Ведомство-антидепрессант

Ведомство-антидепрессант Общая площадь жилых помещений в ветхих и аварийных домахВ Пермском крае создано министерство по развитию территорий Кизеловского угольного бассейна (КУБ): положение подписано 30 ноября. В зоне ответственности нового ведомства — развитие депрессивных Гремячинского, Губахинского, Кизеловского районов и Скальнинского сельского поселения Чусовского района. Министерство будет расположено непосредственно в Кизеле.

— Задачи министерства — мониторинг, анализ, планирование и прогнозирование социально-экономического развития муниципальных образований бассейна, отслеживание поступления и расходования средств федерального бюджета на реализацию программ местного развития и обеспечения занятости для шахтерских городов и поселков, разработка и реализация мероприятий по переселению, — сообщается на сайте правительства Пермского края.

Проблемы у Кизеловского угольного бассейна начались в конце 90-х из-за резкого сокращения объемов добычи угля. По данным Росстата, в 1998 году местные шахты извлекли 250 тыс. тонн, в 1999-м уже 99 тысяч, а в 2000-м — всего 19 тысяч. Началась ликвидация предприятий, в 2002 году КУБ полностью прекратил добычу.

Сегодня районы, входящие в КУБ, считаются наиболее проблемными территориями Пермского края. Только за последние три года население Гремячинского, Губахинского, Кизеловского районов сократилось на 10%. Один из вопросов, требующих оперативного решения, — состояние жилого фонда. Конкретные меры, которые предпримет новое министерство, пока не известны: целевая программа социально-экономического развития территорий КУБа на 2014 — 2016 годы разрабатывается.
Комментарии

Материалы по теме

ТНК­ВР инвестирует в разработку месторождений Уватской группы

Старатель на распутье

Химическая защита

Бесполезные ископаемые

От прожекта к проекту

100 тысяч тонн баритовой руды планируется добывать на Войшорском месторождении (Приуральский район, ЯНАО)

 

comments powered by Disqus