Сделаем все необходимое

Сделаем все необходимое Формирование благоприятного инвестклимата в регионах помимо обычного инструментария требует от региональной власти особого отношения к бизнесу, считает министр экономики Удмуртской Республики Михаил Зайцев.

Михаил Зайцев- Вице-премьер Аркадий Дворкович предсказал всплеск региональной инвестиционной активности и обострение конкуренции за инвестиции. В предпочтительном положении окажутся территории, которым удастся расширить традиционный набор предложений для бизнеса. Каковы на этом фоне конкурентные преимущества Удмуртии?

— Действительно, конкуренция за инвестиции высока, но у нас есть существенные преимущества. В первую очередь это исторически сложившийся развитый промышленный потенциал, который сегодня подкреплен высококвалифицированными кадрами. Именно промышленность, а конкретно ее обрабатывающие производства вносят основной вклад в экономическое развитие региона. Инвестиционную привлекательность республики также определяют выгодное географическое положение, политическая стабильность и развитая финансовая инфраструктура.

Как и в других регионах, в Удмуртии создана и эффективно работает законодательная база, где закреплен максимально широкий спектр экономических преференций. С 2006 года действует закон «О государственной поддержке инвестиционной деятельности в Удмуртской Республике», реализуется уже вторая республиканская целевая программа по созданию благоприятных условий для привлечения инвестиций. Успешно функционирует Совет по инвестиционной деятельности под руководством президента Удмуртской Республики Александра Волкова.

Основными и наиболее востребованными формами поддержки инвесторов являются налоговые льготы и возмещение части затрат на уплату процентов по коммерческим кредитам и лизингу. За время оказания поддержки инвестдеятельности в Удмуртии состоялось семь конкурсов на право получения льгот по налогу на прибыль и десять — на право получения льгот по налогу на имущество. Победителями были признаны 103 проекта 79 предприятий: им предоставлено 735,7 млн рублей налоговых льгот, что позволило привлечь в экономику республики более 17 млрд рублей. Согласитесь, это весомый вклад в развитие региона.

Важно и то, что бюджетная эффективность от реализации этих проектов в пять раз превысила объем предоставленных льгот и составила более 4 млрд рублей. Но самый главный для нас показатель, безусловно, создание более трех тысяч новых рабочих мест.

Ощутимые результаты

— Михаил Петрович, как вы считаете, удалось ли республиканской власти сформировать имидж региона, привлекательного для бизнеса?

— Думаю, да. С целью привлечения финансовых ресурсов в экономику региона с 2007 года проводятся инвестиционные форумы. За это время представлено около 900 инвестпроектов на общую сумму 360 млрд рублей, в том числе 200 муниципальных проектов с общим объемом финансирования 119 млрд рублей, около 130 инвестиционных площадок. В рамках «Недели инвестора в Удмуртской Республике — 2012» подписан указ об утверждении инвестиционного меморандума. 

С 2004 года проводится работа по присвоению и мониторингу кредитного рейтинга республики. В декабре 2011 года рейтинговое агентство FitchRatings подтвердило кредитные рейтинги на уровне Аа(rus), ВB+ по национальной и глобальной шкале соответственно. Все рейтинги имеют прогноз «стабильный». Так же оценены, например, Ленинградская область, Краснодарский и Алтайский края, Чувашия и Коми. Сейчас рейтинг республики выше, чем у Хакасии и Карелии, Волгоградской, Ивановской, Кировской, Нижегородской, Тульской и Ульяновской областей.

Хочу заметить, что государственная инвестиционная политика приносит вполне ощутимые результаты. За последние пять лет в экономику инвестировано более 250 млрд рублей. В 2011 году объем инвестиций в основной капитал достиг 60,9 млрд рублей, а за девять месяцев 2012 года — 35,2 млрд рублей. Мы прогнозируем увеличение объема инвестиций в основной капитал к 2015 году до уровня 109,8 млрд рублей и сделаем для этого все необходимое.

— Как выстроена система сопровождения стратегических инвестпроектов?

— С 2008 года действует система сопровождения проектов по принципу «одного окна». Органы госвласти и местного само­управления курируют проекты по всем госструктурам вплоть до открытия производства и даже в процессе его работы. Сопровождение начинается с обращения предпринимателя (инициатора проекта) в отраслевое министерство. Ведомство рассматривает проект и принимает решение о его включении в число приоритетных. Поддержка касается нескольких направлений: сокращение сроков рассмотрения административных вопросов, контроль за своевременным получением необходимых согласований и разрешений, содействие и софинансирование в создании инфраструктуры, участие органов власти в проведении государственной экспертизы проекта, оказание консультационной поддержки при оформлении заявок на получение финансирования из федеральных институтов развития (Инвестиционного фонда РФ, Внеш­экономбанка, Госкорпорации Роснано).

Для установления отношений стратегического сотрудничества в 2009 — 2010 годах правительством подписаны соглашения с министерством регионального развития РФ, Внешэкономбанком, Сбербанком России, Роснано, Промсвязьбанком.
В Удмуртии также действует регламент взаимодействия органов региональной власти в целях увеличения объема инвестиций и поступлений в республиканский бюджет. Основной задачей документа является повышение эффективности управления инвестиционными процессами. В 2010 году создана рабочая группа по рассмотрению приоритетных инвестпроектов, которой лично руководит председатель правительства республики. На заседаниях группы зачастую рассматриваются проблемные вопросы по реализации проектов и возможные пути их решения.

Приоритеты выстроены

— Назовите наиболее значимые для республики проекты.

— К особо значимым можно отнести инфраструктурные проекты, проекты в сфере производства и АПК. В последнее время на заседаниях рабочей группы рассматривались проекты, направленные на пропаганду здорового образа жизни — это строительство физкультурно-оздоровительного комплекса в Ижевске и спортивного комплекса в Завьяловском районе. Продолжение получил проект по развитию крупнейшего в республике спортивного комплекса «Чекерил», бюджет которого составляет 2 млрд рублей: запланировано возведение дополнительных объектов — бассейна, крытого катка, велосипедного трека, ипподрома.

Сегодня республика нуждается в современном мусороперерабатывающем комплексе. Поэтому правительством поддержана инициатива разработки такого проекта, стоимость которого составит порядка 800 млн рублей. В АПК реализуется проект группы компаний «Аквафонд» по созданию рыбоводного комплекса: непрерывный процесс выращивания ценных пород рыб в регулируемых условиях. Объем инвестиций — 4,5 млрд рублей. В Сарапульском районе планируется построить птицеводческий комплекс по выращиванию индюшки и ее переработке. Инвестиции составят около 2 млрд рублей. Крупнейший проект в агропроме «Развитие отрасли по производству и переработке мяса в Удмуртской Республике» реализует агрохолдинг «Комос групп». Он вошел в число проектов Стратегии социально-экономического развития Приволжского федерального округа. Объем инвестиций — около 10 млрд рублей.

— Пользуются ли инновационные проекты в Удмуртии особым спросом инвесторов? Готовы ли вы предоставить им дополнительные преференции?

— Приоритетность задач формирования благоприятной инновационной среды и повышения технологичности производственного сектора определены региональной программой социально-экономического развития на 2010 — 2014 годы. Они реализуются с помощью республиканской целевой программы «Развитие инновационной деятельности в Удмуртской Республике на 2010 — 2014 годы».
Ежегодно наши предприятия участвуют в крупных российских и международных форумах, таких как «Российским инновациям — российский капитал», «Открытые инновации», Rusnanotech, международной выставке высоких технологий, инноваций и промышленной автоматизации Hannover Messe.

Мы осуществляем различные формы поддержки и продвижения инновационных проектов. В текущем году, например, продолжена работа по субсидированию затрат малых и средних инновационных компаний: из 79 предприятий, подавших заявки, поддержаны 37, в том числе пять начинающих. Общий объем субсидий — 21 млн рублей.

В республике работает предприятие, получившее статус проектной компании Роснано — ООО «Научно-производственный центр “Пружина”». Соинвесторами проекта выступили финансовая корпорация «Уралсиб» и Ижевский машзавод. Пружины, выпускаемые в рамках проекта, обладают повышенными показателями прочности, долговечности и геометрической точности. Сейчас на рассмотрении в Роснано находятся заявки от нескольких предприятий республики.

Кроме того, между региональным правительством и Фондом содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере подписано соглашение о сотрудничестве: в Удмуртии создано постоянное представительство Фонда, которое обеспечивает привлечение инвестиций в виде грантов и оказывает поддержку малым инновационным компаниям в разработке и производстве продукции.

Наша работа приносит результаты. По итогам 2011 года объем отгруженных товаров инновационного характера превысил 11 млрд рублей, а показатель инновационной активности предприятий превысил среднероссийский уровень и составил 15% от общего числа компаний. По количеству зарегистрированных организаций, занимающихся инновационной деятельностью, Удмуртия занимает шестое место в ПФО (83 предприятия).

Больше малого

— Расскажите о системе поддержки развития малого и среднего предпринимательства. Каких результатов добилась республика за последние годы? 

— В республике не только сформированы условия для развития малого и среднего бизнеса, но и накоплен большой опыт по оказанию ему поддержки. Так, Удмуртский государственный фонд поддержки малого предпринимательства работает уже 16 лет. Сейчас размер его капитализации составляет 458 млн рублей: с начала деятельности профинансировано около 3 тыс. проектов на сумму 3 млрд рублей. Стабильно функционируют муниципальные фонды поддержки малого предпринимательства в Ижевске, Глазове, Воткинске, Сарапуле, в Якшур-Бодьинском, Увинском и Игринском районах, Республиканский бизнес-инкубатор, Глазовский бизнес-инкубатор. В мае 2010 года создан Гарантийный фонд содействия кредитованию субъектов малого предпринимательства, объем его капитализации превышает 304 млн рублей, а общий лимит поручительств — 460 миллионов. За время работы фондом предоставлено 193 поручительства на общую сумму 389 млн рублей: это позволило привлечь кредитных ресурсов на сумму 967 млн рублей.

В этом году создан Региональный центр координации поддержки экспортно ориентированных субъектов малого и среднего предпринимательства. Его основная задача — оказание консультационной и информационной поддержки экспортно ориентированным предприятиям, содействие их внешнеэкономической деятельности.  

В рамках республиканской целевой программы поддержки малого и среднего бизнеса предусмотрен широкий спектр программ субсидирования. Средства из бюджета выделяются по договорам лизинга с целью стимулирования модернизации производственного оборудования, действующим и начинающим инновационным компаниям, малым и средним предприятиям, производящим экспортно ориентированную продукцию, начинающим предпринимателям на создание и развитие собственного бизнеса.

— Какова доля продукции малых и средних предприятий в общем объеме ВРП?

— Она превысила 9%, а объем инвестиций в основной капитал перевалил за
6 млрд рублей. Налоговые поступления за 2011 год составили 1,59 млрд рублей, на 38% больше 2009 года. Оборот продукции малых, средних предприятий и индивидуальных предпринимателей за 2011 год превысил 259 млрд рублей — на 45% больше относительно 2009 года. Сегодня в этой сфере трудится около 200 тыс. человек, почти четверть экономически активного населения. Вот и другие весьма показательные примеры: в середине 90-х годов у нас было чуть больше двух тысяч малых предприятий, а сейчас — свыше 65 тысяч. Этот показатель из года в год увеличивается. По приросту числа малых предприятий в 2011 году Удмуртия занимала 4-е место среди регионов ПФО, уступая лишь Пензенской, Саратовской областям и Республике Татарстан.

— В регионах началась работа по внедрению программно-целевого управления. Что сделано в Удмуртии?


— Удмуртия в числе первых субъектов включилась в процесс перехода к программному бюджету. Для этого распоряжением правительства еще в марте 2011 года утвержден соответствующий план, который состоит из трех основных этапов. Первый мы выполнили — сформировали нормативную регламентацию внедрения государственных программ, внесли изменения в региональные законы «О государственном планировании» и «О бюджетном процессе», утвердили порядок разработки, реализации госпрограмм, соответствующие методические рекомендации.

Сейчас мы находимся на втором этапе. Речь идет о разработке и утверждении 27 госпрограмм. Ведется активная работа, но в связи с несколькими нерешенными вопросами, которые в первую очередь касаются взаимодействия с федеральными органами власти, эти программы находятся на разной стадии готовности. В наших планах — утвердить все государственные программы в начале следующего года. Третьим этапом должно стать формирование программного бюджета Удмуртии на 2014 год и плановый период 2015 — 2016 годов.

Внедрение госпрограмм должно стать основой для интеграции стратегического, территориального и бюджетного планирования. Только совместная работа федерации и регионов позволит перейти к полномасштабному внедрению программно-целевого управления, на практике осуществить переход к формированию программного бюджета и повысить эффективность бюджетных расходов все уровней.

Партнер проекта Министерство экономики Удмуртской Республики 34_02
Комментарии

Материалы по теме

Кооператив «Большой Урал»

Деньги на разведку

Город золотой

Чтоб не гибнуть за металл

Поверить в город. И в себя

Кто — мы?

 

comments powered by Disqus