Без гарантии

Без гарантии На прошлой неделе председатель правительства РФ Дмитрий Медведев провел в Горках-9 совещание с топ-менеджментом и владельцами российских металлургических компаний — второе крупное за этот год. На этот раз встреча прошла за закрытыми дверями. Но тема прежняя — высокая долговая нагрузка на фоне плохой рыночной конъюнктуры.

Металлурги просили поддержки, в том числе защиты их интересов за рубежом.

Чиновники обещали помочь. Минэкономразвития, Минфин и Минпромторг к 23 декабря этого года должны разработать меры поддержки: продлить льготные правила предоставления госгарантий до конца 2015 года, а также усовершенствовать механизм госгарантий для рефинансирования кредиторской задолженности, сформировавшейся при реализации масштабных инвестпроектов.

Напомним, именно госгарантии были выбраны властями как основной инструмент спасения металлургических предприятий в кризисном 2009 году. К чести владельцев меткомпаний, все кредиты, взятые под гарантию государства, погашены досрочно. Но тогда импульс металлургии придала реализация в стране крупных инфраструктурных проектов.

Сейчас и ситуация в экономике России совсем иная, и Минфин не устает предупреждать: лишних денег в казне нет.
Комментарии

Материалы по теме

Медная свадьба

Дружба крепкая не расплавится

Поляки перебили ставку «Мечела»

Без проката по России

Черная металлургия

 

comments powered by Disqus