Зимний отдых в Свердловской области

Зимний отдых в Свердловской области Новые впечатления и знания, настоящие приключения и открытия — рядом с вами.

Новогодние и рождественские каникулы для взрослых и детей — это и огни большого города с его блеском и весельем, и свежий запах зимнего леса, и солнце, зажигающее искры в вихре снега из-под лыж и санных полозьев, и восторг приключений в детских глазах. Каникулы — чуть больше свободного времени, которое мы можем провести с семьей или друзьями. Чтобы прекрасно отдохнуть, не обязательно ездить далеко и дорого. Где и как отдохнуть этой зимой в Екатеринбурге и его окрестностях, расскажет Центр развития туризма Свердловской области. Просто переверните страницу. Поехали?..

Активный отдых: лыжный сезон открыт

По прогнозам синоптиков, зима на Урале будет снежной, морозы умеренные. По мнению медиков, катание на лыжах благотворно действует на здоровье — тренирует сердечную мышцу, разрабатывает суставы и позвоночник, да и просто предполагает нахождение на свежем лесном воздухе. Да и без ссылки на специалистов многие знают: лыжи — это легкость движения, свобода от городской суеты и тесноты. Просто свобода.

Лыжные базыЛыжные базы и горнолыжные комплексы во всех городах Свердловской области готовы обеспечить всем необходимым спортсменов любого возраста и степени подготовки.

Для здоровья
На лыжных базах разработаны маршруты прогулок, проложены и постоянно поддерживаются трассы — как для классического стиля, так и для конькового хода. Все маршруты промаркированы. Наиболее популярные — 3 и 5 км, более тренированных ждут 10- и 15-километровые дистанции.

Для драйва
В Свердловской области действуют 15 горнолыжных центров. Общая характеристика — хорошие склоны, развитая инфраструктура, современное оснащение. Трассы подготовлены разные: для спортсменов и для любителей, для индивидуальных тренировок и для отдыха всей семьей. Есть спуски для лыжников, сноубордистов и просто для катания на «бубликах». Есть учебные трассы, на них же предусмотрено обучение: с 5 лет и до любого возраста. Везде работают подъемники. Сезон обычно начинается со второй половины ноября и длится до начала апреля.

Горнолыжные комплексы в окрестностях Екатеринбурга
Рассчитаны на горожан: приехал — покатался — уехал. Время работы: в будни с 15 — 17 часов и до 23, в выходные — с 11 до 23. Везде — хорошие дороги и подъезды, большие парковки (от тысячи мест). Практически до любого комплекса можно без проблем добраться и на общественном транспорте: автобусе, электричке.

Гостиниц и кемпингов нет, зато кафе, рестораны обязательны. Работают каток и детская площадка. Есть горнолыжные школы для детей и индивидуальные занятия для взрослых. Имеются освещенные трассы. Гора Волчиха — самая интересная. Гора невысока (526 м над уровнем моря), но с нее открывается великолепный многокилометровый вид на окрестности: видно и Ревду, и реки, и леса. Созданы прекрасные условия для экстремальных видов спорта, можно даже полетать — на вертолете и дельтаплане. Традиционно проводятся соревнования, в том числе на скорость между сноубордистами и горнолыжниками — они одновременно стартуют на двух параллельных трассах примерно одинаковой сложности. Пока в «общем зачете» побеждают лыжники…

Гора Пильная — это лучший в области сноупарк. Комплекс расположен недалеко от стелы на границе Европа — Азия. Действует хорошая горнолыжная школа для детей.

Гора Теплая — самая теплая. Центр размещается на южной стороне горы, так что здесь почти всегда безветренно и теплее на несколько градусов, чем в других местах.

Стожок — самый гостеприимный: рядом с озером Таватуй, недалеко есть базы отдыха и турбазы, где можно устроиться на несколько дней.

Уктус — самый первый. И по расположению: находится в черте Екатеринбурга. И по возрасту: здесь еще в 1949 году проводились соревнования по горным лыжам, а по-строен он был как база для тренировок спортсменов — слалом и прыжки с трамплина. Есть гостиница, рядом — базы отдыха. И еще здесь всегда стремятся первыми открыть сезон за счет хорошей системы оснежения.

Горнолыжные комплексы, удаленные от Екатеринбурга (100 км и более)
Рассчитаны на пребывание в течение нескольких дней: практически все имеют гостиницы, кемпинги, базы от-
дыха. Прекрасно оснащены.

Гора Белая и гора Долгая недалеко от Нижнего Тагила. Комплексы изначально ориентированы на жителей всей Свердловской и Тюменской областей. Трассы горы Белой более подходят для подготовленных лыжников. Для любителей фрирайда есть внетрассовый маршрут «Чегет».

Гора Ежовая. Комплекс пользуется популярностью во всем Уральском регионе и за его пределами, здесь можно встретить гостей из Поволжья, Центральной части России. Удивительное по красоте место, рядом расположен Висимский заповедник. Сама Ежовая — красивейшая гора с двумя скальными выходами. С ее вершины открывается широчайшая панорама: видно и Кировград, и Невьянск, а в ясную погоду и Екатеринбург (расстояние 110 км). Здесь оборудованы десять трасс разной оснащенности, в том числе для опытных спорт сменов. Перепады до 300 м, протяженность трасс до 1500 м. Подъем — парно-кресельным подъемником и лыжебуксиром.

Новогодний Екатеринбург: чем заняться в городе

На Новый год и Рождество все музеи и выставочные залы Екатеринбурга готовят новые экспозиции: в Музее ИЗО, например, уже запланирован «побег елок». Под патронажем консульств ФРГ, США, Чехии и других стран, имеющих представительства в Екатеринбурге, пройдут тематические экскурсии и вечера. Специальные представления устраивают все театры Екатеринбурга. Филармония приглашает на традиционные Рождественские вечера. Концертные площадки, как всегда в праздничные дни, засияют звездами — российскими и мировыми. А еще можно посетить торгово-развлекательные центры, рестораны, бары, клубы…

Ледовый городокДетей ждут цирк, зоопарк и, конечно, елка. Главная елка Среднего Урала и ледовый городок традиционно устраиваются на площади 1905 года. Как обещают устроители, по размаху она превзойдет обе столичные. А площадка МВЦ «Екатеринбург – ЭКСПО» обещает в этом году самый большой парк развлечений на Урале: 3D-океанариум, экстрим-парк и мюзикл по сказкам Пушкина.

Городские прогулки
Обзорных экскурсий по столице Среднего Урала много, они различны по тематике, протяженности, средствам передвижения. Представим самые популярные и познавательные.

Программа «Семь чудес Екатеринбурга» сочетает в себе пешеходную и автобусную экскурсии с посещением музеев. Уникальный Шигирский идол — древнейшая в мире деревянная скульптура, Шарташские каменные палатки, Храм-на-Крови, многие другие природные и рукотворные достопримечательности давно стали «визитной карточкой» Екатеринбурга.

Старинные усадьбы (автобус + пешие переходы; подходит для детей и туристов старшего поколения) — это путешествие в историю города, знакомство не только со знаменитыми домами Екатеринбурга, но и рассказ о судьбах их владельцев. Начинается экскурсия возле усадьбы Расторгуевых — Харитоновых, а заканчивается в центре города — у дома Севастьянова.

День за городом

Для романтичных и любознательных
Нижняя Синячиха и Алапаевск (115 км от Екатеринбурга; длительность 11 часов; интересно детям). Нижняя Синячиха — это знаменитый музейзаповедник деревянного зодчества. Вас ждет настоящий русский праздник: вы будете водить хороводы, играть в снежки, кататься на тройке с бубенцами, а потом пить чай с баранками и уральскими шаньгами под старые русские песни. Любите и другую музыку? Тогда можно отправиться в расположенный рядом город Алапаевск: здесь в доме, где провел детство гениальный русский композитор Петр Чайковский, находится музей музыкальных инструментов.

Село Коптелово (140 км от Екатеринбурга; длительность 6 часов; интересно детям). Хотите почувствовать себя Василисой Премудропрекрасной или Ильей Муромцем? Тогда вам в Коптелово. Это старинное село знаменито музеем истории земледелия и быта крестьян, собравшим самую полную на Урале коллекцию сельскохозяйственных орудий. Главная достопримечательность — изба бабы Кати: она сделана без единого гвоздя, а стоит уже больше трехсот лет. А еще можно спеть с местными «бурановскими бабушками», прокатиться на шарабане. Березовский (12 км от Екатеринбурга; длительность 6 часов; интересно детям). Экскурсия на родину первого русского золота, рассказ о «золотой лихорадке» на Урале, Музей русского золота, а главное — спуск в настоящий золотой рудник.

Для активных
Природный парк Оленьи ручьи (125 км от Екатеринбурга; длительность 11 часов; пешеходный маршрут 6 км. Интересно детям).
Швейцария в полутора часах езды от Екатеринбурга? Да, если это уникальный ландшафтный природный парк Оленьи ручьи. Оставьте свои городские заботы и погрузитесь в мир снежной тишины и хрустально-чистого воздуха. Вслушайтесь в сказку зимнего леса: висячий мост уведет вас по тропе мимо фигуры Ангела к скале Дыроватый камень. Далее тропа пролегает вдоль реки Серга, затем — переправа и подъем к смотровой площадке «Пирамида». На маршруте есть оборудованные стоянки: пикник на свежем воздухе у костра обеспечен.

НевьянскНевьянск — Быньги — Таволги (86 км от Екатеринбурга; длительность 11 часов).
За мифами и легендами нам в Невьянск. Главная интрига вотчины первого уральского промышленника Акинфия Демидова — башня XVIII века, то ли наклонная, то ли падающая. По одной версии, башня наклонилась, когда Демидов чеканил здесь серебряные монеты, но перед инспекцией правительственного чиновника затопил мастерские вместе с работниками. По другой, башня построена такой: Демидов знал о существовании падающей башни в Пизе и решил завести подобный раритет и в своих владениях. Впрочем, обе леген-
ды наличия привидений не отрицают.

Второй всемирно известный бренд Урала — невьянская иконопись. Это оригинальное явление русской церковной живописи, с удивительной силой и искренностью отражающее сложность и противоречивость жизненного уклада Урала XVIII — XIX веков. Ее творцами были старообрядцы, отвергнувшие церковную реформу середины XVII века и бежавшие из северных и центральных районов страны, они и перенесли на Урал Древнюю Русь с ее многовековым культурным наследием. Кстати, в Екатеринбурге тоже есть Музей невьянской иконы, имеющий прекрасное собрание.

Из Невьянска наш путь лежит в старообрядческое село Быньги. Там, в намоленном трехсотлетнем храме Св. Николая Чудотворца, вы и увидите невьянскую икону.

А приобщиться к творчеству самим позволят гончарные мастерские Верхней и Нижней Таволги, лежащих далее по маршруту: здесь можно не только купить глиняные изделия мастеров, но и своими руками слепить себе уникальный сувенир в память о поездке.

Для духовно ищущих
«Скорбный путь последнего царя» (Ганина Яма, 17 км от Екатеринбурга; длительность 5 часов).
От Храма-на-Крови, построенного на месте дома Ипатьевых, где были расстреляны последний российский император и его семья, путь лежит на Ганину Яму — к заброшенной некогда шахте, где были первоначально захоронены царские останки. Сегодня там создан храмовый комплекс в честь Царственных Страстотерпцев. В монастыре находится несколько чудотворных икон. Каждый вечер братия монастыря совершает вокруг «открытой шахты» покаянный крестный ход.

Верхотурье — духовный центр Урала (306 км от Екатеринбурга; длительность 15 часов).
Верхотурье — старейший город Урала. Его основание в 1598 году совпало с походами Ермака. Город на 200 лет стал главной крепостью на пути в Сибирь, здесь была устроена таможня, ямская служба, через город шли все сибирские товары. В 1604 году по указу Бориса Годунова здесь основан первый в Сибири монастырь — Николаевский. С XVIII века город становится центром паломничества — это связано с обретением мощей Святого Симеона Верхотурского. Особое место занимает Крестовоздвиженский собор, построенный в русско-византийском стиле, — третий по величине храм России, уступающий только Храму Христа Спасителя и Исаакиевскому собору. Среди массы других памятников отметим самый маленький в России и единственный на Урале кремль.

зиманаурале.рф
«Центр развития туризма Свердловской области»
uralinfotour.ru

Комментарии

Материалы по теме

Релакс-бизнес

Туристов — вагон

Екатеринбург конгрессный

Плачет девочка в автомате

Туризм с финансовой гарантией

Одна заветная

 

comments powered by Disqus