Как застоялась сталь

Как застоялась сталь
 Динамика цен на основные виды стальной продукции
 Емкость российского рынка стальной продукции
 Динамика выпуска стали на Урале
 Динамика и прогноз среднегодовых мировых цен на сталь
Для компаний черной металлургии России 2013 год оказался неудачным: надежды на рост потребления и цен не оправдались. В условиях жесткой конкуренции и переизбытка мощностей выиграют те, кто сможет снизить издержки и развить выпуск высокомаржинальной нишевой продукции.

Российская сталелитейная промышленность в 2013 году не смогла не то что нарастить, но даже удержать объемы производства на уровне прошлого года. По данным World Steel Association (WSA), за январь — октябрь 2013 года отечественные металлурги выплавили 53,65 млн тонн стали, что на 2,7% меньше, чем в аналогичном периоде 2012 года. Рост активистов в мире продолжают демонстрировать только Китай (+8,3%), Япония (+7,7%) и Индия (+2,8%). России в их число уже не войти. Международная конференция «Российский рынок металлов» (прошла в конце ноября в Москве) показала: сезон продаж металлопроката на приоритетном внутреннем рынке закончился раньше, чем хотелось, и ожидать заметного улучшения показателей отрасли явно не стоит.

Что происходит

По данным Минэкономразвития РФ, выпуск самой массовой продукции отрасли, готового проката черных металлов (как листового, так и сортового), сократился за январь — октябрь на 2,6% (до 48,2 млн тонн) в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. Рост отмечен лишь в сегменте высокомаржинальной продукции, объемы производства которой в десятки раз меньше: прокат с покрытиями показал плюс 10,9% (до 4,1 млн тонн); стальные трубы — 5,1% (до 8,4 млн тонн); катанка из качественной стали — 30,9% (до 766,4 тыс. тонн); железная проволока — 5% (до 1,2 млн тонн), оцинкованная проволока — 9,4% (до 125,2 тыс. тонн).

Мировая конъюнктура росту не способствовала. Казалось бы, потребление стали в мире медленно, но растет: в 2012 году — на 2%, в 2013-м WSA ожидает увеличения еще примерно на 3%. Но впечатление обманчиво: на мировом рынке заметный переизбыток мощностей — около 500 млн тонн (из них более 50% в Китае). С начала 2012 года они были загружены в среднем на 80%, а за последние месяцы в простой ушла четверть. Перепроизводство привело к обвалу цен. Так, на плоский прокат они упали за февраль — июль 2013 года на 20%, или на 120 долларов за тонну.

В результате российским металлургам пришлось заметно сократить экспорт проката. За январь — сентябрь он уменьшился на 12% (до 18,2 млн тонн) в сравнении с тремя кварталами прошлого года, в том числе по листовому прокату — на 6,5% (всего 6,2 млн тонн), сортовому — на 4,1% (до 2,5 млн тонн). Сократился и экспорт стальных заготовок для проката — на 16,8% (до 9,6 млн тонн). Если в 2012 году российские металлурги активно отправляли полуфабрикаты в том числе на свои зарубежные предприятия, что позволяло компаниям увеличить не только загрузку российских мощностей, но и доход на зарубежных активах за счет разницы цен на рынках, то в этом году часть этих активов была остановлена из-за нерентабельности и даже выставлена на продажу.

Внутренний рынок металлопроката оправдал ожидания лишь частично. «WSA прогнозировал рост потребления стального проката в РФ на 4,2%. Наша компания также закладывала в планы продаж увеличение емкости рынка на 4%. Но теперь уже ясно, что по итогам года прирост по листовому, сортовому прокату и стальным трубам в стране не превысит 1,2%», — комментирует ситуацию коммерческий директор Сталепромышленной компании (СПК) Владимир Крысанов.

Кто виноват

Экономика страны, мягко говоря, не показывает динамики. В течение трех кварталов 2013 года индекс промышленного производства к соответствующему периоду 2012 года составил 100,1%. Производство машин, электрооборудования, транспортных средств сократилось на 2 — 8%, в том числе грузовых автомобилей — на 5,5%, грузовых вагонов — на 21%. Спад в автопроме — около 4%. Тает не только спрос, но и платежеспособность потребителей: cальдированный финансовый результат предприятий (без субъектов малого предпринимательства) за январь — август 2013 года — 82,1%.

Закономерно, что спрос на листовой прокат вырос не более чем на 1 — 2%, небывало низкие темпы показал и прокат с покрытиями — около 2,5%. Правда, на 5,1% (главным образом за счет арматуры — плюс 12%) увеличилось потребление сортового проката, который используется в основном в строительстве — как рядового жилья, так и спортивных мегаобъектов. Но этот едва заметный импульс увеличения потребления отечественные металлурги пропустили. Зато импортеры сориентировались мгновенно, увеличив ввоз сортового проката на 28,1% (до 2,2 млн тонн) и сократив продажи листового — на 6,5% (до 2,7 млн тонн). Импорт готового проката за три квартала 2013 года вырос на 6,6% (до 4,9 млн тонн).

Что дальше

Прогнозы на 2014 год пессимистичны. «Существенных точек роста в мировой экономике не видно до 2018 года», — убежден главный эксперт Центра экономического прогнозирования Газпромбанка Максим Худалов. Заметный рост ВВП ожидается лишь в Китае (на уровне 7,5%), а также в Индии, где темпы роста ВВП могут вернуться на уровень 8 — 8,5%. Однако, по его мнению, всегда есть риск того, что бюрократическая машина окончательно съест все точки роста и в этой стране. Поэтому к прогнозам роста экономики здесь следует относиться осторожно.

Одной из основных проблем для металлургов во всем мире останется избыток мощностей, считают в агентстве Plats. Поэтому никаких существенных скачков роста мировых цен ждать не приходится. Согласно оценкам Bloomberg, в следующем году металлопрокат на мировом рынке может подорожать лишь на 1,5%. Хотя есть и оптимисты, верящие в 5-процентный рост.

Недостатка в апокалиптических сценариях развития российской экономики, а следовательно, и металлопотребления, в стране нет. Достаточно сказать, что Мин­экономразвития РФ в четвертый раз ухудшило прогнозы роста ВВП на этот год (с 1,8 до 1,4%), а также на 2014 и 2015 годы (с 3 до 2,5% и с 3,1 до 2,8%). «В 2014 году стагнация в экономике продолжится, но до конца года или нет, я уточнять бы не хотел», — говорит глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев.

Таблица. Железнодорожные отгрузки стальной продукции на внутренний и внешний рынки по итогам 1 полугодия 2013 года

Предприятие Холдинг Местоположение Всего отгружено, млн тонн Изменение в сравнении с 1 полугодием 2012 года,%
Магнитогорский металлургический комбинат Группа ММК Челябинская область 5138 -3
Нижнетагильский металлургический комбинат Евраз Свердловская область 2109 7
Челябинский металлургический комбинат Мечел Челябинская область 1,867 -8,4
Нижнесергинский метизно-металлургический завод НЛМК Свердловская область 707 0
Уральская сталь Металлинвест Оренбургская область 688 -28
Ашинский металлургический завод   Челябинская область 163 -41,4
Белорецкий металлургический комбинат Мечел Республика Башкортостан 158 -19,1
Ижсталь Мечел Республика Удмуртия 119 -23,2
Металлуригческий завод имени Серова УГМК Свердловская область 111 -37,3
Злавтоустовский металлургический завод   Челябинская область 82 -41,4
ММК-Метиз Группа ММК Челябинская область 81 -1,6
ВИЗ-Сталь НЛМК Свердловская область 72 1,3


Ожидаемое замедление темпов роста потребления металлопроката в стране дополнится усилением конкуренции на внут­реннем рынке сортового проката: в будущем году на него выйдет сразу нескольких новых российских производителей. Так, в 2013 году уже запустились заводы «Электросталь Тюмени» (принадлежит УГМК) и НЛМК-Калуга, началось освоение мощностей универсального рельсобалочного стана на Челябинском металлургическом комбинате (ЧМК), в 2014 году планируется ввод завода «Северсталь Балаково». В результате совокупный прирост мощностей по фасонному прокату в 2014 году составит 750 тыс. тыс. тонн, а по арматуре — 1,8 млн тонн. Новые мощности рассчитаны на прирост в 2014 году российского рынка арматуры на 6%, балки — на 3%, фасонного проката (вместе с профильными трубами) — на 5%. Надежды — на рост ввода жилья.

— Действительно, согласно планам, озвученным и реализуемым региональными застройщиками, в 2014 году он составит примерно 8%. Но даже если в 2014 году удастся сократить импортные поставки сортового проката на российский рынок, а объективных предпосылок для этого нет, ожидаемый рост спроса не сможет компенсировать возникшего предложения, — считает руководитель направления компании «Металл Эксперт Консалтинг» Владимир Терловой.

Представитель ТК «ЕвразХолдинг» Андрей Афонин также полагает, что с новых мощностей можно вывести на рынок лишь 1,20 млн тонн арматуры и 150 тыс. тонн фасонного проката.

Заместитель директора департамента металлургии и тяжелого машиностроения Минпрома РФ Алексей Михеев тоже надеется, что новыми точками роста металлопотребления в стране могут стать подготовка к проведению Универсиады в Красноярске и чемпионата мира по футболу. Но главным стимулом роста, по его видению, могла бы стать реализация программы высокоскоростного магистрального движения, которая подразумевает строительство до 2030 года 3,5 тыс. километров новых железнодорожных путей. Именно она должна загрузить новые мощности.

Обострение конкуренции на внутреннем рынке усугубит ситуацию с ценами на металлопрокат. Так, по данным СПК, по итогам 2013 года они уже упали на 5%, и в 2014-м роста не ожидается. «Причем цены на балку упадут примерно на 3% как раз за счет выхода на этот рынок ЧМК, который потеснит на этом рынке как импортеров, так и НТМК», — прогнозирует Владимир Крысанов.

Что делать

В условиях переизбытка мощностей и усиления позиций импортеров ключевым для металлургов становится слово «себестоимость». Снижение уровня таможенной и тарифной защиты российского рынка от импортного металлопроката, а также присутствие рядом крупнейшего мирового производителя металлопродукции — Китая потребует от российских предприятий повышения эффективности.

Обеспечить более низкую, чем сегодня, цену массового продукта крайне сложно. Одна из причин — рост тарифов на энергоносители и железнодорожные перевозки. Природный газ за три квартала 2013 года подорожал на 11,9%, электроэнергия — на 9,3%, тарифы на грузовые перевозки — на 10,6%. При этом цены производителей металлопроката и изделий из него за этот же период упали на 4,6%.

Министр Улюкаев признает, что издержки предприятий растут недопустимо высокими темпами, по ряду позиций российские компании имеют уровни издержек выше, чем в странах Европы и Америки: «Энерготариф, выраженный в долларах, вырос за последние пять лет в 1,7 раза, по газу — в 2,2 раза. Снижается степень конкурентоспособности предприятий, они лишаются ценового маневра в борьбе за рынки и источника финансирования инвестпроектов». Правительство РФ уже пообещало заморозить тарифы. Более того, по словам зампреда правительства РФ Аркадия Дворковича, на передачу электроэнергии для крупнейших металлургических компаний они снизятся в течение ближайших 3 — 4 лет.

Правда, сдерживание тарифов вернется бумерангом. Могут пострадать инвестиционные программы самих естественных монополий. Так, Газпром уже насчитал убытков на 510 млрд рублей и сократил инвестиционную программу, отложив строительство газопровода Бованенково — Ухта. Перенесены и работы по строительству подземной части магистрали «Южный поток». И все это снесло примерно пятую часть годового оборота российских трубников (около 900 млн долларов недополученной прибыли) и производителей металлопроката трубных марок.

Второе волшебное словосочетание — «высокомаржинальные сегменты». Так, директор Московского опытного завода ВНИИМетМаш Павел Ашрафян убежден, что искать новые возможности для развития российской металлургии нужно не в секторе повышения эффективности производства металлопроката массового спроса, а в развитии производства продукции с высокой добавленной стоимостью — то есть в нишах, где отечественные производители все чаще проигрывают конкуренцию импортерам:

— До кризиса 2008 года основной спрос на металлопродукции генерировался в топливно-энергетическом секторе, строительной индустрии и железнодорожном машиностроении. Сейчас вместо стройкомплекса и транспортного строительства на первый план выходит оборонно-промышленный комплекс, требующий огромную номенклатуру металлов в небольшом тоннаже. В России наблюдается избыток мощностей по производству массовой продукции, но существует жесткий дефицит эксклюзивной продукции под запросы машиностроителей. Существующая структура производства не отвечает современным реалиям. Пока рынок не изменит конфигурацию, продолжит увеличиваться конкуренция в массовых сегментах и расти импорт нишевых продуктов.

Сейчас пришло время среднего формата бизнес-проектов в металлургии, время малотоннажного производства и эксклюзивных поставщиков, говорит Павел Ашрафян: «Сегодня основная прибыль в металлургии лежит в создании среднего бизнеса, ориентированного на новые производства».

Однако отсутствие роста финансовых показателей и высокие проценты по кредитам тормозят инвестиции в металлургическую отрасль. Анализ условий предоставления кредитов предприятиям черной металлургии показывает: стоимость заемных средств за границей в разы ниже, чем в России. Но далеко не у всех компаний есть доступ к иностранному рынку, большинство кредитов привлекается в российских банках. Частичным решением этой проблемы может быть поддержка проектов государством, в частности — госгарантиями по кредитам. Собственных средств предприятиям в лучшем случае хватает только на замену-модернизацию оборудования. Развития это не обеспечит. 
Комментарии

Материалы по теме

Медная свадьба

Дружба крепкая не расплавится

Поляки перебили ставку «Мечела»

Без проката по России

Черная металлургия

 

comments powered by Disqus