мансийском АО.
По итогам 2006 года выручка составила — 7,2 млрд рублей, чистая прибыль — 256,9 млн рублей.

Челябинская область

Комментарии

Материалы по теме

Мото по-европейски

Переработку — крестьянам

Дружба крепкая не расплавится

Кластер с австрийской начинкой

Больше денег для УВЗ

Старая песня

 

comments powered by Disqus