Трубники просят закрыть рынок

Пермская компания нефтяного машиностроения (ПКНМ) обратилась в Комиссию таможенного союза с требованием провести расследование причин растущего импорта уплотненных бурильных труб (УБТ) и ввести 25-процентные запретительные пошлины на их ввоз.

С 2006 по 2009 год импорт УБТ вырос с 1,3 до 6,9 тыс. тонн (основные поставщики - Украина и Китай), доля иностранных компаний на российском рыке увеличилась с 10 до 50%. Основные российские производители, Мотовилихинские заводы и Пермская компания нефтяного машиностроения, могут полностью закрыть внутреннюю потребность (в 2010 году около 10 - 11 тыс. тонн): они ежегодно производят до 15 тыс. тонн. Однако импорт более конкурентоспособен. Как отмечают в московской группе компаний «Семиречье» (поставки и сервис бурового оборудования), российские заводы выполняют крупные заказы в течение трех-четырех месяцев, китайские - за месяц. При этом трубы из Поднебесной сделаны из более качественной и прочной стали. «Многие китайские экспортеры бурового оборудования пользуются поддержкой своего государства, что делает цену их продукции более конкурентоспособной по сравнению с российской», - отмечает председатель совета директоров Института энергетической стратегии Юрий Шафраник.

Обращение ПКНМ о необходимости введения пошлин - не первая попытка российских производителей УБТ защитить свои интересы. В марте 2010 года Мотовилихинские заводы уже просили правительство РФ ввести временную пошлину в 25%, ссылаясь на действующие в других странах заградительные меры. «Ситуация в России не уникальна: власти Канады и США ранее также были вынуждены закрыть рынки труб для китайцев, введя запретительные пошлины до 90%», - отмечает аналитик «Уралсиб Кэпитал» Дмитрий Смолин. Не исключено, что российские пошлины заставят Китай перенаправить часть поставок на другие рынки. Однако такая мера едва ли сделает российские трубы более конкурентоспособными, при этом наверняка поднимет общий уровень цен.


Комментарии

Материалы по теме

От слов к делу

Там, на неведомых дорожках

УГМК ставит на цинк

Железный потоп

Гнутый профиль

Учиться не дышать

 

comments powered by Disqus