Лесопровал

Лесопровал Объем заготовки древесины в РФЛесозаготовительной отрасли требуются структурные преобразования, государство, однако, пытается обойтись косметическим ремонтом.

Правительство РФ утвердило «Основы государственной политики в области использования, охраны, защиты и воспроизводства лесов до 2030 года». В документе выделены ориентиры — экономические (увеличить долю лесопромышленного комплекса в структуре ВВП России с 1,3 до 3 — 4%), экологические (сохранять биологическое разнообразие, внедрять ресурсосберегающие технологии) и социальные (повысить уровень зарплаты в отрасли, создать новые рабочие места). В рамках новой стратегии Минприроды разработало сразу семь законопроектов, касающихся вопросов охраны лесов от пожаров и совершенствования способа организации лесопользования.

Ключевая задача нововведений — повысить эффективность института аренды (единственная возможность для бизнеса заниматься лесозаготовками) лесных участков за счет упрощения бюрократических процедур. Для этого власти собираются легализовать возможность заключения договора аренды не только через механизм аукционов, но и в формате конкурсного отбора (разрабатывать критерии и осуществлять выбор будут местные органы власти), который позволит ускорить предоставление лесного участка во владение. Кроме того, государство планирует внедрить типовую форму арендного договора с целью усложнить подделку документов.

На наш взгляд, предлагаемых мер недостаточно для выполнения целевых показателей стратегии: повысить качество лесоуправления помешает комплекс нерешенных фундаментальных проблем.

Черная лесополоса

По данным Рослесхоза, Россия является мировым лидером по общей площади лесов (891 млн га — четверть общемировых запасов), однако по объемам заготовки древесины в 2012 году страна заняла лишь пятое место (5,8% от мирового уровня), уступив Индии (9,7%), США (9,4%), Китаю (8,5%) и Бразилии (7,9%). По сравнению с 2011-м объемы лесозаготовок российских предприятий снизились на 3% (с 196,9 до 191 млн кубометров). Почему не используется имеющийся потенциал?

Главный комплекс проблем связан с неэффективностью арендной модели управления отраслью. Существующая система, по мнению участников рынка, не стимулирует арендаторов вкладывать средства в развитие участка из-за отсутствия возможности права выкупа (частная собственность на леса запрещена) и административных барьеров. В частности предприниматели недовольны порядком начисления арендной платы, которая состоит из двух частей: отчислений за нормативные объемы заготовленной древесины и лесных такс (их разряд определятся измерением расстояния от леса до дороги с твердым покрытием). Этот механизм абсолютно не учитывает фактические объемы лесозаготовок и близость расположения пунктов потребления.

Также участники рынка говорят о чрезмерной длительности процедуры оформления лесных участков в аренду (срок оформления документов может занимать до двух лет) и недостоверности данных о лесосырьевой базе нашей страны. Бизнес зачастую получает в аренду лесной участок, где качественный состав древесины отличается от указанного в договоре.

— Мы не знаем возможности расчетной лесосеки: сколько кубометров древесины можно ежегодно заготавливать без ущерба для лесного фонда. Без этих данных крайне сложно планировать создание новых предприятий. Ни один серьезный инвестор не станет вкладывать свои деньги в нечто абстрактное, — говорит президент уральского Союза лесопромышленников Андрей Мехренцев.

Кроме того, предприятия жалуются на проблему вывозки древесины. «Земли и дороги, прилегающие к арендуемому лесному участку, находятся в частной или муниципальной собственности. При согласовании проезда собственники зачастую выдвигают неприемлемые финансовые условия», — указывает президент Союза лесопромышленников Калужской области Марина Семенова.

Второй мощный фактор — огромный теневой рынок лесозаготовок (около 1,5 млрд долларов в год): всего 15% всей древесины в России заготавливается легально, считают эксперты Союза лесопромышленников и лесоэкспортеров РФ. По словам участника рынка, пожелавшего остаться анонимом, колоссальный объем «лесной тени» в первую очередь обусловлен низкой рентабельностью законных лесозаготовок:

— Заготавливают обычно особо ценные породы древесины, которые могут быть либо запрещены к вырубке полностью, либо разрешены только в ограниченных количествах. Это удовлетворяет часть спроса и соответственно влияет на ценообразование. «Черные лесорубы» сильно вредят легальным лесозаготовщикам, которые в последние десятилетия и так оказались в сложной ситуации из-за низкого качества управления в отрасли.

Таблица. Информация о лесах  Большого Урала (данные за 2012 год)

Регион Объем заготовленной древесины, млн кубометров Площадь лесных земель, млн га Площадь лесовосстановления, тыс. га
Пермский край 7,8 11,7 26,8
Свердловская область 7,1 13,6 25,9
ХМАО 3,8 29 20,9
Башкирия 3,3 5,8 10,5
Удмуртия 2,6 2 6,2
Тюменская область 2,3 7,1 7
Курганская область 1,4 1,7 4,3
Челябинская область 1,3 2,7 3,8
ЯМАО 0,6 18 0,5
Оренбургская область 0,06 0,6 1


Третий комплекс причин связан с проблемами доступа к лесным ресурсам. Основная — нерациональное территориальное размещение лесозаготовительных предприятий: в одних регионах наблюдается острый дефицит сырья, а в других — нехватка промышленных мощностей для его заготовки. Это хорошо видно на примере Большого Урала: на территории расположена примерно десятая часть российских лесов, а доля лесозаготовок — 25,5% от общероссийского уровня. Хуже всего ситуация с заготовкой древесины в северных регионах: в ЯНАО доля запасов — 2%, а доля заготовок — 0,2%; в ХМАО — 3,6% и 1,9% соответственно. И наоборот: в Свердловской области доля запасов — 1,5%, доля заготовок — 3,7%; в Пермском крае — 1,3% и 4,1% соответственно.

Добавим, что нерациональное территориальное размещение лесозаготовительных предприятий чаще всего обусловлено неравномерностью расположения объектов дорожной инфраструктуры. Рентабельность лесозаготовщика во многом зависит от расстояния до автодороги с твердым покрытием: там, где такие дороги есть, дела идут лучше.

Четвертая проблема — преобладание мелких заготовительных компаний. Они, во-первых, не в силах строить лесовозные дороги (их во всем мире обычно прокладывают сами предприятия). Во-вторых, слабо вовлекают в оборот низкокачественную тонкомерную древесину (во многих западных странах благодаря развитым технологиям переработки она составляет почти треть заготавливаемой). В-третьих, имеют низкий уровень технического оснащения. По данным научно-исследовательского и аналитического Центра экономики леса и природопользования (Москва), износ оборудования на лесозаготовительных предприятиях в настоящее время составляет около 60 — 80%. Подавляющее число применяемых гусеничных, колесных тракторов и трелевочных машин не способны круглогодично функционировать на большей части лесных территорий России, поэтому работы во многом носят сезонный характер. Это заметно снижает производительность труда.

— Около 75% всей древесины заготавливают с ноября по март: в зимнее время техника не тонет в бездорожье. Прокладывать путь по снегу намного легче, — делится директор ГУП «Кордынский лесхоз» (Челябинская область) Игорь Шмаров.

И, наконец, пятая — кадры. Сложность привлечения образованных и мотивированных работников, обусловленная низкой легальной заработной платой (по данным Росстата, к началу 2013 года — 17,7 тыс. рублей) и физически тяжелым трудом. «В последние годы произошла смена поколений, ушли старые опытные работники, а новых грамотных специалистов почти не появилось. Отсутствие одного квалифицированного специалиста — это потеря минимум 15 — 20% производительности труда рабочего места», — считает гендиректор Череповецкого фанерно-мебельного комбината Евгений Коротков.

Вырубить путь

Разрубить этот клубок непросто. На наш взгляд, необходимо создать благоприятные условия для привлечения в отрасль крупных инвесторов. Первый шаг сделан. Недавно государство разработало механизм поддержки масштабных инвестпроектов (с бюджетом не менее 300 млн рублей) в области освоения лесов, предполагающий льготные арендные тарифы и субсидирование процентных ставок по кредитам. 

Среднегодовые цены на круглый лес в РоссииРешение оказалось своевременным. Сразу несколько проектов в лесопромышленном комплексе заявлены к реализации на Среднем Урале. Фирма «Эколес» планирует организовать в Красноуральском и Кушвинском городских округах производство пиломатериалов, древесно-стружечных плит, топливных гранул, древесного угля (стоимость — более 4 млрд рублей), компания «Лесников» создает лесоперерабатывающий комплекс на базе Сотринского леспромхоза в Серовском районе (объем инвестиций — 420 млн рублей). Оба инвестпроекта замкнутого цикла от заготовки древесины до выпуска конечной продукции.

Однако этих мер недостаточно, необходима новая модель управления отрасли взамен арендной. В качестве одного из вариантов опрошенные нами лесопромышленные предприятия предлагают кардинальную реформу — переход к посессионному владению (предполагающему передачу лесного участка по наследству и невозможность перепродавать его или дробить), либо к частной собственности на лесные угодья, как, например, в США или Финляндии: она, как правило, значительно доходней государственной.

Целесообразно рассмотреть возможность внедрения концессий — формы привлечения частного бизнеса, где аренда сопровождается конкретной инвестиционной программой (модель успешно функционирует в Канаде, некоторых странах Африки, Юго-Восточной Азии и Латинской Америки). При такой конфигурации арендатор платит государству разовый платеж за арендуемую площадь, а также постоянные отчисления за фактические объемы заготовленной древесины. Власти компенсируют бизнесу часть материальных затрат на строительство дорог, лесовосстановление, обустройство территории.

Внедрение концессий повлечет за собой интенсификацию лесопользования. «Некоторые регионы, испытывающие дефицит сырья, смогут перейти к плантационному выращиванию деревьев с заранее заданными свойствами (структурой древесины, толщиной ствола, временем роста и т.д.): будет вырубаться меньше естественного леса и заметно возрастет производительность лесопромышленного комплекса», — считает член-корреспондент РАСХН Игорь Шутов.

Россия — единственная страна в мире, где лес сдают в аренду без инвестиционной программы, говорят специалисты. Сохранение этой системы не позволит сделать качественный прорыв в лесозаготавливающей отрасли из-за низкой рентабельности производства: почти все предприятия пребывают в сложном финансовом положении.
Комментарии

Материалы по теме

Из ТЭКа в лес перетекая

Лесорубы ХМАО выехали на экспорте

Лесная диверсификация

Идите лесом

Новый ДОК мощностью 65 тыс кубометров древесины в год запущен в эксплуатацию в Свердловской области

«Итера» инвестирует в строительство Выйского ДОК (Нижний Тагил)

 

comments powered by Disqus