Диалоги про завтра

Диалоги про завтра В конкуренции за инвестиции, особенно в кризисный период, выиграет регион, который сумеет оправдать ожидания компаний, готовых вложить средства в новые производства. Таковы выводы последнего в этом году регионального экономического форума.

10 декабря, девятый Уральский инвестиционный форум, Челябинск. Уже в опустевшем зале два человека - инвестор и руководитель одного из муниципалитетов. Предприниматель:

- Для нас главное прозрачность, максимум информации о территории, ее конкурентных преимуществах.

- Не вопрос. Лично все покажу и объясню.

- Административных барьеров не наставите? Не начнут по инстанциям гонять?
А потом землю дадут без коммуникаций. Такое уже было, пусть и не у вас.

- У нас есть уже готовые участки с налаженной инфраструктурой.

- А что с налогами? Льготы действительно будут или это только обещания?

- Вот документы, можете посмотреть. Льготы будут на всех этапах становления производства.

- А кадры? Это сложный технический процесс.

- Часть специалистов предоставим хоть сейчас. Остальные пройдут обучение за счет бюджетных средств еще до открытия цехов...

Казалось бы, дежурный диалог. Но это характеристика среды, которую в Челябинской области формируют для развития инвестиционной составляющей.

Есть что сказать

IX Уральский инвестиционный форумКак выстраивать инвестиционную политику во время кризиса? По словам губернатора Челябинской области Петра Сумина, несмотря на экономическую ситуацию, инвесторы не отказываются от планов, некоторые лишь скорректировали сроки реализации. В 2009-м уже введено более 40 новых промышленных производств, к концу года в строй вступят еще около тридцати, создано более 9 тыс. рабочих мест. Рублевые инвестиции достигнут 140 миллиардов, иностранные - более 2 млрд долларов (в прошлом году 3 миллиарда - первое место в РФ). В 2010 году только в Челябинске предполагается реализовать инвестиционных проектов более чем на 43 млрд рублей, в Магнитогорске - на 45.

Заместитель губернатора Челябинской области Юрий Клепов отметил, что регион сумел сохранить высокий инвестиционный рейтинг на уровне Аа1.ru.

По мнению руководителя подкомитета по региональной инвестиционной политике Торгово-промышленной палаты РФ Дмитрия Чухланцева, в будущем надо делать ставку на промышленно-производственное развитие внутри области, в том числе на развитие промышленных и технологических парков:

- Один проект мы представили губернатору. Речь идет о создании в Магнитогорске парка с двумя новыми производствами: во-первых, биметаллических изделий для машиностроительных нужд, во-вторых, инструментального завода с такими технологиями, как лазерное термоупрочнение. Проект получил поддержку в Роснано и ассигнования из Инвестфонда РФ.

Собственно регион в промышленность и вкладывает. Самый крупный проект стоимостью 40 млрд рублей реализовал Магнитогорский меткомбинат, пустив стан-5000. Здесь же началось строительство стана-2000 для изготовления автомобильного листа.

Директор департамента системного анализа и стратегического планирования Минпрома РФ Николай Кутеев сообщил, что его ведомство готово предоставить госгарантии для компаний реального сектора экономики, нуждающихся в кредитах. Правительство России зарезервировало на госгарантии 300 млрд рублей. При этом Кутеев заявил, что предприятия, участвующие в программах поддержки, нередко допускают ошибки - предоставляют устаревшие данные, их позиция не совпадает с позицией банков, а компании не всегда понимают риски государства, которое выступает поручителем.

Ориентиры на будущее

Конкуренция за инвестиции между территориями будет только возрастать. В этих условиях нужны новые методы привлечения инвесторов, необходимо основываться на их ожиданиях, считает исполнительный директор Ассоциации европейского бизнеса Руслан Кокарев:

- Сейчас недостаточно теоретического понимания преимуществ региона, рамочных официальных встреч. Нужны конкретные шаги: производственные площадки, льготное налогообложение и высококвалифицированные кадры. Пока активному проникновению зарубежного капитала в регионы мешают административные барьеры. К тому же не соблюдаются заявленные правила игры, возникают сложности с арендой земли.

За введение единых с Европой стандартов развития бизнеса выступает эксперт отдела экономики, торговли и сельского хозяйства Евросоюза в РФ Анна Бжозовска: «Европейские правила, вступление в ВТО и модернизация экономики ускорят приход зарубежных компаний».

Власти региона убеждены в привлекательности территории для инвесторов. По мнению Петра Сумина, в области сформированы «прозрачные» правила привлечения инвестиций, бизнесу оказывается поддержка, а развитая транспортная и инженерная инфраструктура позволяет создавать площадки для реализации новых проектов в любых точках. Самое главное преимущество - человеческий капитал: создана мобильная система профессионального образования и повышения квалификации.

Юрий Клепов считает, что перспективными направлениями для инвестирования являются строительство логистических комплексов (область находится на пересечении транспортных потоков), индустрия отдыха (здесь расположено более трех тысяч озер), энергосберегающие технологии. Так, финская компания «Фортум» до 2012 года вложит в развитие теплосетевого комплекса Челябинска свыше 2 млрд рублей. А французская компания «Леруа Марлен Восток» заявила на форуме о намерении построить гипермаркет товаров для дома. С предложениями об открытии гипермаркетов выступили Ашан и Икеа.

Комментарии

Материалы по теме

Карт­бланш на реформы

Кооператив «Большой Урал»

Нехорошая ситуация

с БОРу по сосенке

Окна роста

Пермский рай

 

comments powered by Disqus