Поговори со мной

Поговори со мной В кризис мы стали охотнее делиться проблемами с людьми, которых видим в первый и последний раз. В роли бесплатных психотерапевтов выступают стриптизерши и бармены.

Идея поработать хотя бы одну ночь барменом зрела давно. Полгода назад, сидя еще по эту сторону стойки, я послушал с десяток слезных историй, которые рассказывали подвыпившие посетители. Жаловались они неистово, на все и на всех: жен, работодателей, партнеров. Бармен все это внимательно выслушивал, делая участливое лицо и периодически подливая в опустевшие стаканы. В конце вечера я не выдержал и спросил: «Тебе это интересно?». «Конечно, нет. Ну не прикажешь же ты ему заткнуться. А он выговорится и чаевые оставит»...

Налив и навар

Бармены дурят клиентов всегда. А что делать, если такая зарплата. Только дурить надо с умом. С такого вводного курса начались мои три часа за барной стойкой (я специально выбрал последние часы работы заведения, чтобы публика была как можно пьянее и разговорчивее).

Понятно, если коньяк развести водой, тут же попадешься: поменяется и цвет, и вкус. А вот водкой - милое дело. Одни плюсы: и клиент быстрее напивается, и ты в прибыли. А если в шейкер положить пять кубиков льда и налить туда не 50 граммов виски, а 35, то будет казаться, что там все семьдесят. Та же ерунда с коктейлями: много льда - мало всего остального. Правда, за три часа коктейли мне заказали только два раза, оба - недорогие. Не знаю, тенденция это или нет, но в кризис чистые напитки пользуются гораздо большей популярностью.

Коньяк можно продавать дорогой, доливать водкой, а в чеке пробивать самый дешевый, и навар с 50 граммов получается 450 рублей. В магазине можно купить водку дешевле, выдавать ее за водку дороже - 150 рублей с каждой рюмки. Чтобы особо знающие и пока трезвые клиенты не догадались - все кладем в морозилку, тогда вкус не отличишь. Зарабатывать можно и на кофе. Заказали двойной - наливаем одинарный, пробиваем двойной. А еще лучше - принес свой кофе и торгуй - не хочу. Конечно, кофеварочная машина опечатана, но все это легко отклеивается и приклеивается обратно.

Секреты мастерства на этом не заканчиваются. Пиво надо бодяжить умеренно: если в 30-литровую бочку импортного пива налить восемь литров недорогого русского, через неделю все скисает. Торты можно списать, затем разогреть в микроволновке - они становятся «свежими», причем своими. Еще один прибыльный товар - кола: полстакана льда и экономия сиропа - 3 литра в неделю. Второй способ заработать я проверил сам. Людей, которые всегда забывают про сдачу, видно сразу. Один подобный клиент подошел, заказал три пива (140 рублей кружка), дал 500 рублей. Я налил, мило улыбнулся, сказал «вот ваше пиво» без какого-либо намека на то, что пойду в кассу за сдачей. Человек взял кружки и ушел. Второму я просто с тысячи сдал десятками (недодав 100 рублей). Он довольно засунул пачку денег в карман.Антикризисная профессия, надо сказать. Хотя в заведениях высокого уровня, подобное поведение, наверное, было бы недопустимым. Но пробиться в премиум-бары журналистам невозможно.

Заливай, но не мешай

Клиент, желающий напиться и поговорить, как правило, буквально от входа подлетает к стойке и заказывает двойной виски безо всякого льда. Сует в рот сигарету и задумчиво смотрит куда-то вверх... Вот в бар зашел именно такой субъект. Дорогой костюм, зажженная сигарета и отсутствующий взгляд. Заказал абсент с шампанским. Очевидно: решил себя «убить». Спрашиваю: «Зачем вам это?». «Забыться. Женщина бросила. Так и сказала: "Достал до смерти. Ты глупый и скучный, хоть и при бабле"». «И что? Обязательно напиваться?». «А что еще? Румбу танцевать, что ли?»...

Второй бармен тем временем выполнял заказ. Мне наливать не позволили: мол, и так посетителей пугаю, а напитки переводить - это уже перебор. Поэтому я продолжаю приставать: «Может, все-таки водки просто выпить?». «Не берет. Надо быстро и в доску».

Ближе к полуночи в баре заиграли живые музыканты. «Видишь этого, - и приговоривший абсент с шампанским показал сигаретой на парня с саксофоном. - Я тоже так раньше играл. Музыкальное училище окончил. Джазменом стать хотел. И что потом? Бизнес, будь он не ладен, парикмахерские, салоны красоты. Теперь висит сакс на стене как пылесборник. А я, блин, уже и играть-то разучился».

Тут через барную стойку перевесилась симпатичная блондинка, собрав тылом с десяток одобрительных взглядов. Заказала текилу, опрокинула ее в себя и пустилась плясать дальше.

«Быдло», - выругался мужик. Встал и ушел.

Не спит(ь)тся

По-настоящему разговорчивый тип оказался за моей стойкой в самом конце работы. Весь вечер он сидел один. Молча пил водку.

- Работаешь? - спросил мужик.

- Как видишь.

- Нравится?

- Вполне, - я не стал признаваться, что работаю только два часа.

- А вот мне не нравится, - зацепился за фразу мужик.

- Что?

- Ничего не нравится. Две недели назад занял другу 100 тысяч, теперь придется из него выбивать их силой. А он друг все-таки... Кризис этот задолбал уже. Хожу вот по барам да стриптизерш покупаю, чтобы только выговориться.

- Так жене своей или друзьям бы рассказывали.

- Да где она, жена-то? Поймет, что ли, женщина мои проблемы. Ей деньги давай да машину. А все остальное ее мало волнует. А где я ей эти деньги возьму? Бизнесу, похоже, вообще хана. Пару лет назад с другом на салфетке нарисовали идеальную, как казалось, схему: откроем барчик в домашнем стиле, пиво подешевле, еду поприличнее. Нарисовали бизнес-план, нашли помещение, отремонтировали, поработали год. И на тебе - по три калеки в день ходят. На кой мы все эти налоговые, потребнадзоры и прочую ерунду проходили? Не идут люди, хоть убейся. И рекламу давали, и билборды вешали. Семь миллионов слили... В Курган поеду.

- Зачем?

- Родители там. Жить буду с огорода. И ни о чем не заботиться. Лучше там бизнес вести. Этот Екатеринбург не понять. А там ничего нет - баров ноль, дискотек ноль. Зачем ломанулся?.. Столица эта ваша... идиотская.

Казалось, что этот здоровый детина сейчас начнет плакать. Я даже забыл о том, что коньяк можно водкой разбавлять.

А тот заказал еще рюмку. Выпил. Посмотрел на меня мутно, споткнулся о стул и побрел к выходу...

Я ждал, что за вечер мне удастся выслушать хотя бы пару смешных историй. Не случилось. Забавами делиться с людьми за стойкой никто не хотел.

Комментарии

Материалы по теме

Магнитогорск может стать экспериментальной площадкой по отработке антикризисных проектов

Рост инфляции в Удмуртии опрежает федеральный показатель

В Югре о планируемом сокращении работников заявило 212 предприятий

Крупнейшие холдинги Свердловской области будут финансировать общественные работы

Российские банки заставят кредитовать реальный сектор

Число безработных в Прикамье выросло на 1,9 тыс. человек за неделю

 

comments powered by Disqus