Воздушное трио

Аэропортовый холдинг ГК «Ренова», в который сегодня входят екатеринбургский аэропорт Кольцово и нижегородский Стригино, в ближайшее время пополнит самарский аэропорт Курумоч. Соответствующее решение принято Корпорацией развития Самарской области по итогам отбора потенциальных инвесторов.

«Кольцово-Инвест» (дочка «Реновы») приобретет 71,18% акций аэропорта, а после реализации инвестиционных обязательств еще 25%. Сумма сделки не раскрывается, но известно, что программа развития предполагает вложения в размере порядка 12,3 млрд рублей, из них 4,3 миллиарда до конца 2014 года. В результате на первом этапе будут построены новые терминалы - пассажирский (плановая пропускная способность более 3,5 млн человек с возможностью расширения) и грузовой, модернизированы инженерные системы и коммуникации, реконструированы административные здания, базы наземного и технического обслуживания. На втором этапе планируется строительство гостиницы, увеличение площади грузового терминала, а также проведение дальнейшей модернизации. Член правления, директор по слияниям и поглощениям ГК «Ренова» Максим Майорец отмечает, что победа в конкурсе в Самаре стала еще один шагом к формированию полноценного холдинга, профессионально занимающегося развитием региональных аэропортов.

Аэропорт Курумоч - покупка выгодная. Во-первых, по итогам 2010 года он вошел в топ-10 рейтинга крупнейших аэропортов России, обслужив 1,57 млн пассажиров, а за десять месяцев 2011 года пассажиропоток составил 1,48 млн человек (прирост 10,4% к аналогичному периоду 2010-го). Во-вторых, Самара, по результатам исследования АЦ «Эксперт-Урал» (см. «Залп в воздух», «Э-У» № 47 от 29.11.10), оказалась одним из лидеров среди городов России по потенциалу развития воздушных перевозок.

Сегодня в России помимо структуры «Реновы» работает еще два подобных холдинга: «Новапорт» (управляет аэропортами Новосибирска, Волгограда, Челябинска, Томска, Читы, Барнаула и Астрахани) и «БазЭл Аэро» (работает с аэропортами Краснодара, Сочи, Анапы, Геленджика и Ейска). Практика объединения широко распространена в мире, поскольку единое управление и консолидация закупок значительно увеличивают эффективность бизнеса.
Комментарии

Материалы по теме

Прорваться через облака

Бизнес-классом в регионы

«Аэропорт Кольцово» признан победителем конкурса на модернизацию аэропорта «Стригино»

Первые в небе

Недалеко и быстро

Авиаперевозки набирают высоту

 

comments powered by Disqus