За прозрачные изумруды

После 16 лет простоя в Свердловской области возобновилась промышленная разработка крупнейшего в Европе изумрудо-бериллиевого месторождения - Малышевского. В начале декабря ГУП «Калининградский янтарный комбинат» (КЯК) запустило в работу местный рудник, получив лицензию на добычу на 20 лет вперед.

Доли стран-поставщиков на мировом рынке изумрудовПо словам генерального директора КЯК Юрия Мухина, проектная мощность предприятия, которую планируют достичь к 2018 году, составляет 400 тыс. тонн руды в год. Всего запасов Малышевского хватит на 65 лет. Осваивать месторождение собираются комплексно, что предполагает максимальное извлечение из руды не только изумрудов, но и александритов, бериллия, редкоземельных металлов.

Объем инвестиций КЯК на поддержание и восстановление рудника уже составил 500 млн рублей, в течение 20 лет планируется вложить в добычу 2,5 млрд рублей. При этом для переработки продукции потребуются дополнительные инвестиции, объем которых сейчас рассчитывается. Параллельно компания решает вопрос о приобретении имущественного комплекса рудника, который до последнего времени находился в собственности ООО «Мариинская холдинговая компания». Половину оборудования КЯК выкупил, вторая - пока в аренде. Окупить уже вложенные средства КЯК планирует через четыре года.

Продавать уральские изумруды компания намерена в России, Израиле и Индии. Но оценить реальные потребности российского рынка в этих камнях в КЯК затруднились: официально малышевские изумруды давно не продавались.

Заместитель генерального директора Гильдии ювелиров России Вадим Ячменихин полагает, что уральские изумруды будут пользоваться спросом на российском рынке и в Израиле: «Производители этих стран ценят насыщенный темный цвет малышевских камней, в отличие от Запада, где востребованы более светлые». Ведущий эксперт УК «Финам Менеджмент» Дмитрий Баранов указывает: «Поставлять изумруды в Израиль и Индию логично - именно в этих странах подвергается огранке около 90% мирового объема добываемых изумрудов».

В Гильдии ювелиров России также не исключили, что с началом работы рудника эти камни на внутреннем рынке окажутся дешевле импортных, которые завозятся в Россию из Бразилии и стоят от 100 до 1 тыс. долларов за карат (0,2 грамма) плюс таможенная пошлина. Себестоимость одного грамма уральских изумрудов, по словам Юрия Мухина, - около 2,7 тыс. рублей.

Однако если КЯК решил выйти с уральскими камнями на мировой рынок и тем более занять на нем определенную долю, ему придется приложить немало сил.

Дмитрий Баранов: «Испортить дело могут два обстоятельства: не очень хорошая репутация наших камней (были периоды, когда они нелегально поставлялись на мировой рынок в больших количествах) и нерегулярность поставок (во времена официальных поставок были перебои). Поэтому нашему производителю придется убеждать покупателей в прозрачности репутации и готовности исправно поставлять изумруды».       

Дополнительные материалы:

Малышевское изумрудо-бериллиевое месторождение открыто в 1833 году. Стоимость только разведанных запасов изумрудов оценивается в 1 млрд долларов. На сегодня балансовые запасы изумрудного сырья составляют 56,4 тонны, оксида бериллия - 15,7 тыс. тонн
Комментарии

Материалы по теме

Как ни назови — слаще не будет

Некоксующийся никель

Критика чистого экспорта

Взаимное обогащение

Иностранцев пригласили на Ямал

 

comments powered by Disqus