«Комнатный» сверхпроводник

Венчурный фонд ВПК (Екатеринбург) принял решение инвестировать в создание технологии получения комнатнотемпературных сверхпроводников (КТСП).

В основе проекта лежит гипотеза ученых Института химии твердого тела УрО РАН и УГТУ-УПИ (Екатеринбург). Они предположили, что проблема создания КТСП — не в химическом составе, как полагают большинство специалистов, а в отсутствии технических возможностей воспроизведения его необходимого состава с достаточной точностью.

Методом математического моделирования установлено, что переход химических элементов в состояние сверхпроводимости, как высоко- (40 —160 градусов Кельвина), так и низкотемпературной (температуры, близкие к абсолютному нулю), сопровождается появлением новой самостоятельной частицы при взаимодействии двух и более электронов.

«Открытие свойств этой частицы позволило нам объединить теории высокотемпературной и низкотемпературной сверхпроводимости в одну: мы полагаем, что принципиального отличия между ними нет», — рассказывает доцент кафедры вычислительной техники УГТУ-УПИ Виктор Щербатский.

По мнению Виктора Щербатского, в качестве комнатнотемпературных СП можно использовать известные ВТСП, которые могут переходить в состояние сверхпроводимости не только при нагреве, но и при охлаждении: необходимо только точно подобрать состав элементов и их концентрацию.

Проблема, считают ученые, в том, что в мире не создано еще высокоточное оборудование для создания КТСП в промышленных масштабах, в том числе способное контролировать размер кристаллической решетки с точностью в 100 раз выше, чем в нанотехнологиях.

Фонд ВПК планирует использовать результаты исследований для создания новых источников энергии, трансформаторов, двигателей и генераторов. Объем инвестиций в проект на этапе продолжения исследований — 3,5 млн рублей.                

Сверхпроводимость — свойство многих проводников, состоящее в том, что их электрическое сопротивление скачком падает до нуля при доведении до определенной критической температуры, характерной для данного материала. Свойство обнаружено более чем у 25 химических элементов, у большого числа сплавов и интерметаллических соединений, а также у некоторых полупроводников.

Мировой объем рынка сверхпроводников 

Комментарии

Материалы по теме

Выйти из клетки

Искусство взять азот

Добрые и пушистые

Это все о клиенте*

Был бы Витте…

За науку надо платить

 

comments powered by Disqus