Money talks — bullshit walks

Money talks — bullshit walks В 2014 году в Екатеринбурге появится первый на Урале аутлет-центр. Соглашение о его строительстве в рамках прошедшей в Москве международной выставки торговой недвижимости и розничных сетей MAPIC 2012 подписали Fashion house group (FH, Польша) и партнерская компания «Аутлет-центр Екатеринбург» (создана в сентябре 2012-го, генеральный директор, по данным СПАРК, — Андрей Ахтямов, бывший руководитель Уралхиммаша и корпорации «Уралинвестэнерго»).

Аутлет-центр площадью 18 тыс. кв. метров разместится на северо-западе Екатеринбурга рядом с кольцевой автодорогой, в нем расположатся 105 магазинов, фуд-корт и паркинг на 1,1 тыс. мест. По оценке компании-девелопера, зона охвата проекта составит 2,4 млн жителей.

«Мы уверены в успехе проекта. Это будет первый центр, работающий по схеме аутлет, что обеспечит ему популярность в Екатеринбурге и соседних городах, Верхней Пышме, Березовском, Арамили, Среднеуральске», — заявил в ходе выставки управляющий директор FH Брендон О'Райли. Председатель правления «Аутлет-центр Екатеринбург» Богдан Новорок добавил, что будет создано 2 тыс. новых рабочих мест.  

Это не первая попытка создать аутлет в Екатеринбурге. В 2011-м похожие планы вынашивал федеральный девелопер GVA Sawyer. Президент компании Вера Сецкая уверяла, что модель аутлет-центра привлекательна для России. Однако строительство так и не началось.
Эксперты в оценке перспектив проекта расходятся. Директор по сдаче в аренду торговых центров компании Knight Frank Юлия Соколова считает, что появление такого формата закономерно:

— В Екатеринбурге представлены практически все основные международные и федеральные бренды. Кроме того, в городе функционирует целый ряд торговых галерей, в которых открыты магазины известных марок класса премиум и люкс. Это свидетельствует о востребованности товаров данного уровня населением города. 

В то же время директор направления стратегического консалтинга компании CBRE Полина Жилкина возражает: «На региональном рынке пока небольшой потребительский рынок, уровень развития сетевого ритейла недостаточен и присутствие международных брендов ограничено — все это может послужить барьерами для развития аутлетов».

Но наибольший риск для регионального аутлета заключается в невозможности следования самой идее продажи брендовых вещей со скидкой. Директор департамента торговой и региональной недвижимости Penny Lane Realty Алексей Могила: «Основные сложности, которые могут возникнуть при перенесении этого формата в российскую действительность, — логистика, налоговая нагрузка и таможня. Даже в аутлетах товары будут продаваться по ценам, несравнимым с европейскими».

Российский вариант — скорее, не аутлеты, а стоковые магазины, привлекающие арендаторов меньшей платой.

Дополнительная информация.

Fasion House Group базируется в Варшаве. Ее первый аутлет был открыт в 2004 году в Сосновце. В качестве девелопера компания построила четыре центра (обслуживают 10 млн человек в год, сдают в аренду 70 тыс. кв. метров), управляет еще девятью. В 2013 году должны быть реализованы ее проекты в Москве и Санкт-Петербурге.
Комментарии

Материалы по теме

Второе пришествие

36,6 шага от центра

Золотой дождь

Правила масштабирования

Рукой подать

72,1% ТС «Незабудка» продадут совладельцы компании

 

comments powered by Disqus