Привычка жить

Привычка жить В 2009 году блогеры активно обсуждали две беды - свиной грипп и кризис. Пессимисты остались в меньшинстве. Главный совет - избавиться от страха перед напастями.

B прошлом году «Э-У» решил просмотреть форумы и личные страницы «живых журналов», чтобы исследовать отношение народа к разразившемуся экономическому кризису. Страна тогда поделилась на две практически равные части - крайних пессимистов, которые считали, что большинство предприятий обанкротятся, а оставшиеся в живых работодатели заставят сотрудников работать за еду, и крайних оптимистов, уверенных, что кризис надуман, и он никак не отразится на жизни простых россиян. Население пребывало в состоянии шока.

Под занавес этого года мы решили провести аналогичное исследование. Однако темой кризиса теперь не ограничились: 2009-й помимо экономических неурядиц ознаменовался еще одной бедой - свиным гриппом. Заметим, люди стали смотреть на обе напасти философски. Шок прошел, осталась привычка жить в постоянном неведении и с ощущением угрозы.

Кризис внутри нас

Этот кризис - не кризис долгов, не кризис доверия и даже не кризис мужиков (хотя последняя версия и выглядит достоверно). Моя версия такова: кризис случился, когда количество людей на Земле, занимающихся полной херней, превысило критическую массу.
Papka

Кризис коснулся всех... даже «Сникерса»! В батончики не докладывают орехов! Так обидно(((
Perevodchitso

Абрамович купил новую яхту. Два километра в длину, шестнадцать вертолетных площадок, двенадцать подводных лодок и защита от ядерной атаки. Ходовые винты и фуражка капитана инкрустированы кристаллами «Сваровски». Одним словом, российский удар по мировому финансовому кризису. Чем ответит Дерипаска?
Drugoi

Пока люди в «Ашане» выбирают туалетную бумагу по текстуре и рисунку, говорить о кризисе как-то смешно.
Ovtch

Третий день ужинаю бутербродами с красной икрой. Не пойму, где кризис?
Krytoi men

Видел недавно картину: прилично одетый мужчина с ноутом подмышкой роется в помойке. До чего кризис людей довел! Ан нет, айфон уронил случайно.
hate_daily

Кончилась картошка. Сломалась клавиатура. Пора идти в подвал. Возвращаюсь, смотрю на себя со стороны. Смешно. В одном мешке картошка, в другом - три старых клавиатуры. Сейчас же в погребах вперемежку с заготовками огородными всякую хайтек-фигню хранить стали, которую выбросить лапа не поднимется. Авось пригодится. И пригодилось ведь. Пусть выглядит не комильфо, но одна из трех клав оказалась рабочей.
finder_cat

Еще года два назад жители Киева не могли предположить, что, имея определенное образование и опыт работы (даже без него), можно оказаться в ряду безработных. На крайний случай, место клерка среднего или младшего звена, с нормальным для столицы окладом, всегда найдется. Однако многие носом крутили, ища что-то более престижное. Сейчас же затянутые в глобальный кризис люди ошарашены - заработные платы упали в два раза, никаких премий и надбавок, условия труда ухудшились донельзя! Оставаться добровольно безработным больше невозможно! Особенно если дома ждут дети.
ad_crimea

Сажусь за столик - подходит девушка. На вид не больше 20, вполне прилично одетая. «Можете мне дать денег?». Я вежливо отказываю (кризис все-таки). «Тогда купите мне поесть». Я удивляюсь и опять вежливо отказываю. В ответ слышу: «Я живу на улице, у меня никого нет...». Я грустным голосом отвечаю, что очень сочувствую. Девушка заявляет, что сочувствием ей не помочь, и, бросив на меня взор, полный укоризны, выходит из Макдональдса.
Kashtanova

Очень много разговоров о том, что люди, которых уволили, теперь грабят и воруют. К тому же, много знакомых действительно подверглись насилию и грабежу. Вспомнить хотя бы Сашу Цекало. Но я совершенно уверен в том, что тот человек, который работал, трудился и своим трудом зарабатывал деньги, просто так грабить не пойдет. Грабят те, которые грабили. Бьют те, которые били. Просто, видимо, они ощущают наступившее время как свое время. Как время, когда действовать можно и нужно. И они ощущают не только безнаказанность, но и готовность людей к тому, чтобы быть обиженными и ограбленными. Вот с чем внутри себя нужно бороться.
e_grishkovets

Все эти гнусные рассуждения о черте бедности и минимальном прожиточном минимуме - пустая фикция, которую никто не учитывает, с которой никто не считается, которая ни на что не влияет. А существует только для оболванивания народа и для оправдания дармоедов из администраций, которые якобы при деле - бедность считают.
Tevrizskii

По-моему, в кризис люди стали больше заниматься сексом! Это единственное удовольствие, за которое не нужно платить.
Kisa

Нa сaмом деле, кaждый в силaх сaм изменить свою жизнь. Но многим в преддверии второй волны мирового кризисa решительно действовaть стрaшно. Легче зaтaиться подобно щедринскому премудрому пескaрю, чтобы «чего плохого не вышло». Нaми повелевaют стрaх и неуверенность в зaвтрaшнем дне. Мы предпочитaем ничего не предпринимaть и сидеть, сложa руки, a после этого удивляться, кaк кaкой-нибудь Петр Ивaнов из соседнего подъездa меняет мaшины кaк перчaтки и ездит в отпуск по десять рaз в год. Интересно, откудa он взял тaкие деньги?? И кaк ему удaется нaходить столько свободного времени?
Xklqwraabs

Несколько советов, как выжить в кризис:
1) Морозим сосиску, трем на терке, мажем хлеб майонезом и посыпаем тертой сосиской. Вкусно и практично, а главное много, одной сосиски хватает на 5 - 10 бутербродов.
2) Если голод не дает спать - быстро выпить два стакана кипятка и лечь спать. Мозг не сразу поймет, что желудок обманули.
3) Если черный хлеб натереть чесноком, он пахнет колбасой.
4) Если заморозить яйцо и разрезать его пополам и положить на сковородку, получится глазунья с двумя желтками.
5) Чай можно заваривать семь раз. На восьмой пакетики всплывают, чтобы посмотреть на этого жлоба.
2dden

Построились свиньей

Первые жертвы гриппа А/Н1N1 в Екатеринбурге! Сегодня в больницу скорой помощи был доставлен гражданин Д. Диагноз: закрытая черепно-мозговая травма, гематома в области правого глаза, множественные ушибы и ссадины на теле и лицевой части. Перелом левой кисти. Комментарии больного: « Я всего лишь кашлянул в маршрутке».
Vadim

Самый популярный и дефицитный продукт нынешней осени - одноразовая маска. Наверное, потом мы будем со смехом вспоминать, на кого мы были в них похожи. Но в данный момент это совсем не смешно. Масок в аптеках нет. Но, где-то, по слухам, они вроде бы и есть... Или были. Или будут. Можно, конечно, сшить из марли. Если у вас есть марля. И руки, растущие из нужного места. А если нет? Так что не очень весело. Особенно если, к примеру, на работе надо быть в маске...
kristall-rose

Ехал утром в метро. Напротив сидел мужчина в маске свиньи, на обратном пути зашли двое молодых людей в противогазах. Развлекается народ!
Boss

В разгар гриппозного сезона многие производители моющих средств для посуды и даже для мебели снабдили упаковки своей продукции надписью «Убивает вирус гриппа» (а кое-где даже «свиного гриппа»). И как всегда, обманули, не соврав. Правда в том, что моющие средства действительно удаляют вирусы с различных поверхностей и это, безусловно, препятствует распространению гриппа и другой заразы. Однако похвастаться этим может любая пенка или гель для влажной уборки. Главное, тереть все тщательно, а после хорошенько вымыть руки.
Hemwfktehwtc

Когда мир боролся с птичьим гриппом пару лет назад, Жириновский предложил расставить на границе солдат с ружьями, чтобы ни одна птица не пролетела! По поводу свиней от него предложений не поступало?
Americola

Много смеялись в аптеке с длинноногой девушкой-фармацевтом над объявлением «Масок ВООБЩЕ нет».
mary-g

В университете стали каждому студенту давать по бутерброду с салом и чесноком. Если бы еще наливали, то посещаемость заметно выросла!
Ivandyrak

Рассказали недавно историю. Нью-йоркская газета посылает репортера в хирургической маске ходить по улицам, кашлять и смотреть, как люди будут реагировать. Ну, люди смотрят на него, как на ненормального, естественно, он один такой в маске на улице, пожимают плечами и идут дальше. И тут его останавливает съемочная группа британского телевидения - они специально прилетели в Нью-Йорк, чтобы снять репортаж о том, как американцы реагируют на эпидемию свиного гриппа. И вот они нашли «типичного американца» для своего репортажа, символизирующего реакцию американцев - журналиста, который единственный во всем городе ходит с маской, чтобы изучить реакцию американцев. Замечательно получилось.
Avva

Вечеринки начались за пару дней до Хэллоуина, но основная масса, конечно, в ночь с 31 октября на 1 ноября. На улицах куча народу, все в костюмах, веселые, куда-то бегут (с одной пати на другую). А костюмов каких я только не видела: Белоснежки, принцессы, эльфы, монахи, врачи, повара, воины. Была даже одна тетя со шприцем, торчащим из груди, как в фильме «Криминальное чтиво». Но самый смешной костюм - грипп H1N1 - девочка в шортиках со свинюшками, розовом топике, с крылышками и свиным рыльцем. Народ валялся.
barbariska69

У нас в школе карантин до 30 числа. Видел бы кто, что стало с учениками, когда они об этом услышали! По школе бегали туда-сюда лохматые, мокрые, красные, орущие и визжащие девочки и мальчики. Даа, примерно то, что было в июне на улицах, когда Россия попала в финал «Евро 2008» или куда она там попала. Это ВЕЛИЧАЙШЕЕ событие объединило всех гимназистов! Ура, товарищи, ура!
Lolfrommyself

Кстати, от свиного гриппа за все время его пиара во всем мире умерло 7000 человек. Да на банановой кожуре за это же время больше поскользнулось и шею сломало. От обычного гриппа умирают 500 тысяч человек каждый год, никто панику не устраивает. От побочных эффектов аспирина каждый год умирают 200 тысяч человек. А тут из-за какой-то ерунды люди сходят с ума, школы все позакрывали, карантин ввели, сидят в намордниках.
Tema

Наука сегодня - это не что иное, как фабрика новых страхов. Изобретаются все новые ужасы и причины для беспокойства. Идет производство бесконечного потока новых страхов, опасностей, социальных угроз, которыми с такой охотой пользуются политики, юристы и репортеры: «Еда - страшно вредная штука!», «Ваше поведение недопустимо, поскольку нельзя курить, пить, нельзя ругаться, даже думать страшно вредно!». Все перевернуто с ног на голову.
nakon2004

Надоели со своими новыми марками гриппа. Доходы от свиного, видимо, не достигли ожидаемого фармакологическими корпорациями размера. Они вынуждены делать ребрендинг.
Pelebubr

Я очень надеюсь, что многие понимают: атипичной пневмонии, птичьего гриппа, свиного гриппа не существует, а есть только информационный повод, после которого как грибы начинают прорастать откуда ни возьмись организации, фонды, саммиты; множатся рекламные кампании, кто-то нужный получает заказы. Это уже не новость. Это реальность такая. Новостью же для меня явилась наглость людей, создающих эти самые инфоповоды. Сегодня с утра по каналу «Вести» объявили, что в Европе «начал свирепствовать» козий грипп! То есть, общество проверяют на гипертупость. Схавали все предыдущее - получите полный маразм. Я представляю, что в какой-то из студий несколько людей все в слезах от смеха. Выпустить такой бред и, поверьте, через неделю все будут активно обсуждать с серьезными лицами модную страшную новость, через месяц завалят сотню другую коз, а через два появится новый, собачий грипп! Я же всеми руками за тараканий - самый страшный, смертоносный и непобедимый ничем, даже атомной бомбой!
Evgenyabramov

Да пока весь домашний скот не переберут, не успокоятся. Хотя, по-моему, там только бараний и остался - птичий уже был, коровье бешенство было... Ждем рыбьего.
ice_gr

Комментарии

Материалы по теме

Россия в сумерках

Социологи и очки

Моби-next

Сюрреалисты в душе

Одни и без дома

Любите Родину — мать вашу

 

comments powered by Disqus