Сжать — растянуть

Сжать — растянуть ФАС России удовлетворила ходатайство госкорпорации «Роснано» о приобретении 50,99% долей в уставном капитале НПЦ «Пружина» (Удмуртия, производит сверхпрочные пружины). Структура намерена выкупить доли партнеров и консолидировать 100% предприятия: сейчас ей принадлежит 41,01%, ОАО «Ижмаш» (подконтрольно Ростехнологиям) — 31%, ФК «Уралсиб» — 19,99%. Аналитик ИК «Финам» Анна Мишутина считает, что рыночная стоимость «Пружины» может составлять около 10 — 15 млн долларов. Таким образом, выкуп пакета может обойтись Роснано в 5 — 7,6 млн долларов.

В Роснано, однако, уточнили, что выкуп будет зависеть от намерений руководства Ижмаша. Предприятие с лета 2012 года находится в процедуре банкротства, но принадлежащий ему пакет «Пружины» не передан во вновь создаваемое общество НПО «Ижмаш», а значит, будет выставлен на торги.

Напомним, партнеры создали НПЦ «Пружина» в 2010 году на одной из промплощадок Ижмаша. Общий бюджет проекта — 1,1 млрд рублей, из которых 830 миллионов вложило Роснано. Планировалось, что производство будет открываться в три этапа: мелкосерийное, серийное и массовое. Второй стартовал в июне 2011-го, годовой объем выпуска — 2 млн пружин. Однако летом 2012-го проект столкнулся с серьезными трудностями: Ижмаш, войдя в процедуру банкротства, не выполнил обязательств. Банкротство Ижмаша создавало большие риски для дальнейшего развития проекта. «Роснано заблаговременно направило запрос в ФАС, так как последующие этапы реализации проекта могут потребовать увеличения его доли в капитале “Пружины”», — пояснили в госкорпорации.

Замминистра промышленности и энергетики Удмуртии Виктор Лошкарев полагает: претендентом на покупку пакета может стать менеджмент «Пружины». В самом НПЦ намекают на то, что акции могут быть интересны НПО «Ижмаш». Хотя для Ижмаша актуальнее, на наш взгляд, другие задачи: загрузить бы заказами основное производство — выпуск стрелкового оружия.

Комментарии

Материалы по теме

Мото по-европейски

Переработку — крестьянам

Дружба крепкая не расплавится

Кластер с австрийской начинкой

Больше денег для УВЗ

Старая песня

 

comments powered by Disqus