Уральские банкиры сдают позиции

Единственный в России круглосуточный банк потерял независимость: 100% ОАО «Банк24.ру» (Екатеринбург) купила финансовая группа «Лайф». Новые собственники обещают восстановить ликвидность банка до конца года.

По словам прежних совладельцев банка Сергея Лапшина (контролировал 75% акций) и Бориса Дьяконова (25%), за время кризиса из-за значительного оттока вкладов населения банк потерял 1,4 млрд рублей — 24% от депозитной базы банка, остановились платежи клиентов. Чтобы спасти бизнес с помощью санации через Агентство по страхованию вкладов (АСВ), нужен был инвестор. Переговоры велись с четырьмя структурами, в том числе парфюмерным концерном «Калина» и СтарБанком. Договориться удалось с ФГ «Лайф». Входящий в нее Пробизнесбанк приобрел 20% акций Банка24.ру, остальные перешли в собственность менеджеров группы «Лайф» и аффилированных с ними лиц (Алексей Пирогов — 19,565%, Ярослав Алексеев — 19,69%, Сергей Летунов — 20%, Константин Мартемьянов — 20%).

В соответствии с трехсторонним договором, заключенным между ФГ «Лайф», Банком24.ру и АСВ, Центробанк предоставит кредит на санацию проблемного актива на стандартных условиях от трех до пяти лет под 6,5% годовых. Точный объем средств не разглашается, но новые собственники отмечают, что их будет достаточно для восстановления нормальной работы банка. «До конца года мы планируем возобновить в обычном режиме работу с вкладчиками и функционирование всех сервисов», — уверяет вице-президент Пробизнесбанка Ярослав Алексеев.

Смены бренда, формата работы и команды Банка24.ру не произойдет. Новый актив получит статус «дочки». Именно такая практика заведена в группе, в которую уже вошли «Экспресс-Волга банк», ВУЗ-банк (Екатеринбург), Ивановский областной банк, Газэнергобанк (Калуга).

Напомним, это уже третий банк региона, который будет санирован по схеме, установленной законом о дополнительных мерах по укреплению стабильности банковской системы.

Екатеринбург

Комментарии

Материалы по теме

По возможности и способности

ЕБРР приобрел 25% плюс 1 акцию СКБбанка

СКБ-банк покинул САИЖК

Минус пятый

Человеческий рост

 

comments powered by Disqus