Готовы к ВТО и не только

Готовы к ВТО и не только Конкурентоспособность региональной экономики зависит от того, насколько грамотно будут применены механизмы модернизации производственного комплекса, привлечения инвестиций и человеческого капитала, считает президент Удмуртской Республики Александр Волков.

Александр Волков- Александр Александрович, готовится проект новой, четвертой по счету, Программы социально-экономического развития Удмуртии. Вы предложили учесть при ее разработке инструменты ВТО. Речь идет о поддержке предприятий в условиях жесткой конкуренции?

— Действительно, мы приступаем к разработке новой среднесрочной программы социально-экономического развития. Программный подход к вопросам стратегического планирования и управления, применяемый с 2001 года, себя оправдал. Новый документ будет не только логическим продолжением обозначенных ранее приоритетов, но учтет и новые направления развития. Среди них и вступление России в ВТО.

Для Удмуртии это новый стимул модернизировать экономику, повысить ее эффективность. Для этого необходимо снизить издержки и развивать конкурентоспособные отрасли и предприятия, переориентировать тех, кто не сможет отстаивать свои позиции на мировых рынках. На региональном уровне вопросы работы в условиях ВТО обсуждаются с декабря 2011 года: республиканская комиссия по развитию экономики Удмуртии в условиях членства РФ в ВТО и отраслевые подкомиссии (АПК, промышленность, строительство, потребительский рынок) принимают участие в разрешении проблем, которые встают перед предприятиями. На сайтах региональных министерств размещены методические рекомендации для компаний по оценке своих рисков. Проводятся семинары и курсы с участием представителей Минэкономразвития РФ, республиканских вузов. Разработан план неотложных мер по подготовке и адаптации предприятий на 2013 — 2015 годы.

Нивелировать риски

— Какая отрасль в новых экономических реалиях нуждается в особой опеке?

— Агропромышленный сектор. Подготовка сельхозпроизводства к работе в условиях высокой конкуренции проводилась в течение всего переговорного процесса по вступлению России в ВТО. Например, в республике кроме текущих, фактически обязательных субсидий, по нивелированию диспаритета цен и снижению затрат в производстве (на топливо, удобрения, семена, племенной скот), значительные средства направляются на формирование факторов устойчивой конкурентоспособности: модернизацию, формирование кадрового потенциала. На эти цели из республиканского бюджета ежегодно выделяется свыше 1,5 млрд рублей. С учетом косвенных форм поддержки (налоговых льгот и прочих преференций), частных инвестиций эта сумма возрастает до 2 миллиардов. 30% тракторов, 78% зерновых и 60% кормоуборочных комбайнов приобретены в течение последних десяти лет. Свыше 60% посевных площадей республики обрабатывается по ресурсосберегающим технологиям. Каждое третье животноводческое помещение за эти годы построено или модернизировано.

Сейчас Удмуртия входит в десятку основных российских производителей мяса, молока и молочной продукции (восьмое место по производству молока и мяса, седьмое — по сыру, 13 — по сливочному маслу, шестое — по льноволокну). Но качественное сырье — только часть работы. Другая часть – глубокая переработка. Успешно функционируют 350 перерабатывающих предприятий. На них приходится около 10% основных видов продуктов питания, производимых в Приволжском федеральном округе (ПФО) по новейшим технологическим стандартам качества. Открыта линия экопродуктов («Село Зелёное») из собственного сырья: за производством можно наблюдать в режиме онлайн. Сегодня регион полностью обеспечивает себя основными продуктами питания. А излишки успешно продаются в федеральных розничных сетях («Ашане», «Карусели», «Седьмом континенте») и в Казахстане. На долю крупнотоварного производства приходится 72% животноводческой продукции, 99% — льна, 98% — зерна. В АПК развиваются  новые направления. Приняты целевые программы развития козоводства, рыбоводства, начата реализация проекта по производству индюшатины.
Предприятия пищевой и перерабатывающей промышленности активно проводят техперевооружение, внедряют современное оборудование, осваивают передовые энергосберегающие технологии. Их продукция давно сертифицирована по стандартам качества ISO и HACCP, сейчас компании переходят к сертификатам по новейшим стандартам систем менеджмента пищевой безопасности (FSSC 22000). Это способствует укреплению связей с крупнейшими мировыми ритейлерами.

— Промышленность вы тоже будете поддерживать?


— Конечно. Разработана государственная программа Удмуртской Республики «Развитие промышленности и повышение ее конкурентоспособности». Документ призван обеспечить условия для устойчивого роста производства, внедрения современных технологий, подготовки кадров. Минимизировать риски предприятия планируется за счет повышения конкурентоспособности продукции, защиты собственных разработок и патентов, модернизации мощностей и сертификации продукции.

Приоритеты развития

— Госсовет Удмуртии в первом чтении одобрил проект закона о бюджете на 2013 год и на плановый период 2014 и 2015 годов. Большая часть казны будет потрачена на социалку. Удалось ли заложить средства на экономическое, инфраструктурное развитие?

— Признаю приоритетность социальных обязательств. Но нельзя допустить, чтобы бюджет полностью был ориентирован на выплаты и текущее содержание. Без инвестиционной составляющей невозможно добиться улучшения качества бюджетных услуг. За счет средств, предусмотренных на развитие промышленности, АПК, строительной индустрии и дорожного хозяйства будет создан бюджет развития. Его важная составляющая — инвестиции в социальную инфраструктуру. На объекты капстроительства предусмотрено 4 млрд рублей: всего 46 объектов соцсферы. Таким же будет объем финансирования дорожного фонда: половину направим на реализацию региональной программы по развитию автодорог. Запланировали субсидии муниципалитетам на приведение в нормативное состояние дорог местного значения (700 млн рублей), ремонт и содержание автомобильных дорог регионального и межмуниципального значения (1,3 млрд рублей). На агропром в 2013 году будет выделено 1,8 млрд рублей (в 2014 — 2015 годах по 1,7 миллиарда ежегодно).

Заложены средства на продвижение региона на российском и международном рынке инвестиций, формирование эффективной инновационной системы, содействие в техническом перевооружении предприятий машиностроения, металлообработки, лесопромышленного комплекса и легкой промышленности.

— Назовите точки роста. Каковы основные итоги развития республики по результатам трех кварталов 2012 года?

— Экономика Удмуртии всегда характеризовалась многоотраслевой структурой, наличием мощного промышленного потенциала и квалифицированного персонала, развитыми агропромышленными и строительными комплексами, богатыми природными ресурсами, развивающимися финансово-кредитной и научно-технической сферами. Об этом говорит тот факт, что основной вклад в формирование ВРП вносит промышленность — 47%, сельское хозяйство — более 7%, строительство — 5%, транспорт и связь — около 8%, также торговля и общественное питание — 10%. Именно такая диверсифицированная структура стала залогом выхода экономики из кризиса. Подчеркну, что в 2011 году по основным макроэкономическим параметрам мы вышли на докризисный уровень. Темп роста ВРП составил 107,5% в сопоставимых ценах при среднероссийском уровне 104,3%. Это было обусловлено в числе прочего наращиванием объема выпуска обрабатывающих производств, успешным внедрением новых технологий и реализацией инвестпроектов. Сегодня Удмуртия является крупнейшим производителем высокотехнологичной продукции: предприятия производят оборудование для атомных электростанций, телекоммуникационные системы для космоса, спортивное и охотничье оружие, средства связи, радиоэлектронику, медицинскую технику, нефтегазовое оборудование.

В текущем году экономика республики сохранила динамичные темпы роста. Вот примеры. Объем ВРП в 2012 году оценочно составит 346,5 млрд рублей, 108,7% к уровню предыдущего года в фактических ценах. А в промышленности объем отгруженных товаров собственного производства, выполненных работ и услуг по полному кругу организаций оценивается в 311,4 млрд рублей (107,6%). Среднемесячная зарплата за девять месяцев текущего года составила 17,7 тыс. рублей и увеличилась по сравнению с уровнем 2011 года на 17%. Рост реальных денежных доходов — 104,8%.

Отмечу еще один показатель, который не относится к экономическим, но является принципиальным в плане социально-экономического развития любой территории — это демография. В 2009 году в республике, впервые за последние 17 лет, был отмечен естественный прирост населения. С тех пор регион удерживает лидирующие позиции в ПФО по этому показателю: за 11 месяцев этого года родилось 21 538 детей, что на 1498 малышей больше, чем за аналогичный период 2011 года. С учетом снижения смертности, естественный прирост населения за одиннадцать месяцев составил 3662 человека. Такими показателями может похвастаться далеко не каждый субъект РФ.

— На какие отрасли сейчас регион делает ставку?

— Одним из приоритетов социально-экономического развития в среднесрочной перспективе является развитие отраслевых кластеров. В Удмуртии выделены кластеры стрелкового оружия, автомобилестроения и производства автокомпонентов, электрооборудования и электротехники, нефтегазового машиностроения, лесопромышленный и агропромышленный. Они объединяют наиболее крупные предприятия. В этом году правительством республики утвержден план мероприятий по развитию территориальных кластеров на ближайшие три года.

В настоящее время формируются условия для запуска проектов в приоритетных секторах экономики: разрабатывается градостроительная документация и концепция создания новых инфраструктурных объектов (технопарк, индустриальный парк, особая экономическая зона), разрабатывается правовая база, идет инженерная подготовка территорий.

Новый подход

— Региональное Минэкономики отметило положительную динамику развития муниципалитетов. Как вы оцениваете эффективность деятельности органов местного самоуправления?

— Выстроена система оценки деятельности органов местного самоуправления, в которой участвуют все министерства республики. Ежегодно, начиная с итогов 2008 года, готовятся сводные доклады «О результатах мониторинга эффективности деятельности органов местного самоуправления городских округов и муниципальных районов Удмуртской Республики». В октябре текущего года подведены очередные итоги. По результатам 2011 года Глазову, Можге и пяти муниципальным районам (Якшур-Бодьинский, Сюмсинский, Алнашский, Киясовский, Увинский), достигшим наилучших показателей, выделены дотации в виде грантов в сумме 25 млн рублей.

Между тем мониторинг эффективности деятельности органов МСУ показал, что муниципалитеты по-прежнему значительно отличаются по уровню социально-экономического развития, доходной базе, имеют место неэффективные расходы и неэффективное управление, отсутствуют системы полного и достоверного статистического наблюдения за социально-экономическими процессами.

— Как вы относитесь к сокращению количества показателей эффективности работы региональной власти?

— Необходимость совершенствования действующей системы оценки очевидна. В августе принят указ президента РФ об оценке эффективности. В документе заложен принципиально новый подход: упрощается механизм расчета комплексной оценки — вместо 74 показателей оставили 11 базовых и два дополнительных, которые будут выбираться регионами. Они охватывают результаты деятельности в сферах экономики, демографии, образования, жилищного строительства. Но главным критерием, безусловно, будет оставаться оценка самих людей. Ведь самое главное, чтобы система оценки работы власти способствовала реальному повышению уровня жизни населения.

Партнер проекта Министерство экономики Удмуртской Республики  34_02
Комментарии

Материалы по теме

Карт­бланш на реформы

Кооператив «Большой Урал»

Нехорошая ситуация

с БОРу по сосенке

Окна роста

Пермский рай

 

comments powered by Disqus