Добавление стоимости

Добавление стоимости Александр ШиряевТрубная металлургическая компания наращивает производство премиальной продукции и развивает нефтесервисное направление, тем самым задавая тренды в отрасли.

Трубная металлургическая компания (ТМК) — крупнейшая в стране и одна из крупнейших в мире группа компаний, выпускающая трубную продукцию для углеводородного сектора. На что направлены усилия ТМК для укрепления этих позиций, рассказывает генеральный директор ТМК Александр Ширяев.

Будь активен на рынках

— Как вы оцениваете динамику рынка?

— В 2012 году объем потребления трубной продукции на российском рынке снизился на 9% относительно 2011 года в результате падения спроса на сварные трубы большого диаметра (ТБД). При этом объем продаж ТМК несколько вырос за счет роста потребления бесшовных труб OCTG и бесшовных линейных труб — нашей ключевой продукции, составляющей более половины продаж. В итоге компания сохранила лидирующую позицию на российском трубном рынке с долей 25%.

В среднем по итогам 11 месяцев текущего года в российском дивизионе ТМК объем заказов велик, особенно в сегменте OCTG и линейных труб, что объясняется активностью нефтегазовых компаний в области разведки и добычи углеводородов. В то же время ситуация в наших американском и европейском дивизионах остается непростой, поэтому мы ожидаем, что результаты деятельности компании по итогам текущего года будут примерно на уровне показателей прошлого.

— Внешний рынок значим для вашей компании.

— ТМК — глобальная компания, мы работаем не только в России, но и на внешних рынках, некоторые из них для нас «домашние». Доля в поставках бесшовных труб OCTG по всему миру в 2012 году составила 10%. Экспорт труб, произведенных российскими предприятиями ТМК, обеспечил около 18% общего объема их отгрузки по итогам девяти месяцев 2013 года.

Производственные предприятия европейского, американского и ближневосточного дивизионов ТМК — признанные игроки, они имеют устойчивые позиции на своих страновых рынках, активно работают на постепенное расширение их границ. Наиболее значимы для нас российский и североамериканский рынки, на которых доля продаж продукции ТМК в 2012 году составила 55% и 26% от общего объема отгрузки компании соответственно. Мы развиваем собственную сеть торговых представительств, которые работают во всех основных нефтегазовых регионах планеты. Сегодня география отгрузок нашей продукции насчитывает 80 стран, мы надеемся, она будет только расширяться.

— Какие события стали ключевыми в жизни ТМК в 2012 — 2013 годах?


— Назову пуск электродуговой сталеплавильной печи на Таганрогском металлургическом заводе (Тагмете): это один из финальных объектов стратегической инвестиционной программы. Кроме того, этой весной мы заключили соглашение с фондом «Сколково» о создании и размещении центра НИОКР ТМК в технопарке фонда. Он станет третьим научно-исследовательским подразделением компании после института РосНИТИ в Челябинске и R&D-центра в Хьюстоне.

В августе ТМК выступила поставщиком трубной продукции и сервисных услуг по подготовке скважины на месторождении компании Оренбургнефть (входит в Роснефть) к гидроразрыву пласта. Это один из способов нетрадиционного бурения, который широко используется в США при разработке сланцевых месторождений газа, и ТМК является одним из основных поставщиков труб для таких задач. Проект с Оренбургнефтью очень значим для нас, так как впервые в России в технологической операции гидравлического разрыва пласта использована премиальная продукция ТМК.

В сентябре ТМК-ИНОКС, совместное предприятие ТМК и госкорпорации «Роснано», базирующееся на Урале и специализирующееся на производстве прецизионных нержавеющих труб, приобрело бизнес группы компаний «Ариной» (Москва) по производству электросварных нержавеющих труб. В результате сделки ТМК-ИНОКС, лидер российского рынка бесшовных нержавеющих труб, станет крупнейшим отечественным производителем сварной трубной продукции из нержавеющих сталей и сплавов.

Многое сделано и в Северной Америке. Американский дивизион компании — ТМК IPSCO — открыл уже упомянутый научно-исследовательский центр в Хьюстоне. Оборудование центра позволяет разрабатывать новые виды продукции, проводить опытные и оценочные испытания, сертификацию.

Объемы продаж сварных и бесшовных труб ТМК

В начале 2013 года завершено строительство и запущено новое предприятие по выпуску труб с премиальными резьбовыми соединениями и сервисному обслуживанию в Эдмонтоне (Канада). Последовательно расширяя приоритетное для нас нефтесервисное направление бизнеса, в апреле 2013 года дочерняя компания ТМК — OFS International (США) — приобрела активы по сервисному обслуживанию трубной продукции и производству аксессуаров для нефтегазодобывающей отрасли в Хьюстоне.

Есть важные события и в ближневосточном дивизионе. В декабре 2012 года мы купили контрольный пакет акций трубного завода Gulf International Pipe Industry (сейчас TMK GIPI), расположенного в Омане, и сейчас активно развиваем там производство. А затем зарегистрировали в Абу-Даби (ОАЭ) совместное сервисное предприятие Threading and Mechanical Key Premium LLC с компанией EMDAD, которое будет специализироваться на ремонте труб и скважинного оборудования, а также осуществлять нарезку резьбы на элементах трубных колонн. Это позволит нам укрепить позиции на трубном рынке Ближнего Востока.

Наращивай маржу и сервис

— Как вы повышаете прибыльность бизнеса в условиях отсутствия роста рынков?

— Один из главных путей — увеличение выпуска высокомаржинальной продукции и развитие сервисного направления. По итогам 2012 года мы освоили вдвое больше новых видов продукции, востребованных в нефтегазовой отрасли, чем планировали. В результате наших усилий, направленных на создание, производство и продвижение собственных премиальных разработок, более чем на треть выросла отгрузка труб с премиальными резьбовыми соединениями. Сейчас премиальная продукция формирует около 20% EBITDA ТМК. В 2013 году будет освоено еще 50 новых видов продукции с уникальными свойствами.

Как я уже говорил, ТМК развивает нефтесервисное направление бизнеса. Предприятия соответствующего подразделения — ТМК Нефтегазсервис — оказывают услуги по термообработке, нанесению защитных покрытий, ремонту и складированию труб. Наши специалисты содействуют комплектации, сборке и спуску трубных колонн в скважины, проводят обучение технического персонала компаний-потребителей. Реализация продукции в комплексе с сервисными услугами дает компании конкурентные преимущества и поддерживает продажи труб нефтегазового сортамента.

— Действуют ли в вашей компании программы ресурсосбережения?


— Основным сырьем для нашего производства является металл. Мы проводим огромную работу по повышению коэффициента металлоиспользования, что, естественно, ведет к сокращению издержек по всем направлениям. Вместе с этим ТМК последовательно повышает энергоэффективность производственных мощностей, снижает потребление воды и других ресурсов, задействованных в производственном процессе. Наш стратегический приоритет — переход на наилучшие доступные технологии с высокими показателями экономической и экологической эффективности. В 2012 — 2013 годах усилия ТМК были в основном сосредоточены на повышении экологической эффективности технологических процессов, сокращении потребления природных ресурсов, минимизации размещения отходов.

По итогам 2012 года 94,5% образованных на предприятиях ТМК отходов было направлено на дальнейшее использование и утилизацию. На предприятиях российского дивизиона ТМК в течение года переработано 294 тыс. тонн ранее накопленных отходов. В результате развития систем оборотного водоснабжения и повышения эффективности эксплуатации существующих очистных сооружений доля оборотного водоснабжения заводов ТМК составила более 94,2%.

— На что направлены основные инвестиции компании?

— К настоящему моменту мы практически завершили выполнение стратегической инвестиционной программы ТМК. С 2004 года общий объем инвестиций, направленных на эти цели, превысил 3 млрд долларов. Масштабная десятилетняя программа модернизации и реконструкции всех производственных площадок ТМК служит мощнейшим техническим фундаментом и технологическим заделом для успешной деятельности компании на ближайшие 15 — 20 лет.

В 2012 году была проведена модернизация прямошовной линии по производству ТБД на Волжском трубном заводе, позволившая расширить сортаментный ряд выпускаемой продукции. Открыты участки по производству длинномерных холоднодеформированных труб и теплоизолированных лифтовых труб на Синарском трубном заводе. На ТМК-ИНОКС заработал участок по производству сварных труб из нержавеющих марок стали.

В августе 2013 года мы закончили реализацию одного из двух главных объектов финального этапа инвестиционной программы, введя в эксплуатацию дуговую сталеплавильную печь (ДСП) на Тагмете, тем самым полностью завершив мартеновский период в истории компании. В результате замены мартеновского производства на электросталеплавильное значительно снижаются удельные затраты и повышается качество конечной продукции, а мощности по производству трубной заготовки возросли на 400 тыс. тонн в годовом исчислении.

Теперь основным объектом инвестиционной программы ТМК является строительство на Северском трубном заводе нового трубопрокатного комплекса с непрерывным станом FQM мощностью 600 тыс. тонн бесшовных труб в год, ввод в эксплуатацию которого запланирован на 2014 год.
Комментарии

Материалы по теме

Медная свадьба

Дружба крепкая не расплавится

Поляки перебили ставку «Мечела»

Без проката по России

Черная металлургия

 

comments powered by Disqus