Французская соломка

Уральский производитель вагонов и танков НПК «Уралвагонзавод» (УВЗ) купил контрольный пакет французского предприятия Sambre et Meuse (SM) - известного в мире производителя вагонного литья. Сделку закрыли в начале декабря, стоимость ее, по оценкам, превышает 30 млн евро. А через несколько дней гендиректор УВЗ Олег Сиенко сообщил, что компания планирует увеличить долю до 75% и к 2012 году утроить годовой оборот SM (в 2009 году - 15 млн евро, из которых 60% пришлось на литье).

Иностранный актив может помочь УВЗ решить несколько проблем. Первая - ликвидировать дефицит литья и увеличить конечное производство вагонов. УВЗ имеет собственное литейное производство, которое в прежние годы обеспечивало комплектующими и другие вагоноремонтные заводы. Но теперь оно не справляется с ростом заказов на подвижной состав: даже под собственные потребности завод в августе стал активно искать поставщиков на стороне и даже докупал недостающее в Украине - у Кременчугского сталелитейного завода. Это не спасло: по итогам рекордного для вагоностроителей 2010 года лидер отрасли УВЗ выпустит на 20% меньше вагонов, чем планировал (19 тыс. вместо 24).

Участники рынка отмечают, что с дефицитом столкнулся не только УВЗ. Литейные заводы в России и странах СНГ не справляются со спросом: потребности втрое превышают возможности производителей. «Рынок литья перегружен, заводы обеспечены заказами на полгода вперед и фактически не продают литье на свободный рынок», - поясняет ведущий аналитик российской лизинговой компании Brunswick Rail Андрей Цыганов. По оценкам директора торгового дома ЗАО «Тихвинский вагоностроительный завод» Максима Куземченко, дефицит в отрасли сегодня составляет около 15%. Причина - в резком увеличении в 2010 году спроса на вагоны в России и СНГ до исторического максимума в 80 - 85 тыс. штук. Дефицит усугубился грандиозными аукционами РЖД по продаже около 40 тыс. полувагонов, требующих капитального ремонта в течение ближайшего года. Закрыть его, полагают в концерне «Тракторные заводы», не смогут не только действующие в СНГ заводы, но и новые мощности, открытие которых запланировано на 2011 год.

Вторая возможность - поднять качество продукции УВЗ. Требования к безопасности вагонов со стороны основного заказчика РЖД возросли, и собственное литье вагоностроителей не всегда им соответствует. Так, по данным Центра технического аудита РЖД, 20% рам и балок УВЗ отправляется в брак еще до того, как детали поступают в сборочный цех. Французский SM должен исправить ситуацию: в 2009 году там установили новейшую литейную линию Savelli.

Комментарии

Материалы по теме

ОДК оптимизируют

Испытание в вихревых потоках

Любить по-европейски

Дилер с отверткой

На родине — в плену

Предел самообслуживания

 

comments powered by Disqus