Экономика на эмоциях

Экономика на эмоциях

Спрос на услуги психологов в развитых европейских странах значительно выше, чем в России: благополучное общество снижает стрессоустойчивость его индивидов. Таким образом, платой за высокие экономические результаты, которых достигает государство, становится частое обращение его граждан к психологам и психотерапевтам.

В нашем обществе роль психологии и психотерапии в бизнесе традиционно недооценивается — трудно посчитать экономический эффект. Он определяется через работоспособность конкретного человека, через реализацию его потенциальных возможностей, то есть через субъективные факторы, которые не имеют прямого числового выражения.

Но психологическая дисгармония рано или поздно приводит к развитию физических заболеваний. А это уже прямой экономический ущерб.

Уже сегодня требуются не просто квалифицированные специалисты, а грамотные люди, обладающие определенными психологическими характеристиками.

В бизнесе, где все конкурентные преимущества быстро копируются, по формальным признакам определить, кто вырвется вперед и станет лидером, довольно сложно (например, практически все сетевые структуры действуют по известным технологиям формирования успешной деятельности). Значит, на первый план выходит человеческий фактор.

В России слова «психологическая помощь» зачастую вызывают негативную реакцию. Во-первых, это ассоциация с воздействием на инакомыслие, во-вторых, отождествление психологической помощи, психотерапии и психиатрического лечения. В-третьих, все, что начинается со слова «психо», традиционно пугает людей с нашей ментальностью.

Практически каждому современному человеку время от времени нужна психологическая консультация или психотерапия для повышения качества жизни. Управленцу она нужна тем паче. Семейные и возрастные кризисы не обходят никого. Но при этом от эмоционального настроя руководителя зависят отношения в рабочем коллективе. Модель отношений, создающаяся в компании, нередко копирует ту, что есть у управленца в семье: сотрудники чувствуют себя примерно так же, как его домочадцы.

Любой человек, добившийся определенного успеха, — большой коммуникатор. Но именно на уровне межличностного общения и возникает максимальное количество стрессов. Каждый бизнесмен наверняка вспомнит примеры, когда люди в нелучший период своей жизни принимали неверное управленческое решение, и это способствовало прекращению карьеры или потере бизнеса. Бывает, что человек, не способный дальше выдержать психологическую нагрузку при уровне стрессов, предлагаемом сегодняшней жизнью, начинает принимать такие решения, которые в нормальном психологическом состоянии ему бы в голову не пришли. Иногда кажется, что он, действуя совершенно неадекватно, специально губит бизнес или карьеру. Распространено мнение, что если бизнесмен заработал свой первый миллион, то даже в случае провала его бизнеса он его снова заработает, потому что имеет навык. Но далеко не все способны самостоятельно справиться с психологическим стрессом.

Даже успешному бизнесмену порой нужна психологическая помощь. Цена, заплаченная за успех в бизнесе, иногда становится непомерно высока. В этом случае человек оказывается в одиночестве, в вакууме, рядом с ним нет близких людей, способных дать ему эмоциональную поддержку и тепло.

На Урале с психологическим микроклиматом вообще сложная ситуация. Здесь не очень благоприятные для жизни климатические условия, добровольно в наш регион раньше мало кто попадал. Если углубиться в историю уральских семей, можно узнать, что раскулаченных и репрессированных здесь больше, чем в центральных регионах России. Соответственно и профиль личности, сформировавшийся на Урале, тоже своеобразен. Специалисты, приезжающие к нам из других регионов, часто отмечают, что у нас люди менее доброжелательные, более закрытые. Отчасти это обусловлено теми чертами и жизненными сценариями, которые мы унаследовали от своих предков. Кстати, если разбирать ситуацию с разорением некоторых уральских компаний, можно выявить интересную тенденцию. Как правило, дед или прадед разорившегося бизнесмена были раскулачены, лишены нажитого, а внуки и правнуки неосознанно повторяют этот жизненный сценарий, совершают ошибки, ведущие к разорению.

Мужчины-бизнесмены иногда обращаются в консалтинговые фирмы, но очень редко — к профессиональным психологам и психотерапевтам. Гораздо чаще к ним обращаются их жены: финансовое благополучие семьи не является залогом психологического комфорта.

Люди должны начать ценить свое психическое здоровье и понимать, что они сами — самая большая своя ценность. Если мы станем бережнее и заботливее относиться к себе как к личности, то научимся использовать потенциал так, чтобы не разрушать себя. Сегодня бизнесмены начинают заниматься физическим здоровьем: многие бросают курить, начинают бегать. Стали популярны фитнес-центры и прочее. Но пока это только забота о теле. А дух и тело разделить невозможно. Если нет душевного комфорта, работа не сможет принести удовольствие.

Человек сам выбирает цену успеха: готов ли он заплатить за него личным здоровьем и здоровьем близких или будет стремиться к гармонии, к тому, чтобы и с ним было комфортно и он мог пользоваться плодами этого.

Чем выше общество поднимается по лестнице социально-экономического развития, тем сильнее становится воздействие стрессов на психику человека. Чем быстрее изнашивается наша психика, тем чаще оказывается необходима помощь специалистов-психологов. Если мы хотим и дальше успешно развиваться экономически, мы должны заботиться о физическом и духовном здоровье. У нас просто нет другого пути

Комментарии

Материалы по теме

От скуки на все руки

Покажи на деле, что ты русский

Волков не бояться

Будем как в Зимбабве

Люблю, но покидаю

Сезон охоты открыт

 

comments powered by Disqus