Сырье до суда довело

Почти неделю находились под арестом принадлежащие Группе ММК 4,99% акций австралийской Fortescue Metals Group стоимостью 735 млн долларов. Арест был наложен федеральным судом Австралии по иску основного поставщика сырья для магнитогорского комбината - казахстанской горнорудной Eurasian Natural Resources Соrporation (ENRС). Как пояснили в швейцарском подразделении ENRC, компания обвинила ММК в злостном нарушении контракта по поставке железорудного сырья (ЖРС) и потребовала компенсации.

Напомним, ММК обеспечена собственным сырьем лишь на 30%, остальное, согласно десятилетнему контракту (с 2007 года), закрывал Соколовско-Сарбайский ГОК, принадлежащий ENRC. Так, в 2011 году Магнитка должна была ежемесячно закупать у казахстанской корпорации 1 млн тонн железной руды. Но в сентябре комбинат уведомил партнера, что готов в четвертом квартале приобретать максимум 700 тыс. тонн в месяц.

Действия ММК в компании объясняют сильной волатильностью рынка. Действительно, в третьем квартале 2011 года мировые цены на ЖРС упали с 170 до 130 долларов за тонну. Но казахстанский партнер на снижение цен не пошел, и меткомбинат обратился к альтернативным поставщикам. ММК решила закрыть потребности поставками с российских ГОКов, главным образом Михайловского («Металлоинвест»), с которым заключила трехлетний контракт. ENRC, чтобы не сокращать производство, перенаправил высвободившиеся объемы другим покупателям и подал на партнера в суд с требованием выплатить штраф в 30 млн долларов.

На прошлой неделе ММК и ENRC распространили заявление об урегулировании конфликта мирным путем. Суть договоренности стороны не раскрывают. По мнению аналитика «Инвесткафе» Павла Емельянцева, на уступки пришлось пойти обеим компаниям - ММК частично погасит убытки, которые понесла ENRC: «Главным здесь может быть перерасчет цен на сырье в сторону снижения как минимум на четвертый квартал текущего года для того, чтобы цены отражали общемировые тенденции, ведь именно это и послужило поводом для конфликта». Аналитики рынка сходятся во мнении, что стороны вынуждены были договориться: ММК не сможет уйти от ENRC, так как ее месторождения удобно расположены, а между производственными площадками компаний проложена прямая железнодорожная ветка (340 км). По оценкам ИК «Тройка Диалог», стоимость транспортировки ЖРС на ММК от альтернативных поставщиков составляет до 20 долларов за тонну, тогда как с казахстанского ГОКа - около 7 - 8 долларов за тонну.

В любом случае, считает Павел Емельянцев, обеим компаниям необходимо пересмотреть условия ценообразования долгосрочных контрактов таким образом, чтобы цены отображали рыночные тенденции, поскольку контракт между ними будет действовать до 2017 года.
Комментарии

Материалы по теме

Богатые тоже платят

Второй эшелон пошел на рынок

НТМК прокатили

Казна за все заплатит

Испытание в вихревых потоках

Подобрали, обогрели

 

comments powered by Disqus