Летали в долг

Екатеринбургский аэропорт Кольцово подал в Свердловский арбитражный суд два иска в отношении «Авиапрада». Миллиардный долг может привести к банкротству авиакомпании

Общая сумма заявленных к взысканию средств превышает 950 млн рублей, из них около 517 миллионов составляют долги по договорам о покупке авиатоплива. Также аэропорт подал ходатайство об аресте собственности «Авиапрада» на эту сумму, но оно отклонено, поскольку топливный долг составляет почти половину ликвидных активов авиаперевозчика. Рассмотрение дел назначено на 27 февраля и 3 марта.

По словам официального представителя группы «Ренова» (основной акционер Кольцово)
Андрея Шторха, в течение 2007 года кредиторская задолженность «Авиапрада» продолжала расти, а четкого плана ее реструктурирования или погашения перевозчик предоставить не смог. Согласно определению арбитражного суда, кредиторская задолженность «Авиапрада» за 9 месяцев 2007 года превысила 1,1 млрд рублей, а чистый убыток — 492 млн рублей.

— «Ренова» как крупнейший кредитор предприняла попытки помочь «Авиапраду» найти выход из сложившейся ситуации: были организованы переговоры с потенциальными инвесторами (в том числе «Крас­Эйр»), предложено несколько вариантов погашения задолженности, однако ситуация не поменялась, — объясняет Андрей Шторх. — В сложившихся обстоятельствах аэропорт больше не будет кредитовать «Авиапрад».

Возможны два варианта развития ситуации: банкротство «Авиапрада» или продажа компании. Продать актив «КрасЭйр» в конце 2007 года не удалось. Сейчас собственники «Авиапрада» пытаются договориться с «Уральскими авиалиниями» (УАЛ, Екатеринбург). В пресс-службе УАЛ факт переговоров подтвердили, но сообщили, что итоги подводить рано. В «Авиапраде» от комментариев отказались.

Екатеринбург

Комментарии
 

comments powered by Disqus