Надежда миллионов

Представители Международного научного совета по СПИДу обратились в Институт органического синтеза УрО РАН (ИОС; Екатеринбург) с предложением испробовать для лечения ВИЧ-инфекции препарат, разработанный нашими учеными против птичьего гриппа.

Триазавирин — не антибиотик. Это изостер (соединение со схожим пространственным расположением) гуанина — азотистого гетероциклического соединения, составной РНК и ДНК. Изостер способен под видом гуанина встраиваться в пораженные вирусом РНК и ДНК. Вирус не отличает их от натуральной составляющей, захватывает фальшивый блок и погибает.

«У нас есть предположение, что он действует на гунилатциклазу, — говорит директор ИОС Валерий Чарушин. — Это фермент, ответственный за развитие зрелых вирусных частиц, за передачу наследственной информации, за синтез белков. Препарат может влиять на вирусы, для которых роль гунилатциклазы значима. Этим объясняется и широкий спектр его активности». Теперь с триазавирином ученые связывают надежду на получение лекарства от СПИДа.

О прогнозах говорить рано: данные об эффективности препарата против ВИЧ-инфекции пока не получены. Валерий Чарушин отмечает: «Мы проверяли действие триазавирина на обратную транспектазу — фермент, который может быть причастен к антиВИЧ-действию. К сожалению, результат получился отрицательный. Других тестов пока не проводили. Как раз сейчас занимаемся изучением механизма действия, метаболизма. Завершены доклинические исследования. Но впереди еще много тестов и ясной картины пока нет».

Как сообщили в ИОС УрО РАН, предложение Международного научного совета по СПИДу продолжить исследования препарата на эффективность против ВИЧ-инфекции скорее всего будет принято. Рассматривается возможность выделения финансирования со стороны совета.

Триазавирин — препарат, разработанный в 2006 году в Институте органического синтеза УрО РАН.
Химическое соединение, изостер пуриновых оснований, производных пурина (природного азотистого гетероциклического соединения). Защищает на 60 — 90% от инфекций, вызываемых вирусами Крымской геморрагической лихорадки, лихорадки долины Рифт, клещевого энцефалита, гриппа (в том числе гриппа птиц Н5N1), респираторно-синцитиальной инфекции, а также ряда других. По данным НИИ гриппа, в перспективе может успешно конкурировать на фармацевтическом рынке с такими препаратами, как рибавирин и ацикловир.

Комментарии

Материалы по теме

Выйти из клетки

Добрые и пушистые

Это все о клиенте*

Был бы Витте…

За науку надо платить

Не жидко

 

comments powered by Disqus