Художественная церковь

Здание Спасо-Преображенского кафедрального собора (находится в центре Перми, на набережной Камы), где сейчас расположена Пермская художественная галерея, передано в собственность Пермского епархиального управления Русской православной церкви (РПЦ). Соответствующее распоряжение подписано территориальным управлением Росимущества.

По словам вице-премьера Пермского края Игоря Орлова, решение о передаче собора в собственность РПЦ принято на совещании в Росимуществе в начале декабря:

- Также было рекомендовано представителям епархии в месячный срок заключить договор о безвозмездном пользовании объектом с Пермской государственной художественной галереей. Речь шла о пятилетнем сроке: за это время можно создать галерее новые условия для дальнейшей жизни - новый дом. Исполнение этих решений будем отслеживать вместе с территориальным управлением Росимущества по Пермскому краю.

Конфликт вокруг этого помещения длится уже несколько лет. Обострился он летом этого года. Руководство музея планировало подписать с местным Росимуществом соглашение о безвозмездной аренде здания кафедрального собора на протяжении последующих двух лет. Однако Пермская епархия обратилась с заявлением передать объект в свою собственность. В августе по просьбе РПЦ в здании начали проводить богослужения, и музею пришлось свернуть экспозицию русского искусства XVIII века. Правда, после заверения вице-премьера края Бориса Мильграма о том, что галерее подыскивается новое место, службы прекратились.

Сейчас судьба музея - в руках церкви. Пермские власти ожидают, что епархия заключит с галереей договор о безвозмездном пользовании площадями в течение пяти лет. Этот срок необходим для строительства нового здания (Борис Мильграм не так давно заявлял, что возведение нового объекта возможно лишь к 2017 году). Хотя в краевом правительстве уже разработан запасной вариант: если церковь примет решение выселить галерею, ее экспонаты расположатся в здании речного вокзала, который в ближайшие годы будет реконструирован.
Комментарии

Материалы по теме

Живая столица

Несовременный, нестоличный, недетский

Инновационное искусство

Оpen air за колючей проволокой

Новый старый директор

Бантик

 

comments powered by Disqus