Повернули на Восток

Повернули на Восток array(4) { ["tmp"]=> string(13) "1363684791902" ["id"]=> string(5) "11944" ["PHPSESSID"]=> string(32) "9d963a9a953e4e76c04e2774283bc4ca" ["sg"]=> string(1) "1" } Трубная металлургическая компания на прошлой неделе объявила о покупке 55% акций Gulf International Pipe Industry (GIPI) — завода в Омане по производству труб для нефтегазовой промышленности. Это первый производственный актив компании на Ближнем Востоке (TMK имеет несколько трубных заводов в США и Румынии). Мощности оманского завода, пущенного всего два года назад, позволяют выпускать 250 тыс. тонн сварных труб OCTG (применяются при добыче углеводородов) и линейных труб (в трубопроводах) в год, его основные покупатели — нефтегазовые компании, ведущие добычу в странах Персидского залива.

Акции приобретены у пула собственников: одного из лидеров мировой металлургии корейской Posco P&S (до сделки имела 15% акций) и инвестиционных компаний Oman Investment Corporation (30%), Gulf Investment Corporation компании (20%), Golden Dunes Investments (30%) и Arkan (5%). Схема сделки не раскрывается, но известно, что в ее результате две последние компании вышли из структуры собственников. Стоимость покупки также не раскрывается. По нашей оценке, она могла составить 120 — 150 млн долларов. Это чуть больше объема инвестиций, которые потребовались для строительства завода.

— Новый актив позволит компании укрепить свои позиции на Ближнем Востоке, добавив производственные мощности к имеющемуся в этом регионе сбытовому предприятию, — считает генеральный директор ТМК Александр Ширяев. Компания уже договорилась с остальными акционерами GIPI, что возьмет управление заводом на себя и интегрирует его в холдинг.

До сих пор у ТМК на Ближнем Востоке было лишь торговое представительство TMK Middle East (действует уже шесть лет). Покупка завода позволит холдингу экономить на логистике (по предварительным оценкам, около 100 долларов на тонну) и закрепиться в стратегически важном регионе: по оценкам ИФК «Метрополь», на Ближний Восток приходится 9% мирового объема буровых работ в сфере углеводородов. «Потребление труб растет здесь в среднем на 4 — 5% в год за счет большого количества проектов по строительству трубопроводов в Омане, Катаре и других государствах региона», — отмечает аналитик «Инвесткафе» Андрей Шенк. Показатели спроса на Ближнем Востоке особенно выгодно отличаются на фоне общей стагнации мирового рынка: по оценкам Московского фондового центра, если в прошлом году мировой рынок вырос на 12%, то за первую половину 2012 года упал на 15% (в сравнении с январем — июнем 2011 года).
Комментарии

Материалы по теме

Труба в Европу

ЧТПЗ загнет по-новому

Труднопрокатный стан

Перетягивание трубы

ТМК добавили себе интеллекта

ТМК сэкономит на кадрах

 

comments powered by Disqus