Экспоприация

Экспоприация Екатеринбург проиграл гонку за право проведения всемирной выставки Экспо-2020. Представители заявочного комитета считают, что стали заложниками ряда обстоятельств.

В конце ноября в Париже на заседании Международного бюро выставок (МБВ) выбран город, который примет Экспо-2020. Им стал Дубай. Екатеринбург дошел до финала, но уже в первом круге голосования (всего их было три, на каждом из которых выбывал претендент с худшим результатом) стало понятно, что шансы на победу невелики. Тогда 13 голосов получил Сан-Паулу, 33 — Измир, 39 — Екатеринбург и 77 — Дубай. Столица Среднего Урала могла выиграть только в том случае, если подавляющее большинство тех, кто выбрал Сан-Паулу и Измир, в финале отдали бы голоса ей. Не отдали.

Выделим позитив. Во-первых, мы выступили лучше, чем два других претендента, сомневаться в возможностях которых явно не приходится. Во-вторых, мы выступили лучше, чем Москва десять лет назад (тогда определялось место проведения Экспо-2010), набравшая всего десять голосов. В-третьих, участие в борьбе положительно сказалось на узнаваемости города, с которой до сих пор были большие проблемы. Но все же мы проиграли. Попробуем понять, был ли шанс.

Не захотели

Через несколько дней после голосования председатель наблюдательного совета АНО «Заявочный комитет Экспо-2020», член Совета Федерации, экс-мэр Екатеринбурга Аркадий Чернецкий встретился с журналистами и объяснил причины поражения. Основных, по его мнению, три. Первая — перспектива проведения выставки не получила в России полного одобрения. 

— После голосования Висенте Лоссерталес (генеральный секретарь МБВ. — Ред.) сказал в интервью чрезвычайно важную вещь: Дубай победил, потому что Экспо стало для него национальным проектом. Мы понимали, почему они с таким ожесточением бились за выставку. Поиск новых инструментов развития — вопрос жизни и смерти для этого города-государства, в отличие от других участников. Поэтому на алтарь победы было положено многое. <…> Лоссерталес отметил как работу нашего заявочного комитета, усилия президента и премьера, так и то, что проект, к сожалению, не стал для России национальным. Неоднозначным было отношение к Экспо у ряда руководителей федеральных ведомств. В условиях наступающего кризиса, ужесточения бюджетной политики траты на проведение выставки, по их мнению, были бы обременительны, — рассказал Аркадий Чернецкий.

Спорить с тезисом сложно. Россия в этом десятилетии уже приняла и еще примет пять крупных международных мероприятий: саммит АТЭС во Владивостоке и Универсиада в Казани позади, Олимпиада в Сочи ждет нас в следующем году, в 2018-м — чемпионат мира по футболу, еще через год — Универсиада в Красноярске. Суммарные расходы на их проведение, по нашим подсчетам, превысят 3 трлн рублей. Экспо, по предварительным оценкам, могло обойтись еще в 800 миллиардов. А с учетом коррупционных скандалов, без которых у нас никуда (затраты на подготовку к саммиту АТЭС выросли со 149 млрд рублей, планируемых изначально, до 680, к Универсиаде — с 24 до 106 миллиардов, на Олимпиаду уже потрачено свыше 1,5 трлн рублей, хотя на первом этапе шла речь о сумме впятеро меньшей), отношение общественности к крупным мероприятиям также стало негативным.

Как показал опрос в эфире одного из екатеринбургских телеканалов, 61% горожан были против Экспо. А после подведения итогов в сети появились комментарии в основном такого содержания: «Рад, что России отказали, целее деньги будут» или «мои корыстные планы тоже сорвались: хотел комнату в бараке на ВИЗе сдавать иностранцам за 2000 евро в месяц, видимо, не судьба».

Вторая причина — Дубай оказался недосягаем из-за фактически неограниченных финансовых ресурсов, которые использовались в том
числе для развития отношений со странами, участвующими в голосовании.  

— Дубай официально объявил о выделении 150 млн евро для поддержки развивающихся государств, плюс к этому был создан фонд партнерских отношений. Сколько они потратили в итоге, мы затрудняемся сказать, но, судя по единодушному голосованию некоторых стран, достаточно много, — говорит Аркадий Чернецкий. — Россия шла на голосование не с закрытыми глазами. Более 50 стран на официальном уровне подтвердили поддержку нашей заявки. И мы знали, что некоторые изменили позицию. Например, Индонезия обещала голосовать за нас, а потом поддержала Дубай.

Третья причина — неблагоприятная ситуация на мировой политической арене. Аркадий Чернецкий:

— Результаты голосования в таких проектах предопределяются серьезными политическими раскладами, среди которых есть нежелание крупнейших стран усиления России. Проведение Экспо — это лишний актив в этом плане. Против нас откровенно работали англичане, оказывалось влияние на страны Британского содружества. Нашу заявку не поддерживали крупнейшие европейские страны, у каждой находились свои причины. Одни остро реагировали на «антигейский» закон, другие — на Эдварда Сноудена, третьи — на ситуацию с Гринписом. Конфликт в Сирии был решен по сценарию, который предложила Россия, что тоже усложнило ситуацию.
Решить перечисленные проблемы, если они действительно определили ход голосования, силами только заявочного комитета было, пожалуй, невозможно.

Не получили

Проведение выставки в Екатеринбурге предполагало строительство не только выставочных площадей, но и транспортной инфраструктуры, включая вторую линию метро, обновление общественного транспорта, другие вложения, необходимые городу вне зависимости от его участия в международных мероприятиях. «Никто не говорит, что мы будем отказываться от каких-либо инвестиционных проектов. Всему свое время. Но если бы Экспо состоялось, эти идеи воплотились бы гораздо быстрее. Надо не отчаиваться, а собираться с мыслями и решать, как реализовать все, что есть», — заявил после подведения итогов губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев.

Мы не склонны считать, что результат был прогнозируем, а траты в таком случае бессмысленными. Власти Сан-Паулу и Измира чувствуют себя, вероятно, еще хуже. Как сказал мэр Измира Азиз Коджаоглу (город, напомним, участвовал в борьбе за выставку второй раз), Экспо — это не цель, а средство. Дубай получил возможность воспользоваться этим средством, остальным городам предстоит искать другие.
Комментарии

Материалы по теме

Россия в сумерках

Социологи и очки

Моби-next

Сюрреалисты в душе

Любите Родину — мать вашу

Перевод без трудностей

 

comments powered by Disqus