В состав акционеров Уралкалия входит Уралхим

В состав акционеров Уралкалия входит Уралхим Доля Уралхима в поставках удобрений сельскому хозяйствуКомпания Уралхим, один из ведущих игроков на рынке минеральных удобрений России, СНГ и Восточной Европы, подконтрольная российскому бизнесмену с белорусскими корнями Дмитрию Мазепину, официально сообщила о сделке по приобретению 20-процентного пакета акций Уралкалия. Закрытие сделки ожидается в ближайшее время. По словам генерального директора Уралхима Дмитрия Коняева, акции выкупаются у миноритарных акционеров, вероятнее всего, с премией к текущей рыночной капитализации. Известно, что свои доли продают Филарет Гальчев (7%) и Анатолий Скуров (4,8%). Общая стоимость 20-процентного пакета Уралкалия, по разным оценкам, может составить от 3 до 4 млрд долларов. Для выкупа Уралхим использует как собственные средства, так и кредитные ресурсы.

— Мы уверены в привлекательности отрасли минеральных удобрений, причем как азотного, так и калийного сегмента. Рассматривая различные варианты развития компании в рамках greenfield-проектов или сделок M&A, мы приняли решение инвестировать средства в покупку ценных бумаг ОАО «Уралкалий». Это один из крупнейших мировых производителей хлористого калия, разрабатывающий уникальное месторождение высококачественного сырья. Мы позитивно оцениваем рентабельность и дальнейшие перспективы роста Уралкалия, — объясняет принятое решение Дмитрий Коняев.

В середине 2013 года в Уралхиме заявляли, что, готовясь к росту цен на природный газ, намерены обеспечить прирост объемов продаж в основном за счет неазотных (фосфорных, калийных, серных) компонентов, нечувствительных к ценовым изменениям на газ. Расчет делается на то, что в области производства фосфорных и калийных удобрений конкурентные преимущества сейчас получат компании, имеющие гарантированный доступ к источникам сырья. По словам аналитика компании Инвесткафе Андрея Шенка, покупка акций Уралкалия усилит влияние Дмитрия Мазепина на сектор минудобрений с учетом того, что Уралхим уже является крупным игроком на рынке азотных и сложных удобрений.

Менеджмент Уралхима планирует ввести своих представителей в совет директоров и не будет выступать против возобновления сотрудничества с Белоруссией (подробней о российско-белорусской калийной войне см. «Калийный гамбит», «Э-У» № 43 от 28.10.2013).

Таким образом, передел крупнейшего российского и одного из ключевых мировых производителей хлористого калия продолжается. В сентябре китайский суверенный фонд Chengdong Investment Corporation стал владельцем 12,5% Уралкалия, в ноябре группа Онэксим (входит в число крупнейших в России частных инвестфондов, подконтрольна Михаилу Прохорову) договорилась о покупке 21,75% акций Уралкалия у структур Suleyman Kerimov Foundation, а в первых числах декабря компания «Акрон», владевшая 2,88% акций Уралкалия, сообщила о продаже части своего пакета.
Комментарии

Материалы по теме

ОАО «Метафракс» (Пермский край) инвестирует в новое производство полиамида 6,5 млн евро

ФАС пугает калийщиков

Нахимичить проект

«Сильвинит» вышел на биржу

Некоторые любят потяжелее

 

comments powered by Disqus