Не про вашу честь

Не про вашу честь Дубай выиграл право проведения всемирной выставки Экспо-2020. Блогеры обсуждают причины поражения екатеринбургской заявки и, похоже, не сильно по этому поводу расстраиваются.

komandorva

Вчера в Париже Екатеринбург проиграл Дубаю в борьбе за право принять Экспо-2020. Несмотря на то, что к берегам Сены ломанулись несколько десятков чиновников областного, федерального и муниципального уровней. Которые «поддерживали» заявку Екатеринбурга. Как атланты землю. Зачем там, на далекой французской земле, десятки человек, от которых уже абсолютно ничего не зависело, сказать трудно. Но кому-то, разумеется, нужно было полететь в Париж за государственный счет...
Мы проиграли с огромным треском, а разрыв в голосах уже после первого голосования не оставлял никаких шансов. Собственно, шансов не было уже и до голосования, только те, кто это отлично знал, предпочитали поддерживать в массах интригу. <…>  Не знаю, радоваться ли мне за Дубай, но за родной город я, пожалуй, порадуюсь откровенно. Я удовлетворен тем, что Екатеринбург проиграл эту не слишком умную игру, которая называлась Экспо. И не только потому, что это несколько отрезвит живущий в облаках региональный менеджмент, но и потому, что на абсолютно не нужный столице Урала проект не будут истрачены безвозвратно сотни миллиардов рублей. Никакой видимой пользы это международное мероприятие нам не принесло бы. Кроме мифов о деньгах в уральскую экономику и новых станциях метрополитена. Что это за мегаполис, в котором метро построят только в том случае, если дадут Экспо? А если не дадут выставку, то не построят... <…> Понты только в шутку дороже денег.
А на самом деле, понты должны быть по деньгам, амбиции — по доходам. Если эти понты за мой счет, за счет того, что опять обвалят рубль и не построят жизненно важные для Екатеринбурга объекты, то я — против. Сейчас те, кто вхлопал миллионы долларов на раскрутку проекта, будут активно рассказывать, как это здорово, что Екатеринбург заявил о себе и занял аж второе место.

igorchernogolov

Я действительно поддерживал идею проведения Экспо в Екатеринбурге. Поэтому мне жаль, что мы продули. Хотя такому конкуренту и проиграть не стыдно. Я, кстати, в Казахстане разговаривал о победе в гонке за Экспо-2017. Сами казахстанцы говорят, что у Астаны не было серьезных соперников, так что в победе никто и не сомневался.
Я на победу Екатеринбурга тоже надеялся, несмотря ни на что. И надежда эта умерла, как это обычно и бывает, последней. А теперь о последствиях. Ничего плохого, конечно, не случится. Просто не будет взрывного развития, которого следовало бы ждать в случае победы нашей заявки. Екатеринбург по-прежнему будет провинцией. С аварийными зданиями, плохими дорогами, разбитыми тротуарами и грязными улицами. Но Екатеринбург все равно будет идти вперед, медленно, но верно, step by step. И мы сыграем в этом движении свою роль. P.S. Успокаиваю себя тем, что все это, быть может, и к лучшему. Ведь ребенок не рождается тридцатилетним. Он постепенно проходит весь путь от крохи до взрослого человека. И надо ли здесь что-то менять?

peredron

Проиграли и проиграли. Жалко, конечно, что метро теперь тазом накрылось.

onair1

Вообще, реакция на Экспо, и до и после, дает исчерпывающий ответ на вопрос «а почему у нас так?»/ Потому что эта реакция, судя по форумам, сетям и опросам, массовая, была и есть примерно такая: мы говно, живем в говне, ничего кроме говна не достойны, и это правильно, ничего другого у нас не бывает, и не надо, и не трогайте наше говно, как здорово, что приличные люди в нашем говне не испачкаются.

charsov

Пока в екатеринбургских СМИ продолжается сложная дискуссия по поводу проигрыша екатеринбургской заявки на Экспо и тех ошибок, которые допустила администрация губернатора Евгения Куйвашева в борьбе за выставку, районная пресса Свердловской области реагирует на происходящее с блистательной прямотой. Газета «Егоршинские вести» (город Артемовский), например, называет поражение Екатеринбурга «звонкой пощечиной, которую ожидали все, кроме губернатора и его приближенных». «Мы уже писали, что он губернатор никакой, — без обиняков пишет редактор “Вестей” Александр Шарафиев. — По области почти не ездит, а потому муниципалитеты давно развиваются — вернее, разваливаются — сами по себе. В политическом истеблишменте к нему отношение процентов на 90 отрицательное — можно говорить о том, что Евгений Куйвашев утратил нити управления. Почти всю свою энергию, которой для губернатора такого региона, как наш, маловато, он использовал для продвижения идеи Экспо-2020».

Василий II

Олимпиада, чемпионат мира, две универсиады. Наши чиновники надеялись, что России все международные мероприятия отдадут?

alexcheban

В жесткой и конкурентной борьбе Екатеринбург проиграл Дубаю... Сражение за 2020. Хоть это будет спустя целых семь лет, но тем не менее. В 2010 году я был в Шанхае всего за пару недель до открытия всемирной выставки Экспо. Видел много репортажей оттуда. Конечно, я не очень представляю, есть ли что-то практически интересное и полезное в выставке, проводимой с интервалом в пять лет, но вот имиджевый момент колоссальный! Особенно для места проведения. Конечно, соперничать с Дубаем могут разве что Токио, Сингапур, может еще пара городов. <…> И вот новость про победу в Экспо-2020 в Дубае принес официальный твиттер в среду вечером. В самом Дубае очень много рекламы и символики Экспо. Грандиозные проекты постройки Dubai World Center, завершение проекта World. Это очень правильная политика местных шейхов, направленная в инвестиции и туризм, вместо строительства золотых дворцов. Ведь нефть у них скоро закончится. Все это не может не впечатлить!

aragont

На этой неделе из телевизора и интернета пришли две большие новости про Екатеринбург. 1. Екатеринбург проиграл проведение Экспо-2020 Дубаю со счетом примерно 43 к 119. Даже не знаю, хорошо это или плохо. Лично для меня, скорее, хорошо.
2. Одним из самых обсуждаемых стихотворений в российском интернете стало «Мой парень — гопник с Вторчермета» екатеринбургской поэтессы Александры Аксеновой. Учитывая скандальность стихов Александры, опять не очень понятно, хорошо это или плохо. Я увлекся и потратил на ее стихи пару часов. Лично для меня, скорее, хорошо. 
Комментарии

Материалы по теме

Россия в сумерках

Социологи и очки

Моби-next

Сюрреалисты в душе

Одни и без дома

Любите Родину — мать вашу

 

comments powered by Disqus