Актуальные книги

Актуальные книги Интернет

Новое слово на букву «Г»


Прорыв у духе времениВайз Д. Google. Прорыв в духе времени / Д.А. Вайз, М. Малсид: Пер. с англ. О.В. Мацака. М.: Эксмо, 2007. 368 с. (Высший класс).

Безоговорочное свидетельство врастания любого явления в жизнь - оно пускает корни в словообразовательную модель языка. Сравните: «найти», «набить», «нагуглить»... Компания Google сумела «организовать всю имеющуюся в мире информацию, сделав ее доступной и удобной для использования»: миссия оказалась выполнима.

Как писать историю интернета, когда сегодняшние новости через пару часов уже вчерашние? Дэвид Вайз и Марк Малсид считают, что это возможно. Возразим: не совсем. Книга о легендарном поисковике состоит из двух частей. Первая, про «как это было», не устареет никогда. В ней собраны факты, биографические справки, документы, фотографии. А вот вторая, про «здесь и сейчас», конечно, потеряла актуальность.

Есть большая группа людей, которым ни в коем случае нельзя читать эту книгу, предупреждают авторы. Это студенты и преподаватели бизнес-школ. Почему? «Да потому, что практически в каждой главе приводятся примеры ниспровержения всех преподаваемых в этих школах теорий! Если же эта книга все же попадет в руки какому-нибудь профессору школы бизнеса, не ручаюсь, что обойдется без проблем: пострадает либо книга, либо рассудок профессора».

Однако летопись Google будет интересна тем, кто хочет знать, «как это сделано». Тем более что «Прорыв в духе времени» написан как остросюжетный роман: закрученная интрига, герои и антигерои, стремительное развитие событий. Ну и апогей в жанре капиталистического реализма: американская мечта работает.

Отцы-основатели Google Ларри Пейдж (выходец со Среднего Запада) и Сергей Брин (эмигрант из бывшего СССР) оказались в нужное время в нужном месте. Родина поисковика - ИТ-плодородная Силиконовая (Кремниевая) долина: отсюда вышли Adobe и Apple, eBay и Intel. В 1997 году университетский проект двух друзей (все-таки это триединство: нужные место, время и компания!) стал доступен для студентов, преподавателей и административных работников Стэнфорда по адресу google.stanford.edu. В большое бизнес-плавание компания отправилась 4 сентября 1998 года. В 2001-м денежный ручеек от размещения рекламы позволил Google впервые закончить год с прибылью. А как сказочно просто звучит сегодня история создания главной страницы: «Не имея возможности привлечь профессиональных дизайнеров, Брин оформил главную страницу Googlе довольно незамысловато. Разноцветные буквы логотипа и белоснежный фон создают ощущение чистоты, которой так не хватает в интернет-пространстве»...

Если верить Пейджу, компания превратилась в прибыльную потому, что Брину хотелось производить впечатление на девушек: «В Пало-Альто в 2000 году чуть ли не каждый второй был президентом убыточной ИТ-компании, поэтому с девушками у них отношения не клеились. И Сергей подумал: "Вот если бы я был президентом успешной компании, все было бы по-другому"». Логично: банкроты интересуют только историков бизнеса. А вы погуглите - сами убедитесь.

Полина Мавлаутдинова

Маркетинг

У настоящего джипа фары круглые


Культурный кодРапай К. Культурный код: Как мы живем, что покупаем и почему / Клотер Рапай: Пер. с англ. У. Саламатова. М.: Альпина Бизнес Букс, 2008. 167 с. (Серия «Сколково»).

Почему восприятие джипа в Америке не совпадает с тем, что стоит за ним во Франции или Германии? А потому что геополитика и культура этих стран прошли разными путями: в Америке сильны воспоминания об открытых просторах, а во Франции и Германии - о войне и оккупации.

Психолог и бизнес-консультант Клотер Рапай предлагает читателям познакомиться с собственной запатентованной системой раскрытия культурных кодов. Автор более тридцати лет работал над расшифровкой архетипических образов для крупнейших компаний мира. Результат его деятельности - увеличение продаж и новые клиенты корпораций.

Культурный код, по Рапаю, - это бессознательный смысл той или иной вещи или явления, будь то машина, еда, отношения и даже страна в контексте культуры, в которой мы воспитаны. Все дело - в детстве: второго шанса получить первое впечатление не бывает.
У большинства людей значения основных вещей и явлений жизни запечатлеваются уже к семи годам. Человеческие инстинкты обитают в древней (рептильной) части мозга и оттуда руководят разумом.

Культурное бессознательное каждый день влияет на нашу жизнь и поступки. Наш выбор пены для ванны или спутника жизни, по мнению автора, напрямую зависит от инстинктов. Что уж говорить о выборе авто... Американцам, например, нужны яркие эмоции: «...Они хотели свободы. Они хотели чувственных переживаний. Так появился PT Cruiser - автомобиль с незабываемым внешним видом и глубоким смыслом».

Автор анализирует главные составляющие человеческой жизни: любовь, здоровье, семью, работу, деньги, еду, шопинг и прочее. Затем раскрывает их коды (на примере американской и некоторых европейских культур) и на конкретных примерах показывает использование этих знаний в бизнесе. Так, чувство дома у американцев развито сильней, чем у кого бы то ни было: «Америка никогда не была под оккупацией. Дом для нас - вся страна <...> У французов нет такого чувства дома <...> Это, между прочим, отчасти объясняет как восхищение американским патриотизмом, так и его неприятие жителями других стран <...> Продажа любых товаров для дома под лозунгом, что они могут стать частью семейных традиций (начиная с попкорна и заканчивая стиральным порошком) - хороший способ сыграть на чувстве дома». Заметим, что сам Рапай, судя по цитате, француз по происхождению, но американец по призванию.

Конечно, продвинутые маркетологи Рапая с его теорией инстинктов критикуют. Однако автор вполне убедителен, процесс разгадывания архетипических загадок захватывает, неискушенному в области продвижения товаров, но заинтересованному читателю хочется узнать, что будет дальше.

Интересно, кстати, что можно определить культурный код целых стран. «Код Англии - КЛАСС: англичане убеждены в своей принадлежности к высшей социальной страте <...> Код Америки - МЕЧТА: мечты направляли нашу культуру с первых дней ее существования».

Как, на ваш взгляд, выглядит код России?

Полина Мавлаутдинова
Комментарии

Материалы по теме

e-Театр

Цельная наука

За картинку — под суд

Не распространи

Глухая защита

Как нажиться на ИТ

 

comments powered by Disqus