Кому мороженое, кому цветы

Кому мороженое, кому цветы Строительство нового зала Пермского театра оперы и балета и перенос зоопарка — два общественно резонансных проекта обсуждались на градостроительном совете при губернаторе Викторе Басаргине в конце ноября. Совет одобрил оба, однако отношение власти и общественности к ним разное.

Тепло принят долгожданный проект реконструкции театра, разработанный английским архитектурным бюро David Chipperfield Architects. Смысловое ядро реконструкции — строительство нового зала, рассчитанного на 1,1 тыс. мест (действующий «исторический» вмещает 709 человек); планируется также соорудить новые технические и репетиционные помещения и гримерки, которых сегодня катастрофически не хватает, и подземную автостоянку на 400 мест. Будет отремонтирован и прежний зал. Коллектив театра предлагаемый вариант реконструкции устраивает, о чем заявляли и худрук Теодор Курентзис, и исполнительный директор Анатолий Пичкалев.

Сотрудничество с Чипперфильдом началось еще весной 2010 года: тогда был разработан первый проект реконструкции, который планировали воплотить до конца 2013 года, затратив на строительство около 7,4 млрд рублей. Намеченное не было реализовано; в начале текущего года губернатор Виктор Басаргин предложил удешевить прежние планы. Проект переработали: ужали сметные расходы до 5,1 миллиарда (в основном за счет отказа от двух подземных этажей), при этом, по словам, сохранив основные параметры замысла. Кроме бюро Чипперфильда над проектом трудились КБ высотных и подземных сооружений (генпроектировщик, Санкт-Петербург), Muller-BBM (акустик, Мюнхен) и Kunkel Consulting (театральный технолог-проектировщик, Мюнхен). На строительство отводится грядущая пятилетка. Документация почти готова: представители команды заявляют, что отправят материалы на экспертизу до начала весны-2014.

Менее однозначна ситуация с переносом пермского зоопарка в Черняевский лес. Эскиз нового зверинца (разработчики называют его биопарком) представили испанцы Amusement logic. При строительстве удастся сохранить 80% деревьев лесопарка. Потребуется около двух лет и примерно 1,8 млрд рублей.

Необходимость переноса зоопарка очевидна: он расположен на территории кладбища XIX — начала ХХ века, где похоронены герои войны 1812 года, известный пермский врач-филантроп Федор Граль, один из первых преподавателей Пермского университета и основатель университетского Ботанического сада биолог Александр Генкель.

Проекты переноса обсуждаются с конца 1960-х годов, но до стадии строительства не доходил ни один. Есть сложности и с теперешним: часть городской общественности против любого строительства в Черняевском лесу. Протестующие считают необходимым сохранить лесопарк для горожан в нетронутом виде и выступают за реализацию предыдущей версии релокации зоосада: перенос его на улицу Братскую. Губернатор Басаргин убеждает возмущенных, что Черняевский лес подойдет лучше, как минимум оттого, что стоимости строительства отличаются на порядок (в основном из-за цены подключения к инженерным коммуникациям: лесопарк располагается в центре города, а улица Братская — окраина, куда сети придется тянуть). Поэтому по итогам презентации испанского проекта Виктор Басаргин написал в блоге: «...Предлагаю всем желающим поучаствовать в опросе: какие негативные последствия вы видите от размещения зоопарка в Черняевском лесу? Предлагаю высказываться в комментариях до конца недели. Затем выделю несколько наиболее часто встречающихся аргументов и выложу их для голосования, чтобы выделить главные потенциальные проблемы, на которых городским и краевым властям, возможно, действительно надо сосредоточиться».

Комментарии

Материалы по теме

С башней все в порядке

Кто начнет строить Академический

Рост популяции КОТов

Явка не провалена

Чешский цемент из башкирского известняка

Зацементировать дефицит

 

comments powered by Disqus